Минкульт благословил КФУ на подкоп

Марина ЮДКЕВИЧ
Минкульт благословил КФУ на  подкоп

"Бульдозерная реставрация" памятников в центре Казани, остановленная, казалось, усилиями Рустама Минниханова, похоже, возвращается. Оголенный выкрашивающийся фундамент, поврежденные при рытье котлована опоры стены - в таком состоянии оказался на днях памятник республиканского значения - церковь Косьмы и Дамиана 1708 года постройки. 

- Храм Косьмы и Дамиана был домовой церковью Михляевых. Изначально именно через него был вход в Петропавловский собор. Так что это единый комплекс памятников: Петропавловский собор, церковь Косьмы и Дамиана, дом Михляева, где гостил во время своего приезда в Казань Петр I... - объясняет председатель приходского совета Петропавловского собора Андрей Гибнер. - А знаете, ведь в подклете дома Михляева видны следы еще более ранней постройки - XVI - XVII века, и это, вероятно, остатки палат Богдана Бельского!

Восклицательный знак, который здесь ставит Андрей Реджинальдович, понятен: Бельский в истории не только Казани фигура примечательная не менее, чем Михляев - это как минимум. Казанский воевода, бывший любимец Ивана Грозного, видный опричник и племянник Малюты Скуратова... В Смутное время начала XVII века воевода Бельский уговаривал казанцев не присягать самозванцу Лжедмитрию II ("Тушинскому вору"). За что поплатился жизнью: толпа сбросила его с башни Казанского кремля.

О том, что дом Ивана Михляева, официально построенный во 2-й половине XVII столетия, имеет еще более давнюю историю, упоминал в позапрошлом веке историк Николай Загоскин. Он даже допускал, что этот дом был, по сути, перестроенной "выездной государевой светлицей", возведенной в середине XVI века. Ну а воевода, правивший в Казани столь недолго, мог ведь пользоваться этой "госрезиденцией"...

На дальних подступах к празднованию 1000-летия Казани власти еще заверяли, что отреставрируют и Петропавловский собор, и дом Михляева, и церковь Косьмы и Дамиана. Даже и проект восстановления этой церкви был сделан Художественной реставрационно-архитектурной мастерской Ирины Аксеновой.

Но в полном соответствии с традициями деньги, выделенные целевым образом на восстановление памятников центра Казани, кончились раньше, чем было пройдено хотя бы полпути к цели. Петропавловский собор подлатали (сейчас уже очевидно: латали кое-как - элементы его некогда богатого декора, например, часы на колокольне, снова в плачевном состоянии). Михляевский дом оставили как есть, т.е. на дальнейшее разрушение. А церковь Косьмы и Дамиана, по определению Андрея Гибнера, "расковыряли и бросили".

"При этом в ее подвале, - вспоминает он, - обнаружились авиабомбы. Видимо, при советской власти был план взорвать весь этот комплекс. Почему от этой идеи отказались, неизвестно...". Да уж, не прояви тогда советская власть этой странной нерешительности, скольких проблем с защитниками памятников избежали бы власти нынешние!

Эскизный проект реставрации, разработанный в 2005-м, и сейчас у него на столе. В качестве объекта платонических мечтаний: денег-то на реализацию этого проекта нет...

- А в прошлый четверг я зашел к церкви Косьмы и Дамиана со стороны улицы Чернышевского... С нашей-то стороны, от Петропавловского собора, этот участок земли не видно, - рассказывает Андрей Гибнер. - Зашел, а там - глубокий котлован прямо у стены церкви, вплотную к апсиде! (Это наружный выступ помещения алтаря, главного помещения в любом храме. - М.Ю.) Связался с Ириной Александровной Аксеновой, она в ответ: "Ужас, там уже выкрошивается бутовый камень из фундамента!..". Что за работы, кто разрешил?! А в пятницу бежит архитектор КФУ Наиля Хамидуллина с письмом ко мне от проректора Ленара Сафиуллина...

Письмо произвело на адресата сильнейшее впечатление. В нем значилось: "К(П)ФУ просит вашего разрешения на проведение обследования и дальнейшего укрепления фундамента церкви Косьмы и  Дамиана".

- Просто здорово! - восклицает по этому поводу краевед Леонид Абрамов, который в отличие от председателя приходского совета может позволить себе не сдерживать эмоций. - Представьте: кто-то  подкопался бульдозером под стену вашего дома, а потом объясняет: да это  сюрприз такой, для вас же стараюсь, фундамент ваш укрепить хочу! И раз я уже подкопался, дайте мне разрешение...  

Ирина Аксенова технически определяет происходящее у Косьмы и Дамиана как "подкапывание под фундамент". Между тем, напоминает она:

- Это территория памятника, и что можно делать на ней, прописано в специальном постановлении Кабмина РТ. В нем прямо запрещено "размещение объектов капстроительства и их частей, а также проектирование, проведение землеустроительных работ, земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, не связанных с сохранением объекта культурного наследия". А все, что можно там делать - ремонт, консервацию, реставрацию, благоустройство... - должно делаться исключительно на основании письменного разрешения и задания, выданных Министерством культуры РТ.

Так что теперь, подумала я, весь наличный состав минкульта уже с изменившимся лицом бежит в направлении улицы Чернышевского, чтобы лечь под бульдозер. Хорошо хоть замминистра Светлана Персова (памятники - именно ее сфера полномочий) оказывается в своем рабочем кабинете. Она-то мне и расскажет, как дают по рукам вторгающимся в освященные постановлением кабмина границы уникального памятника культуры начала XVIII века!..

- Да, мы дали разрешение на эти работы, - огорошила меня г-жа Персова.

Она объясняет, что разрешение выдано "на обследование конструкций как здания геологического факультета КФУ, так и примыкающей к нему церкви. Чтобы при производстве дальнейших работ не произошло каких-либо обрушений...". Но какие же предполагаются "дальнейшие работы" на территории, где всякая строительная деятельность запрещена в принципе?

- На этом месте с XVIII века стояли корпуса разные... - издалека заходит замминистра. Они относились к духовной семинарии. (Бывшее здание Казанской духовной семинарии и занимает геофак КФУ. - М.Ю.) Они окончательно были разобраны в 90-х годах. Так что речь идет о восстановлении разобранных корпусов, а это закон не возбраняет!

- В министерстве играют словами, - решительно оценил эту аргументацию краевед Леонид Абрамов. - Да, на одной из гравюр Раковича видны складские помещения во дворе духовной семинарии...  Но "восстанавливать" хозяйственные строения, о ценности которых нет никаких оснований даже говорить... И это в то время, когда сносятся еще существующие особняки и ставится под угрозу разрушения церковь начала XVIII века и дом Михляева - самый старый из существующих в Казани памятников гражданской архитектуры!..

Вот как далеко и глубоко зашло у нас дело охраны памятников! Глядишь, действительно на месте утраченного старинного склада воздвигнется новый, кропотливо восстановленный точь-в-точь как был, этажей эдак в десяток... Поскольку проект "восстановления", как сообщила вчера Светлана Персова, пока не завершен, параметры новой стройки станут сюрпризом.

Что касается третьей составляющей комплекса памятников Петропавловского собора - дома Михляева, где гостил Петр I, то его дни, похоже, сочтены. "Он в аварийном состоянии: провалилась крыша,  и своды под угрозой обвала", - рассказала "ВК" Ирина Аксенова, мастерская которой делала проект реставрации и этого памятника. Финансирования для реализации этого проекта ждать неоткуда: при последнем пересмотре республиканской программы "Мирас-Наследие" восстановление дома Михляева было из нее исключено. Власти пытались пристроить его на баланс Института истории АН РТ, но историки не согласились: им его не то что реставрировать - содержать не на что... Дом, помнящий первого императора России - беспризорник,       обреченный на случайную смерть.

А что ценного в это й церкви?????ЧТо теперь  дом ане строить  дороги не строить??? Ничего ценного нет!А клерикалам скажу   церковь отделекна от государства ,вам нужна эта церквушка?? на свои деньги восстановите.А обществу не указывайте

Вот так власти Татарстана потихонечку уничтожают православное наследие в Казани 

при чем тут православие, атеизм и коварство властей? есть история. и есть деньги.

Отличный пример заказной статьи. Все в наличии - напор, истерика, низкопробная стилистика, аппеляция к верховной власти и, как обычно, полнейшая безграмотность. "Подкоп под памятник истории!!!!", "выкрашивается бутовый камень...." - смотрим фотографии и видим:1. Расчищенная площадка в уровне асфальтового покрытия двора - Где подкоп-то?2. Обнаженная при отрывке котлована стена не относится к строению церкви. Временная кровля накрывает церковь, а примыкающая к ней стена часть другого сооружения3. Где на приведенных фото бутовый камень?! Рекомендация авторам и заказчикам статьи - Ну не позорьтесь! Да, пришли - увидели - задались вопросом - уведомили соответствующие инстанции - ждем ответов. Что слюнями-то брызгать раньше времени? Завтра будет ответ Министерства Культуры и КФУ - придется опровержение печатать.... Или как-то иначе спасать репутацию газеты. Или она не важна?

Статья интересная даже в плане исторических сведений , а куда интиресно смотрит ... Реставрационная коллегия Росиии ... Это должно быть под ее юрисдикцией ... И средство выделенное на реставрацию и презреватив памятников архитектуры правительством из средств которые специально отпущены для такого вида работ. Так ведь это было при СССР

Атеист, Ценность этой церкви в том, что это одно из старейших зданий города. Что тут еще объяснять? В чем ценность кремля? Забор какой-то, а за ним, сараи и казармы, по сути. Церкви и мечети не считаем, это дело мракобесов. Так что кремль в общем под снос - можно дорогу расширить!

Это историческое наследие. "Каждый обязан заботится о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры" (статья 44, пункт 3 Конституции РФ). А для вас и вашего "общества", похоже, ценность измеряется в денежном эквиваленте?

И на что только не идет Аксенова, чтобы получить деньги на проект реставрации!!! Совесть бы поимела!

Как грустно все это свидетельствовать! Падение нравственности... Храм стал предметом пренебрежения и презрения. Закон похоже работает только для избранных.  

В статье написано про бутовый камень в фудаменте, читайте внимательно. К вашему сведению, практически все исторические здания стоят на фундаменте из бутового камня. Лучше о своей репутации "специалиста-строителя" побеспокойтесь, а не газеты.

А где же вы, любители наследия были 200 лет? Почему только сейчас такой интерес....Кто будет реставрировать? Город? Дадут деньги? Сомневаюсь.... В Казани есть очень много культурных памятников на виду на которых уже поставлен крест! Если бы не реставрация за собственный счет КФУ - размыло бы эту церковь, точнее, ее стены теперь уже.Вообщем, делайте выводу, господа присяжные-заседатели! И хватить пытаться блеснуть огоньком мыслей, собранных мгновенно и необдуманно в пучок словоизлияний в сторону своего самолюбия!