Министра Дамира Фаттахова на встрече с молодежью возмутила идея платить волонтерам

Мария РУДАКОВА
Министра Дамира Фаттахова на встрече с молодежью возмутила идея платить волонтерам

Как получить опыт работы, если без опыта на работу не берут – одна из самых неразрешимых задач, стоящих перед молодежью. Чиновники недавно созданного в Татарстане министерства собираются ей помочь. По крайней мере - на словах.

Возглавив пару месяцев назад новое министерство по делам молодежи, Дамир Фаттахов определил для себя главные проблемы: трудоустройство молодых людей, отток талантливой молодежи из Татарстана и инфраструктура, не отвечающая запросам молодого поколения. Чтобы решать проблемы эффективнее, был придуман формат встреч «14.30», где люди от 14 до 30 лет, собравшись в половине третьего, рассказывают, что их не устраивает, и предлагают, как с этим бороться.

Начать решили с самого насущного - работы. Посвященная трудоустройству встреча с участием министерских чиновников прошла вчера в сквере за «сковородкой» напротив главного здания КФУ.

  - Кто официально не трудоустроен, поднимите руки. А остальные все с айфонами… - разогревал собравшихся ведущий перед приходом Фаттахова.

Тут же на одном из телефонов зазвучал популярный сейчас Feduk.

- Он, наверное, тоже официально не трудоустроен, - пошутил ведущий.

Тем временем прибывший Дамир Фаттахов остановился пообщаться с журналистами. По словам министра, учащаяся молодежь не прочь подзаработать, а представители частного бизнеса, в принципе, готовы нанимать студентов на временную работу, но между бизнесом и молодыми ребятами должна быть площадка-коммуникатор, которая поможет им найти друг друга. Поэтому министерство планирует создать базу работодателей и потенциальных работников и сводить их друг с другом. При этом созданием одной только базы дело вроде как не ограничится. Молодых сначала «прокачают», а уже потом будут сватать работодателям.

- На одной из встреч с предпринимателями нам работодатель сказал, что если бы мы хоть немного «прокачали» этих ребят, дали им хотя бы какие-то базовые навыки, чтобы работодатели понимали, что они умеют...

  Впрочем, министр и его замы, пришедшие с ним на встречу, похоже, сами не очень представляют, как решать проблему трудоустройства молодежи - как постоянного, так и временного. Поэтому решили обратиться за советами к собравшимся.

- Нас интересуют ваши инициативы. Мне бы хотелось, чтобы, обозначая ваши проблемы, вы сразу формулировали пути их решения, - предупредил Фаттахов.

Желающих выступить оказалось немало, но большая часть предложений опять же сводилась к тому, что нужно создать сайт в Интернете или Телеграм-канал, где работодатели и работники могли бы найти друг друга. Однако чем этот сайт будет отличаться от всем известного HeadHunter, никто толком объяснить не смог.

Разве что Сергей Хуртин, по возрасту уже не вписывающийся в формат «14.30», предложил создать приложение с геолокацией, которое будет искать работу поближе к дому или к месту учебы. 

  - Я живу в жилкомплексе, у нас один школьник выгуливает собак и получает за это 10 - 15 тысяч в месяц. Он просто рассовал во все почтовые ящики объявления - и к нему начали обращаться, - рассказал Сергей. - Если каждый из нас подумает, что он умеет делать в жизни, то эти навыки помогут подзаработать. А наш сайт и мобильное приложение с геолокацией упростят поиск работы.  

  - Мне пока не дает покоя этот парень, который выгуливает собак, - задумчиво отреагировал на выступление Фаттахов.

- 500 рублей стоит один раз погулять с собакой, - уточнил Хуртин.

- Я в этот момент думаю о хозяевах, которые заводят собак, - для чего они это делают, если гуляет какой-то мальчик? Но мальчик молодец, а по проекту нет комментариев, просто нужно брать и делать.

Сотрудница Дирекции парков и скверов Дарья Куракова уже создала Телеграм-канал для молодежи по поиску работы в сфере PR, медиа, культуры. На него подписано 1940 человек.

  - Сейчас все молодые просят найти им работу быстро и желательно с зарплатой в 40 тысяч. Я в свое время начинала работать бесплатно, мы создали проект «Культурничаем» - просто делали то, что нам нравилось. Сегодняшняя молодежь не готова так работать, к сожалению, - посетовала Дарья.

То, что нынешняя молодежь не горит желанием трудиться бесплатно, подтвердила и второкурсница юрфака КФУ Мадина Адгамова:

- Я предлагаю создать группы из студентов, которые будут обеспечивать качественное проведение мероприятий. Для реализации моей идеи требуются финансовые ресурсы, потому что на добровольцах далеко не уедете.

- Я кроме того, что «дайте денег», пока ничего не услышал, в чем суть идеи-то? - напрягся Фаттахов, еще не до конца осознав, что студентка высказала «крамольную» мысль, что студентам надо платить, а не использовать их как бесплатную рабсилу.

  - У нас часто бывают мероприятия, где нужна помощь студентов, мы бываем волонтерами. Я хочу, чтобы студенты на денежной основе помогали в организации таких мероприятий, - объяснила девушка. - Из своего опыта я знаю, что раз мероприятие, два - и все. На третье вам уже захочется каких-то поощрений...

- Я посоветовал бы вам не останавливаться. Нет знака равенства между «волонтер» и «далеко не уедешь»! - заявил министр с неподдельным пафосом в голосе.

Действительно, если только представить, что студенты, которые на протяжении долгих лет бесплатно обслуживают многочисленные праздники в Казани, вдруг потребуют за свою работу денег... Это ж какая нагрузка на бюджет!

  - Абсолютно точно есть понимание, что трудоустройство - это востребованная и важная тема, на нее точно есть запрос. Но остается вопрос, как это сделать эффективно, - завершил встречу молодежный министр обычным чиновничьим спичем ни о чем.

Фото автора.