Минниханов пообещал позвонить Шувалову по поводу системного «косяка» налоговой и ПФР

Элеонора РЫЛОВА
Минниханов пообещал позвонить Шувалову по поводу системного «косяка» налоговой и ПФР

О том, что всего в 13 из 45 районов республики благоприятный деловой климат, что из-за сбоя в программном обеспечении ПФР и налоговой с ни в чем не повинных предпринимателей взыскивают несуществующие долги и что в детском развивающем кружке по правилам должно быть не меньше трех туалетов, говорили сегодня на Совете по предпринимательству при президенте РТ с участием самого президента.

В ТЮЛЯЧАХ ХОРОШО, В КАЗАНИ - НЕ ОЧЕНЬ

Совет начался с презентации итогов исследования делового климата, в котором приняли участие предприниматели из всех муниципалитетов республики. Похоже, у руководства Татарстана появился еще один рейтинг для оценки работы районных глав. Предваряя доклад бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова с результатами опроса, Рустам Минниханов самокритично заметил, что правительство республики всегда было нацелено на реализацию крупных проектов, а бизнес на местах курировали муниципальные власти. К чему это привело, иллюстрировали цифры из доклада Нагуманова.

Оказалось, что в «зеленую зону» деловой активности, где бизнес развивается и видит перспективы, вошли только 13 районов Татарстана. При этом лидерами рейтинга неожиданно стали Тюлячинский, Высокогорский и Кукморский районы. Почти столько же - 14 районов - попали в «красную зону», где ситуация с бизнесом такова, что многие предприниматели подумывают о его оптимизации или даже о закрытии. Последнюю строчку в рейтинге занял Зеленодольский район. Среди аутсайдеров также Мамадышский, Лениногорский и Аксубаевский. Там 62 - 68% опрошенных негативно оценивают условия для ведения бизнеса (средний показатель по РТ - 42%). Остальные 18 территорий, включая Казань, в нейтральной зоне деловой активности, где бизнес не развивается, но пока и не закрывается.

Интересно, что деловых людей практически не беспокоят налоги и экономическая ситуация в стране (этим озабочены всего 1% опрошенных), основные жалобы - на административные барьеры. Особенно «стараются» чиновники в Набережных Челнах, Казани и Нижнекамском районе: уровень недовольства бизнесменов в этих городах превышает среднее значение по Татарстану - предприниматели жалуются на частые проверки со стороны контролирующих органов и высокие штрафы за нарушения.

Чтобы сгладить впечатление от сказанного, бизнес-омбудсмен Нагуманов призвал глав «не обижаться на наши результаты, а сделать выводы и наметить план действий».


СИСТЕМНЫЙ «КОСЯК» В МАСШТАБАХ РОССИИ

Главный эксперт Совета по предпринимательству при президенте РТ Венера Камалова озвучила проблему, неожиданно свалившуюся в этом году на тех, кто ведет бизнес. До 2017-го Пенсионный фонд России самостоятельно вел учет пенсионных страховых взносов, теперь же эта функция передана налоговой службе. Ну а при передаче данных, как это часто бывает, произошел сбой. В результате многие предприниматели получили требования о погашении несуществующей задолженности, у некоторых средства были списаны с расчетных счетов или произошла их блокировка.

«Необходим новый программный продукт, но пока предприниматели остались с этой проблемой наедине и никто не взял на себя ответственность за ее решение», - констатировала Камалова и попросила президента обратиться лично в правительство РФ, чтобы приостановить списание средств со счетов предпринимателей до полной сверки расчетов между налоговой и ПФР.

- Я думаю, что это временная ситуация, база данных должна быть уточнена. А на переходный период Пенсионному фонду и налоговой инспекции нужно создать горячую линию и штаб быстрого реагирования, - предложил Рустам Минниханов. - Что касается меня... Конечно, мы обратимся и в адрес ПФР, и Федеральной налоговой службы, думаю, и к Игорю Ивановичу Шувалову… Пока мы наше обращение оформим, хотя я и по телефону переговорю, эту системную проблему нужно решать, будем пока ее в ручном режиме регулировать...

С мест поднялись руководители «провинившихся» ведомств в Татарстане и отрапортовали, что «все отработают».


«СИДЯКИН, ИСКУПАЙ ДЕПУТАТСКУЮ ЗАРПЛАТУ»

От имени предпринимателей, ведущих бизнес на первых этажах жилых зданий, выступила Камилла Зяббарова - хозяйка небольшого ателье.

- Все мы начали свой бизнес с покупки квартиры на первом этаже с дальнейшим переводом ее в нежилой фонд. Обошли все инстанции, собрали все бумаги, получили все разрешения. Лично у меня на это ушло более года, - рассказала бизнесвумен.

Однако с прошлого года, несмотря на то, что нормативная база осталась прежней, суды, по словам Зяббаровой, в массовом порядке стали удовлетворять требования отдельных собственников жилья или управляющих компаний о демонтаже входных групп, принуждая предпринимателей приводить помещения в первоначальный вид.

- Мы не можем влиять на суд. Но необходимо изменить правоприменительную практику - этот вопрос мы прорабатываем с депутатом Госдумы Сидякиным. Еще необходимы изменения в законодательство, потому что согласовать открытие бизнеса со всеми 100% собственников жилья в доме невозможно... Хотя меня и моих коллег это уже не спасет, - горько заключила предпринимательница.

- Саш, тебе работа, докладывай, искупай свою депутатскую зарплату, - обратился к Сидякину президент.

Парламентарий бодро доложил по видеосвязи, что сейчас готовятся обращение в ВС РФ и изменения в законодательство, согласно которым для возведения входной группы на первом этаже дома достаточно будет получить согласие не всех собственников жилья, а только 2/3 жильцов.

- С нашей стороны нужно содействие или сами справитесь? - уточнил президент у депутата и услышал, что помощи не требуется.

Минниханов также обратился к председателю Верховного суда РТ Ильгизу Гилазову:

- Попридержите такие иски... Это важный вопрос, требующий внимания. Первые этажи должны быть задействованы как сервисы для населения.

ДЕТСКИЙ КРУЖОК НАЧИНАЕТСЯ С ТРЕХ ТУАЛЕТОВ

Директор сети клубов робототехники «Технокласс» Виктория Токарева пожаловалась на то, что предприниматели, организующие детские развивающие кружки и секции, испытывают сложности в получении образовательной лицензии из-за невыполнимых норм и правил. По словам Токаревой, в Казани действуют более 300 кружков для детей и 95% из них работают без лицензии, нарушая закон.

- Дети приходят к нам на 1,5 - 2 часа небольшими группами. Для этого нам вполне достаточно площади в 50 - 100 квадратных метров. Но к нам предъявляют такие же требования, как к школам, где дети проводят весь день. По СанПиНам нам необходимо оборудовать три туалета: для мальчиков, девочек, педагогов, иметь два аварийных выхода, размещаться не выше 2-го этажа. На рынке недвижимости трудно найти такие предложения, а аренда классов в школах не предусмотрена, - посетовала бизнесвумен.

Выходом, по ее мнению, могло бы стать выделение культурно-досуговой деятельности из образовательной и отмена ее лицензирования.


- Совсем отказаться от лицензий невозможно, - моментально отреагировал на эмоциональное выступление Токаревой министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

- Если они занимаются не больше двух часов… На улице дети играют - там нет туалета. Важно занять детей. Если мы не организуем кружки - дети будут на улице, вы должны это понимать, - парировал Рустам Минниханов.

- Нужно обращаться в федеральные органы, - смягчился Фаттахов.

- Это долго. Надо на уровне муниципалитетов посмотреть, где можно предоставить площади, как упростить... Это ваше шаблонное отношение... Если есть правовой вакуум, кто-то должен принять на себя ответственность. Жду конкретных предложений, - завершил дискуссию с министром президент.

Еще два вопроса решили на сегодняшнем совете оперативно. Президент потребовал от республиканского минсвязи и Управления Роскомнадзора разработать удобную для предпринимателей форму отчетности для выполнения закона о защите персональных данных. Сейчас предприниматели, имеющие дело с персональными данными клиентов, должны готовить более 30 отчетных документов, в противном случае им грозят большие штрафы. А фермеры Татарстана отныне будут освобождены от ежедневной сдачи молочной продукции на анализ для получения ветеринарной справки. Срок действия такой справки продлят до одного месяца.

Фото tatarstan.ru