Министров Татарстана учат работать языком в обстановке строгой секретности

Марина ЮДКЕВИЧ
Министров Татарстана учат работать языком в обстановке строгой секретности

О темпора, о морес! Восстановив в памяти пару цитат из отца ораторов Цицерона, я сегодня вошла на «тренинг по ораторскому мастерству для руководящего состава Республики Татарстан», публично анонсированный на портале «Официальный Татарстан» в разделе «Пресс-служба президента РТ». Но тут же и вышла, побежденная ораторским мастерством руководителя оной пресс-службы.

Мне, конечно, могут припомнить прошлый провал, когда меня выперли со столь же публично анонсированного на том же «Официальном Татарстане» тренинга для высших чиновников на тему «Профилактика эмоционального выгорания и самоконтроль»  с объяснением, что тонкую материю начальственной психики на глазах журналиста починять, хотя бы и за бюджетные деньги, никак нельзя - Зигмунд Фрейд и аппарат президента не велят.

Но тренинг по ораторскому мастерству - это же совсем другое дело. Это мероприятие напрямую относится к основной деятельности руководящего состава Татарстана. Ведь главная его  работа - работа языком! Ergo, как говорил Цицерон, пусть и потренируются на мне.   

Тренинга я дожидалась в засаде, а в зал библиотеки КФУ, где собирались будущие ораторы-министры, вошла лишь за пару минут до начала - на всякий случай... Случай не замедлил. Не прошло и минуты, как рядом со мной присел руководитель президентской пресс-службы Эдуард Хайруллин.

Он печально вздохнул. Я вспомнила Цицерона. Кво ускве, думаю, тантем абутере, Катилина (в смысле, Эдуард Фаридович), патиенция ностра?! Просто я из ораторских жемчужин Цицерона, которого тот Катилина достал по самое не могу, знаю только две цитаты - эта уже вторая, означающая в переводе: доколе же ты, Катилина, будешь испытывать наше терпение?

Катилина (в смысле, Эдуард Фаридович) печально вздохнул еще раз и выразительным ораторским шепотом произнес: «Мероприятие вообще-то закрытое...» «Почему? - искренне удивилась я. - Или речь пойдет о каком-то специально-секретном ораторском мастерстве для министров?» «Ну вдруг им придется задавать вопросы, они могут стесняться...» - невольно подтвердил собеседник мои худшие опасения. И уже без особых ораторских приемов предложил мне удалиться. 

Компания министров - будущих Цицеронов между тем пополнялась. Вот министр экономики РТ Артем Здунов, вот глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев...  Помнится, этого я однажды попросила объяснить, как это вышло, что  более трех четвертей его кандидатской диссертации практически дословно совпадают с защищенной годом раньше диссертацией другого человека. Ответ поразил меня отточенным ораторским мастерством: г-н министр заявил, что комментировать может лишь то, что видел, а посвященного этому феномену исследования «Диссернета» он не видел, а когда увидит - этого он и сам не знает. Все это он проговорил, так стремительно удаляясь, что моя попытка догнать его с уточняющим вопросом была обречена...   

Нет, по-моему, такие кадры учить - только портить. Да и развитие умения ораторствовать на бегу следует весьма приветствовать. Мало ли что, все-таки очередной кризис на дворе - а ну как дойдет до того, что традиционные воодушевляющие оратории о темпах роста вээрпэ и айти, неуклонном повышении комфортности окружающей среды и уровня жизни населения придется исполнять, удирая от этого самого населения?.. 

«Вы куда?!» - остановил меня один из опытнейших членов кабмина - глава Минземимущества РТ Азат Хамаев. «Да вот, - объясняю, - выгнали. Говорят, этот тренинг у вас секретный». «Почему это?» - удивился он. - «Похоже, вас будут учить посылать нас на...» «Наверное!» - рассмеялся этот бывалый человек.

Нет, все-таки старая школа имела свои преимущества. Не лезли в карман за словом, которое заранее написано на бумажке, а если и посылали, так вполне компетентно, своими словами, от души!