Минниханов поставил на Кудрина

Марина ЮДКЕВИЧ
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА.

Приятные воспоминания о высокой цене на нефть в 35 долларов за баррель, сетования на ее же низкую цену в 60 долларов за баррель, надежды на будущее татарстанской экономики… и немного о доходах населения. Об этом говорили вчера на совместном заседании коллегий минэкономики и минпромторга Татарстана, посвященном итогам 2014-го и планам на 2015 год.

Президент начал с сообщения, что размер внутреннего регионального продукта (ВРП) за 2014 год составил 1,6 трлн рублей. Это, заметим, означает, что за год экономика Татарстана выросла лишь на 1,3 процента. В 2013-м этот рост был 2 процента, а в 2011 - 2012 годах превышал 5,5 процента. Между тем год назад на такой же коллегии Рустам Минниханов заявил, что уже к 2016-му ВРП Татарстана должен достичь 2 трлн рублей… Реальные темпы роста, а тем более перспективы нынешнего кризисного года практически не оставляют надежды на воплощение этого заявления в жизнь.

Минниханов поставил на Кудрина- Это не те цифры, что мы хотели… Тем не менее это неплохие цифры. Хотя объем внешней торговли снизился… Годовых итогов пока еще нет, - прервал президент тревожный ход собственных мыслей, не став говорить, что объем внешней торговли за год снизился ни много ни мало на 86,8 процента. Но затем снова не удержался от негатива: - Нас очень волнует ситуация, которая происходит сегодня. Январь уже показывает: индекс промышленного производства составил 99 процентов (от уровня января-2014. - «ВК»). Сигнал очень тревожный.

«И санкции, и колебания валютного курса, и снижение цен на нефть… - перечислял Рустам Минниханов все негативные обстоятельства. - Хотя последнему риску мы менее подвержены, потому что в бытность министром Алексей Леонидович практически все наши нефтяные доходы забрал…»

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин юмористически развел руками, а в зале с облегчением засмеялись, как в анекдоте те жители осажденного города, понявшие, что терять больше нечего. Но президент, посмеиваясь невесело, напомнил, что федеральный-то бюджет от падения нефтяных цен теряет, а «мы рассчитывали на эти деньги на многие программы».

Минниханов поставил на КудринаМинистр экономики РТ Артем Здунов, старательно сконцентрировавшись на позитиве, стал перечислять инфраструктурные проекты Татарстана по поддержке бизнеса. Однако пришлось упомянуть и о реальности, данной в ощущениях большинству жителей республики.

Реальные денежные доходы на конец 2014 года выросли, по официальным данным, только на 6,5 процента (да и то если верить тем же официальным данным о годовой инфляции всего в 9,7 процента). Зато даже официальная безработица в Татарстане за один лишь январь 2015 года успела вырасти на 8 процентов – до 15,8 тысячи человек! А еще 25 тысяч «работают в режиме неполной занятости», что в переводе с чиновничьего означает "вот-вот присоединяться к безработным".

Минниханов поставил на КудринаМинистр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов сообщил, что в 2014-м «ситуация стабилизировалась», и не скрыл, каким именно образом: прибыль одних компаний (159 млрд рублей) выросла на 2,5 процента, зато убыток других (33 млрд рублей) подскочил в 2,9 раза.

«Среднемесячная зарплата в промышленности, - сказал он, - составила более 31 тыс. рублей, рост - 110,3 процента». Т.е., учитывая хотя бы официальную инфляцию, реальная зарплата в сфере производства выросла лишь на 0,6 процента.

Затем Рустам Минниханов немного подискутировал с замминистра экономразвития РФ Александром Цыбульским, утверждая, что федеральное правительство недооценивает роль особых экономических зон (т.е. хочет в кризис ограничить их поддержку, а как тогда быть и с «Алабугой», и с любимым детищем татарстанских властей - "Иннополисом")…

А когда замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова на замечание Рустама Минниханова «она поддерживает нас морально» возразила: «Не только морально», президент дал понять, что говорить о материальной поддержке публично не следует: «Враги же есть, не только друзья!». Шутка шуткой, но после такого обмена репликами г-жа Кадырова действительно стала, боюсь, выглядеть тайным агентом татарстанского влияния...

Наконец на третьем часу заседания пришел черед гостя Алексея Кудрина, выступления которого ждали с особым интересом. Некоторые в зале, чего уж там, просто недоумевали по поводу его присутствия в президиуме, ведь после едва ли не скандального увольнения с поста федерального министра финансов г-на Кудрина нередко титулуют просто оппозиционером…

На самом деле, конечно, Алексей Кудрин никакой не оппозиционер, но классический вельможа, удаленный от двора. В старину, когда такое практиковалось нередко, все хорошо понимали, что удаление от монаршего двора отнюдь не означает прекращение близости к монарху. Вот и Алексей Кудрин не далее как на минувшей неделе в кругу ближних экспертов обсуждал перспективы российской экономики с Владимиром Путиным… Словом, этот отставной министр и глава Комитета гражданских инициатив - буквальная иллюстрация к британскому выражению «оппозиция его величества», а отнюдь не оппозиция его величеству. Так что Рустам Минниханов, ориентированный в этих нюансах не хуже царедворца прежних времен, недаром пригласил его участвовать в разработке татарстанской «Стратегии-2030».

Пересказывать его рассказ участникам коллегии об этом проекте нет смысла - проект доступен на сайте tatarstan2030.ru. Интереснее то, как Алексей Кудрин описал развитие и течение «голландской болезни» у России как раз тогда, когда он был ее министром финансов и вице-премьером:

- Если брать десятилетие с 1990-го по 2000-й, средняя цена была 18,5 доллара за баррель. Когда я пришел министром финансов, я считал так: если будет 20, мы все задачи выполним! Главное, чтобы она не снизилась обратно до 8 долларов, как было в мае 1998 года. Когда она пошла к 35 - 40, я был счастлив… Но мы понимали, когда потом она стала расти выше, что возникает известный эффект, который называется «голландская болезнь», когда импорт становится дешевле только из-за изменения курса. И приток импорта увеличивается. Если у нас примерно в 2000-м импорт был около 60 миллиардов долларов, то в прошлом году - около 350 миллиардов долларов. Он вырос больше, чем ВВП страны, чем ее собственные возможности! Больше того, это даже частично сдерживало рост ВВП, так как усиливало приток импортных дешевых товаров, которыми все пользовались и замещали ими наше производство…

Теперь, стало быть, нашему производству велено замещать импорт. До того момента, когда цена на нефть снова подскочит, и можно будет снова расслабиться. А потом она опять упадет, и уже новый отставной министр финансов будет рассказывать про новый приступ «голландской болезни»… Господи, да в России даже любимая национальная болезнь, и та импортная!