Минниханов упрекнул Метшина за большое количество бедных семей и транспортный коллапс в «Салават Купере»

Татьяна ЯНЬКОВА
Минниханов упрекнул Метшина за большое количество бедных семей и транспортный коллапс в «Салават Купере»

Попытался заблокировать сегодня в начале сессии гордумы вопрос о принятии генерального плана Казани депутат-коммунист Алексей Серов. Дескать, документ обширный и проблемный, ознакомиться с ним детально депутаты еще не успели. Но председательствовавший на сессии мэр Ильсур Метшин сказал, что генплан уже не раз проштудировали эксперты разного уровня и вынесли свои положительные заключения, поэтому никакой необходимости откладывать рассмотрение этого важного вопроса нет.

Правда, коль уж запрос поступил, мэр все же процедуру соблюл: предложил депутатам проголосовать за предложение Серова. Само собой, при трех «за» и более четырех десятков «против» блокировка была отклонена. И пункт о генплане в повестке дня остался.

Прежде чем поставить решающую точку в самой горячей теме ушедшего года, Ильсур Метшин отчитался перед депутатским корпусом и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым о том, как изменилась в лучшую сторону Казань за прошедший год. Хвалить самого себя и свою команду градоначальник не стал, все очевидные достижения были собраны в духоподъемный видеоролик. В том числе появление на свет почти 20 тысяч новорожденных, расселение аварийных домов, продолжение строительства Большого Казанского кольца, новые трамваи, троллейбусы и поезд для метро, открытие «Реки Замбези» и 80 млрд рублей, полученных от 3,5 млн побывавших в Казани туристов.



Самолично мэр взялся обозначить 20 стратегически важных задач на 2020 год: добиться присвоения Казани звания «Город трудовой доблести», достойно отпраздновать100-летие ТАССР, поддержать малый и средний бизнес, построить новые детсады и школы, провести «Новую волну», продолжить программы капремонта домов и дворов... А еще отремонтировать наконец в честь 75-летия Победы улицы в казанских поселках, названные именами героев Великой Отечественной. И пустить метробусы - на разработку первой линии, которая пойдет в «Салават Купере», уже выделено 15 млн рублей.

Внимательно выслушав мэра, который не раз и не два подчеркнул, что в Казани все хорошее происходит при финансовой поддержке регионального и федерального правительства, президент Татарстана в ответном слове предпочел все же остановиться на болевых точках.

- Люди быстро привыкают к хорошему, - сказал Рустам Минниханов. - И правильно делают. Ожидания людей намного выше, чем наши возможности. И, наверное, есть еще много резервов, которые мы должны использовать в своей дальнейшей работе. Мои помощники написали много вещей, все я читать не буду, но обозначу те моменты, где, мне кажется, надо подтянуться.

Так, по данным президента, в Казани почти 300 предприятий, где уровень зарплаты ниже МРОТ, что является нарушением закона, а порядка 8 тыс. семей с детьми имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Почти 70 процентов малых и средних казанских бизнесменов жалуются на снижение выручки, а около 40 процентов собираются сокращать персонал.

- Очень неприятная тема - обманутые дольщики, - отметил глава республики. - Пока мы ее не закроем, она будет висеть над нами. Обратите внимание, Ильсур Раисович.



Были на руках у президента и данные о количестве обращений в его аппарат, Госжилинспекцию, «Народный контроль», судя по которым, у казанцев большие претензии к сфере ЖКХ, поведению кондукторов и водителей общественного транспорта...

- С одной стороны, жилье строим, с другой - создаем транспортный коллапс, - обозначил еще один момент, где Казани нужно подтянуться, Рустам Минниханов, вспомнив про «Салават Купере». - Строим школы, садики, а где люди работать будут? Вы посмотрите утром, все едут в город! Кроме строительства жилья надо решать вопросы создания рабочих мест. Есть опыт Белгорода, я посылал туда своих помощников, они эти вопросы более системно решают. Мы, к сожалению, пока эти вопросы упустили.



Выступать по теме генерального плана доверили главе исполкома Денису Калинкину, который растекаться мыслью по древу не стал, поскольку сказано об этом уже немало. Обозначил лишь, что расчетный срок реализации генплана - 2040 год, перспективный - 2055-й и что реализация всех внесенных в генплан мероприятий возможна только при наличии финансирования. Калинкин привел в пример Большое Казанское кольцо, которое было нарисовано еще в Генплане 1969 года, но строить его начали только сейчас.

- Генплан - это не мертвый документ, который завтра мы положим на полку и забудем о его существовании, - подчеркнул сити-менеджер. - В генплане возможно, а иногда и необходимо учитывать темпы развития города. Вносить изменения.

Получив возможность задавать вопросы, депутат Марат Бикмуллин уточнил, что в итоге будет с зеленой зоной на улице Гаврилова, за сохранение которой усиленно боролись местные жители и экоактивисты. Оказалось, протесты возымели действие: из 85 га, запланированных изначально под застройку, застроят только 20.

О судьбе жителей улицы Гривской, которые на днях с удивлением узнали, что территорию под их домами перевели в генплане из зоны ИЖС в зону многоэтажной застройки, хотя ранее заверяли, что этого не произойдет, спросила у Дениса Калинкина депутат Динара Халимдарова. Тот ответил витиевато, дескать, никто не покушается на эти частные земли, но если когда-нибудь найдется инвестор, который захочет их купить и что-нибудь построить, то никто ему препятствовать не будет.



- Не может генплан удовлетворить абсолютно все пожелания горожан, - участливо прокомментировал тревожные вопросы депутатов Ильсур Метшин. - Такие документы принимаются наперед, на развитие и принимаются всегда в интересах подавляющего большинства.

И тут же привел пример, как говорится, из жизни. Когда от Танкового кольца строили дорогу на Вишневского, а с Вишневского - на Пушкина, снесли 175 домов, но сделали это в интересах 1,3 млн жителей столицы Татарстана.

В итоге депутаты Генплан приняли, чего и следовало ожидать.