Министру Ираде Аюповой предложили разогнать творческие союзы

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Министру Ираде Аюповой предложили разогнать творческие союзы

Культурно испили чая с эчпочмаками сегодня журналисты в Минкульте РТ. На завтрак представителей СМИ пригласила министр Ирада Аюпова, чтобы в непринужденной обстановке подвести итоги и обсудить болевые точки в сфере культуры.

В начале беседы Аюпова деликатно напомнила, что министерское кресло она заняла немногим более полугода назад, 3 мая. Поскольку планы и бюджет на 2018-й были сверстаны ее предшественником, а ей самой понадобилось время на то, чтобы войти в тему, журналистам неплохо бы это учесть. Тем не менее представители СМИ задавали министру вовсе не комплиментарные вопросы.

- Какова ситуация с Казанским цирком? Будет ли после неудачного конкурса на должность его директора объявлен новый? И появится ли наконец в нашем цирке собственная труппа? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани».

- Моя ошибка в том, что нельзя было проводить малоподготовленный конкурс. Цирковое искусство многосложно, а большая часть конкурсантов о тонкостях цирковой жизни понятия не имела. Заявились, прямо скажем, некомпетентные соискатели, - признала Аюпова. - Не устроила нас и вторая категория участников, которая «в теме». Они всего лишь изложили ранее транслируемые нами идеи с небольшой корректировкой, а нового ничего не привнесли. Одним словом, мы не увидели среди 12 претендентов настоящего лидера. Повторный конкурс объявим в 2019 году, но перед этим еще надо четко определиться с постановкой цели: использовать здание цирка только как прокатную площадку или создавать на его базе организацию, способную выдавать самостоятельный творческий продукт. Для второго варианта потребуется время, поскольку сейчас в Казани не осталось ни одного выпускника цирковой школы, на которых мы могли делать ставку.

- Почему Казанский ТЮЗ находится у Минкульта РТ в пасынках по части финансирования? - задала второй вопрос корреспондент «ВК». - Недавний пример – средства на премьеру спектакля «Бесы» поступили, когда постановка Туфана Имамутдинова уже была готова. Может ли театр рассчитывать на то, что в Год театра отношение к нему изменится? Когда начнется работа по созданию театрального квартала ТЮЗа совместно с Александринским театром, о котором так громко заявили год назад?

- Детские и молодежные театры – это направление, которому сейчас в стране будут уделять особое внимание, для данной категории театров в России предусмотрено целевое финансирование. Что касается квартала, то пока идет активное обсуждение технического задания, финансирование проекта начнется в 2020 году. Прилегающий к ТЮЗу земельный участок, как и здание, является объектом культурного наследия. Есть тонкости, но от заявленных планов не отказываемся. Принципиальные точки развития, предложенные специалистами Александринки, вошли в основу техзадания, дальнейшая проработка будет вестись с КГАСУ.

Журналисты за чаем спросили министра культуры и ее замов о смысле существования творческих союзов: дескать, не пора ли упразднить все эти «лавочки», которые клянчат деньги из бюджета, но притом совершенно оторваны от общества и реальной жизни. В частности, указали на Союз писателей РТ — ну проводят они там какие-то юбилеи в узком кругу, но где же публичные мероприятия, а главное – где потрясшие мир повести и романы?

- Я не согласен, - возразил замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин. – Нельзя говорить, что все творческие союзы только и знают, что просят деньги на свое содержание. Например, Союз художников Татарстана очень продуктивен.

- Это деликатный вопрос, но работу с союзами настало время перестраивать, - ответила в свою очередь Ирада Аюпова. – Надо отказаться от традиционного субсидирования и перейти на проектный принцип оплаты. Именно так мы давно сотрудничаем с художниками. Надо понимать, что сегодня невозможно существовать полностью за счет государства. Притом что в республике для культуры делается больше, чем в каком-либо другом субъекте РФ, мы хотим видеть отдачу, а не только просьбы о материальной поддержке. Беру на заметку: в 2019 году обязательно проведем круглый стол с представителями творческих союзов. Однако я на 300 процентов уверена: пора уходить от социального иждивенчества!

Фото автора