Минниханова просят не ставить "крест" на людях с костылями

Инна СЕРОВА
Минниханова просят не ставить "крест" на людях с костылями

Изменить постановление Казгорисполкома "Об установке дорожных знаков "Остановка запрещена", чтобы обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, предложила Сария Сабурская. Соответствующее обращение уполномоченного по правам человека в РТ адресовано не руководителю горисполкома, а сразу президенту Татарстана.

Жалобы инвалидов по поводу запрета на парковку уполномоченному по правам человека поступают регулярно. А инвалид, автомобилист и журналист Владимир Гаранин обратился к Сабурской с письмом, где говорится, что сегодня для инвалидов-автомобилистов и людей, перевозящих инвалидов, стал недоступен весь центр города. Ведь расстояние от социально значимых объектов до многоуровневых парковок составляет 300 - 400 метров - попробуй, проковыляй их на костылях!

Но на отзывчивость городских чиновников, по чьей инициативе как раз и увешали "красными крестами" и знаками "автобусная полоса" почти все улицы, рассчитывать не приходится. Сабурская сказала корреспонденту "ВК", что обращалась в исполком, и ей там ответили, что "любая отмена ограничений приведет к снижению трафика движения".

Еще в исполкоме говорят, что перед всеми нужными инвалидам объектами для них предусмотрены парковочные места. Но проверка, инициированная уполномоченным по правам человека, показала, что паркуются на этих местах далеко не "инвалидные" автомобили.

- Вы поднимаете вопрос о парковке для инвалидов и для тех, кто перевозит инвалидов, - уточнила корреспондент "ВК" у Сабурской. -  Но в больницу, аптеку, Сбербанк и прочие учреждения может приехать человек с ограниченными возможностями, который не обладает статусом инвалида. Ему как быть?

- В данном случае речь должна идти обо всех маломобильных группах населения. Документа, который подтверждал бы этот статус, не существует, но люди-то такие есть! И их права, я считаю, нарушены. Но сейчас главное - защитить права хотя бы тех, кто по закону должен быть обеспечен парковочными местами у всех объектов социальной инфраструктуры. А в дополнение к запрещающим знакам установить таблички "Кроме автомобилей инвалидов". Но, начав с малого, потом надо обязательно идти дальше.

...По словам Сабурской, соответствующие письма уже направлены ею в минкульт, минздрав и минобраз - чтобы решить вопрос об организации стоянок у подведомственных им учреждений. "На мероприятия по программе "Доступная среда" тратятся огромные средства, и тут же ущемляются права инвалидов, - говорит она. - Это недопустимо".