Минниханов прогулял годовой бюджет Татарстана

Марина ЮДКЕВИЧ
Минниханов прогулял годовой бюджет Татарстана

Впервые за 15 лет в Татарстане в бюджетном вопросе обошлись без Рустама Минниханова. Вчера, когда он был еще в отпуске, Госсовет РТ в первом чтении принял бюджет-2014.

Вообще-то ровно 10 лет назад был случай, когда основной финансовый документ на будущий год принимали в отсутствие не только президента, но и спикера Госсовета. Но чтобы персонально без Минниханова - такого, насколько я помню, не случалось с 90-х годов прошлого века, когда он был еще министром финансов. Тем более этого не приходилось ждать сейчас, когда принимаемый бюджет-2014 уже называют бюджетом выживания…

Словом, вчерашнее отсутствие Рустама Минниханова, хотел он того или не хотел, было похоже на публичную демонстрацию: вопросы бюджета в Татарстане определяет не парламент.

Доходы бюджета Татарстана на 2014 год запланированы в размере около 138,7 млрд рублей. Это впервые в новом тысячелетии, что в будущем году ожидается поступление в казну даже меньше денег, чем в нынешнем (почти на 3 процента). Расходы бюджета-2014 ниже расходов бюджета-2013 на 6,6 процента.

Федеральный центр в 2014-м обещает Татарстану лишь 12,2 млрд рублей. Это на 41,4 процента меньше, чем в этом году (прощай, проект "Универсиада"). 

Кстати, как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, сейчас налоги, собираемые на территории Татарстана, делятся между республикой и федеральным центром в пропорции " 45 на 55", т.е. с незначительным перевесом доли последнего. Напоминает давние времена "бюджетного суверенитета".

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что на 2014 год запланирован рост ВРП на 4,2 процента. Это прозвучало как неоправданный оптимизм, учитывая, что за 2013-й ВРП в лучшем случае достигнет 2,3 процента (планировался его рост на 5,5 процента).

- Темпы роста ВРП в текущем году снизились более чем в 2 раза, на будущий год эта тенденция, думаю, останется, - не согласился с оптимизмом министра председатель бюджетного комитета Госсовета Мурад Гадыльшин. - По доходам будет больше рисков, чем в текущем году. Будем иметь значительный, довольно необычный для нас дефицит… А условия, на которых нам реструктурировали долги (госдолг Татарстана по кредитам из федерального бюджета - около 65,5 млрд рублей, в абсолютной массе представляет собой заимствования на проведение Универсиады. - "ВК"), не позволяет нам привлекать к покрытию  дефицита новые заемные средства…

"Позволит ли нам рост ВРП выполнять все социальные обязательства бюджета?" - усомнился депутат Илсур Сафиуллин. Мидхат Шагиахметов выразил мнение, что позволит.

О зарплатах

Зарплата бюджетников в будущем году должна вырасти на 5 процентов. Коммунальные платежи - на 12.

"Среднемесячная зарплата на 2014 год - 29,4 тысячи, - прочел в прогнозных данных глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. - Три года назад Ильдар Шавкатович уважаемый (премьер-министр Халиков. - "ВК") говорил, 45 тысяч будет в 2015 году…". Теперешний прогноз средней зарплаты в Татарстане на 2015 год - 32,8 тыс. рублей.

- Какое количество работников будет получать зарплату ниже прожиточного минимума? - попыталась выяснить председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. - Контрольный показатель прожиточного минимума трудоспособного человека - 7,7 тыс. рублей…

"Их доля незначительна", - ответил министр экономики (в переводе: их даже не считали). Количество таких работников сейчас подсчитывают, ответил министр финансов. При этом, напомнил он, "с 1 января минимальный размер оплаты труда будет 5,5 тыс. рублей".

Водопьянова напомнила, что по татарстанскому закону МРОТ не должен быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека: "В реальности имеем его отрицательную динамику. МРОТ отстает на 22 - 23 процента, а в 2014 году отставание будет уже 25 процентов… Предлагаю заложить этапы повышения МРОТ и довести его наконец до прожиточного минимума". Предложение не получило ответа.

О других зарплатах

Вчера Госсовет РТ по предложению президента внес изменение в Закон "О госдолжностях РТ". Госдолжности - это президент, члены кабмина, депутаты Госсовета РТ и т.п. До сих пор размер зар-платы татарстанских министров (базовая величина, из которой исчисляются зарплаты для остальных госдолжностей) определялся татарстанским законом как 0,7 зарплаты министра федерального. Но в сентябре Владимир Путин резко (в среднем на 40 - 60 процентов) поднял выплаты федеральной номенклатуре.

Поэтому в татарстанском законе изменили способ определения зарплат высших лиц: "Размер ежемесячного денежного вознаграждения по должности министра РТ устанавливается президентом РТ". Любопытно, что хотя в пояснительной записке указано, что это сделано "в целях недопущения увеличения расходов бюджета РТ", сам закон содержит лишь норму о возможности президента Татарстана принять "решение об увеличении (индексации)" зарплат лиц, замещающих госдолжности…

- Отвязаться от федеральных зарплат очень логично, - признал депутат Артем Прокофьев, - но не надо ли сделать следующий шаг и "привязаться" к средней зарплате населения?

- Ваше предложение правильное, - согласился министр юстиции Мидхат Курманов. - Вы можете его подать президенту РТ.

Иных уж нет, а тех долечат

- Смертность от инфаркта миокарда за 5 месяцев этого года почти на 30 процентов больше аналогичного периода прошлого года и на 36 процентов больше, чем за весь 2011 год! - Так Татьяна Водопьянова иллюстрировала факт, что средства на долечивание больных сократились вдвое с тех пор, как обязанность финансировать эту программу перешла республиканскому бюджету.

"Количество раковых больных выросло на 17 процентов", - сообщила директор Фонда обязательного медстрахования РТ Алсу Мифтахова. Она впервые на таком уровне в Татарстане заявила, что назрела необходимость создания хоть одного хосписа и для взрослых и что средств на паллиативное лечение (обезболивание тяжелых больных) абсолютно не хватает для покрытия потребности в нем.

- Граждане жалуются, что в поликлиниках УЗИ платно - хоть сейчас, а бесплатно - через месяц, - сообщил Рафаил Нурутдинов. - Наверное, надо прекратить в госполиклиниках использование государственного оборудования платно!

- Вы можете, - отреагировала Мифтахова, - выступить с законодательной инициативой о запрете платных услуг.

Детский вопрос

Николай Рыбушкин предложил заслушать отчет о повышении родительской платы в детсадах. "Людей волнует вопрос о родительской плате. Они собирают подписи, готовятся проводить митинги…" - поддержала его вице-спикер Римма Ратникова.

1-й замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин сообщил, что так взволновавшее татарстанцев повышение вызвано изменением федерального законодательства. Но "с 1 января 2014 года вводятся ощутимые меры социальной поддержки", обнадежил он. В частности, "новая мера адресной поддержки: дополнительная компенсация части родительской платы в зависимости от дохода на одного члена семьи".

По словам замминистра, по старому порядку имеющие одного ребенка-детсадовца родители с доходом до 10 тыс. рублей на члена семьи при родительской плате в 1423 рубля получали компенсацию в 284 рубля,  по новому - при плате 2504 рубля после получения компенсаций из республиканского и муниципального бюджетов оплата для родителей фактически вырастет "всего" на  32 процента. А при доходе в семье до 15 тысяч на каждого члена затраты на садик будут "всего" в 1,5 раза больше, чем сейчас. Впрочем, сообщил Данил Мустафин, каждый индивидуальный случай можно обсчитать самостоятельно, воспользовавшись услугами сайта Минобрнауки РТ.

- А чья это инициатива? Это же не укладывается в голове: в такой ситуации находимся, а родительская плата… - недоумевал Николай Рыбушкин. - Избиратели же!..

- Очень много писем приходит, - согласился вице-премьер Шамиль Гафаров. - Думаю, много вопросов оттого, что недопонимают. Может быть, даже примем решение провести на эту тему брифинг…

После этого они разъехались на дорогих иномарках по дорогим ресторанам, обсуждать, кто где виллу купил.

Нурутдинов и Прокофьев хорошее дали предложение. У министров должна быть средняя зарплата по Татарстану и более того надо принять закон по РТ - всех начальников и директоров всех предприятий вне зависимости от отрасли кроме бюджетных, платить не больше средней заработной платы по данному предприятию. Например: директор масло завода и начальник нгду Азнакаево получают зарплату более 3 000 000 руб в мес! тогда как рядовые работники этих предприятий получают от 7 000 - до 15 000 руб. И когда президент говорит о модернизапции и т д, то руководители предприятий заводов игнорируют его! Почему?А с чего это им модернизировать и повышать ефективность и заработную плату, если у них и так все в шоколаде!Вот, если herjdjlbntkm будет получать среднию заработную плату по нгду или заводу, то только в этом случае он будет делать все что бы повысить эфективность труда и заработную плату!И только тогда будут выполняться все порущения президента и РФ и РТ...Депутат городского Совета г. Азнакаево Рустем Салахов. 

Рустем Салахов депутат городского Совета г Азнакаево пишет:
Нурутдинов и Прокофьев хорошее дали предложение. У министров должна быть средняя зарплата по Татарстану и более того надо принять закон по РТ - всех начальников и директоров всех предприятий вне зависимости от отрасли кроме бюджетных, платить не больше средней заработной платы по данному предприятию. Например: директор масло завода и начальник нгду Азнакаево получают зарплату более 3 000 000 руб в мес! тогда как рядовые работники этих предприятий получают от 7 000 - до 15 000 руб. ...Депутат городского Совета г. Азнакаево Рустем Салахов. 
 То, что вы предлагаете, противоречит главе 43 Трудового кодекса РФ. Кроме того, потенциальная ответственность директора в разы превышает таковую для рядового работника.

Это просто смешно! Где вы были с вашим Трудовым Кодексом когда Минниханов призвал глав районов "пригласить" бюджетников на доделку Казань-Арены? То есть огромное количество нарушений ТК по отношению к простым гражданам вас не интересует, а возможные нарушения по отношению к одной сотой процента населения, волнуют? Хотя в чем нарушения не пойму. И в чем ответственность такая огромная? Если Татарстан - один из мировых лидеров по производственному травматизму и смертности, то приведите хотя бы пару примеров, как это отразилось на директорах? 

Президент РТ из отпуска вернулся, в Эмиратах отдыхал, видать дешевле вышло? На Краснодарский край денег не хватает?

PanAlex пишет:
Это просто смешно!  
 Вам виднее. 
PanAlex пишет:
То есть огромное количество нарушений ТК по отношению к простым гражданам вас не интересует, а возможные нарушения по отношению к одной сотой процента населения, волнуют?
 Это сугубо ваш домысел. Из моего предыдущего сообщения такой вывод не следует. 
PanAlex пишет:
Хотя в чем нарушения не пойму.
 Хотя бы в том, что региональный закон не может налагать обязанность, которая не предусмотрена федеральным законом. 
PanAlex пишет:
И в чем ответственность такая огромная?
 Ознакомьтесь, хотя бы, для начала со ст. 277 ТК РФ. 
PanAlex пишет:
Если Татарстан - один из мировых лидеров по производственному травматизму и смертности, ...? 
 Ссылку на мировую статистику разместите, пожалуйста, для ознакомления. 
PanAlex пишет:
..., как это отразилось на директорах? 
 А должно было отразится по закону?

Вся проблема в том, что ТК действует только по бумажке и только в пользу руководителя. Та же самая ст 277: где вы видели, что директор и иже с ними несли материальную ответственность за ущерб, причиненный организации? окромя расстрела царя Николая, но там ущерб еще под большим вопросом. В примерах и детально, порфавор. 

Между прочим, в Конституции написано, что мы имеем право получать медицинскую помощь бесплатно, получать высшее образование бесплатно, участвовать в управлениии делами государства - тоже, я так полгаю, бесплатно. И да - цензура запрещается))))) хаха, правда? материнство и детство наодятся под защитой государства... Почему же нарушение этих пунктов КОНСТИТУЦИИ вас не колышат, а вот священная статья 277 ТК РФ - вызывет трепет и благоговение?? президент одной из японских компаний в период кризиса поднял своим рабочим зп, а себе сделал ее 300 долларов, затянув потуже поясок. Просто он не читал наш Трудовой кодекс, неуч.  

Саша Македонский пишет:
Между прочим, в Конституции написано, что мы имеем право получать медицинскую помощь бесплатно, получать высшее образование бесплатно, участвовать в управлениии делами государства - тоже, я так полгаю, бесплатно. И да - цензура запрещается))))) хаха, правда? материнство и детство наодятся под защитой государства... Почему же нарушение этих пунктов КОНСТИТУЦИИ вас не колышат, а вот священная статья 277 ТК РФ - вызывет трепет и благоговение??   
 Это сугубо ваш домысел. Из моих предыдущих сообщений такой вывод не следует. Мне тоже не нравится, когда нарушают права людей.И не нужно передергивать факты. Речь шла, в первую очередь, о юридической составляющей вопроса. Потому как странно видеть, что подобное предложение исходит от человека, который подписался депутатом. 
Саша Македонский пишет:
президент одной из японских компаний в период кризиса поднял своим рабочим зп, а себе сделал ее 300 долларов, затянув потуже поясок. Просто он не читал наш Трудовой кодекс, неуч.  
 А вы сами законодательство в сфере труда скольких стран уже успели изучить?

Саша Македонский пишет:
Вся проблема в том, что ТК действует только по бумажке и только в пользу руководителя. Та же самая ст 277: где вы видели, что директор и иже с ними несли материальную ответственность за ущерб, причиненный организации?  
 Ст. 277 ТК РФ была приведена в качестве примера. Материальная ответственность руководителя закреплена не только в трудовом законодательстве. 
Саша Македонский пишет:
окромя расстрела царя Николая, но там ущерб еще под большим вопросом. В примерах и детально, порфавор. 
 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица" появилось не на пустом месте, а как документ, разъясняющий арбитражным судам порядок рассмотрения дел об материальной отвественности руководителей. Ну, и еще пример: http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/98991.html

В конституции много чего понаписано. Если вы такой любитель фантастики, Джеймс Чейз намного увлекательнее или Микки Спиллейн.