Минниханов снимет с плеч Метшина дом Фукса

Марина ЮДКЕВИЧ
Минниханов снимет с плеч Метшина дом Фукса

Дом профессора Карла Фукса снова сменит хозяина. Фирма, в конце декабря 2010 г. предложившая за этот объект с прилежащим земельным участком в центре Казани 1 млн рублей, отказалась от завершения сделки. Теперь после двух номинальных частных владельцев право собственности на этот уже почти разрушенный объект культурного наследия перейдет к республике. Вместе с обязанностью его восстановить.

Этот памятник стал объектом, впервые объединившим казанцев в стремлении остановить разрушение исторической и культурной среды центра Казани. Именно от дома Фукса стартовала 11 декабря 2010 г. первая общественная акция в защиту казанских памятников: в "экскурсии-шествии" по Старо-Татарской слободе приняли участие около сотни казанцев. В начале этого года активисты городской инициативной группы по восстановлению дома Фукса и татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовали уже два подобных шествия по другим разрушаемым памятникам Казани.

Впервые дом Фукса был передан муниципалитетом в аренду в преддверии празднования 1000-летия Казани в "нагрузку" к участку под строительство с условием провести реставрацию памятника. Арендатор ООО СПЦ "Нива" не стал ни реставрировать, ни строить, а просто прекратил регистрацию в Татарстане. В прошлом году Вахитовский райсуд Казани, удовлетворив требование райпрокуратуры, возложил реставрацию памятника на собственника - городскую власть, 9 декабря 2010 г. это решение вступило в законную силу.

А 24 декабря 2010 г. на аукционных торгах, организованных Комитетом земельных и имущественных отношений Казани, право на уже почти разрушенный дом Фукса с участком выкупило неизвестное ООО "Арден". Всего за 1 млн рублей, зато в числе условий было "осуществить реконструкцию здания дома профессора К.Ф. Фукса на сумму не менее 63 млн рублей под мини-гостиницу, офисный центр или другое коммерческое предприятие с размещением в помещении площадью до 20 кв. м музея-экспозиции, освещающего эпоху жизни и деятельности К.Ф. Фукса"... Правда, единственное условие, нарушение которого покупателем повлекло бы за собой расторжение договора купли-продажи без возврата денег, - всего лишь "завершить реконструкцию фасада с сохранением общего вида здания XIX века в срок до 01.01.2013".

Но у покупателя (или у структуры, в интересах которой он действовал), похоже, не оказалось возможностей или желания выполнять хотя бы это, декоративное во всех смыслах, условие получения недвижимости в центре Казани. А может быть, "инвестор" убедился, что общественность не ослабит своего давления и будет добиваться исполнения дорогостоящих условий в полном объеме...

Директор АНО "Немецкий дом Республики Татарстан" Виктор Диц рассказал "ВК", что вступил в контакт с фирмой-покупателем дома Фукса и уже начал предоставлять ей материалы о памятнике, которые должны были пригодиться для восстановительных работ. Но в феврале, сказал г-н Диц, представитель покупателя сообщил ему: "Мы подсчитали все расходы и прослезились: не хватит сил"...

Зампредседателя КЗИО исполкома Казани Рафис Билялов вчера подтвердил "ВК", что комитетом получено письмо от победителя аукциона по продаже дома Фукса о том, что он отказывается от подписания договора купли-продажи этого объекта. А министр культуры РТ Зиля Валеева вчера на брифинге в кабмине уточнила: "Буквально на днях это случилось. После всех расчетов, выяснив все сложности, инвестор отказался от собственности".

Но именно этот аукционно-инвестиционный провал станет, возможно, единственным шансом дома Фукса.

- По предложению президента РТ дом Фукса будет включен в республиканскую программу "Мирас", - сообщила министр. - Предполагается, что это будет музейный комплекс. По крайней мере мы как министерство культуры в этом заинтересованы.

Включение в программу "Мирас (Наследие)" предполагает, что средства на восстановление памятника, на отсутствие которых все время ссылался исполком Казани, найдутся в республиканском бюджете.

- Это решение более обнадеживающее, - признался "ВК" член городской инициативной группы по восстановлению дома Фукса, преподаватель КФУ Искэндэр Ясавиев, - ведь после продажи права на дом Фукса в декабре у нас были серьезные опасения, что собственник под видом реконструкции, как обычно, разрушит и немногое уцелевшее и построит обычный новодел.

Первым шагом, который заставил бы общественников поверить в намерение властей действительно восстановить дом Фукса и сделать его объектом культуры, по мнению г-на Ясавиева, было бы "проведение независимой экспертизы, которая подтвердила бы возможность сохранения хотя бы исторических стен этого дома". По его словам, до сих пор такая экспертиза не проводилась, а в ее отсутствие легко было утверждать, что и сохранять-то тут нечего.

- И конечно, очень важны публичность всех будущих действий, - говорит он, - и контакт с заинтересованной общественностью. Вот, например, студенты КГАСА под руководством Ирины Аксеновой уже разработали проект реставрации дома Фукса, и достаточно качественный...

Правда, и само включение проекта по реставрации дома Фукса в программу "Мирас-Наследие" абсолютной гарантией не является. В 2007 - 09 гг. он уже входил в эту республиканскую программу, но предусмотренное ею выделение денег на дом Фукса так и не произошло.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.