Минобр Татарстана ответил на петицию: сдавать ЕГЭ будут даже учителя начальных классов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Минобр Татарстана ответил на петицию: сдавать ЕГЭ будут даже учителя начальных классов

Пока учителя-предметники татарстанских школ подписывают петицию в адрес правительства РФ о том, что не хотят сдавать ЕГЭ, республиканское минобрнауки подготовило для педагогов еще один сюрприз: 3 ноября диагностическое тестирование впервые должны пройти еще и учителя начальных классов. И тоже под наблюдением видеокамер и строгих организаторов. А поскольку учителя 1 - 4-х классов далеки от ЕГЭ, как Северный полюс от Южного, то экзаменовать их решено по психологии и педагогике. Недовольные такой перспективой учителя «началки» обратились за защитой в профсоюз, а самые смелые решили бойкотировать экзамен.

Напомним, неделю назад татарстанские учителя разместили в Интернете петицию в адрес властей (в числе девяти адресатов - министр образования и науки РФ Ольга Васильева и президент Владимир Путин) с требованием отменить учительский ЕГЭ, который ввел глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, и предложением ему самому показать пример учителям и сдать экзамен. Как отреагировал Фаттахов на предложение, остается только догадываться: министр находится в отпуске.

А сегодня Минобрнауки РТ официально объявило о том, что 3 ноября, в день проведения учительского ЕГЭ, впервые состоится и диагностическое тестирование учителей начальных классов базовых школ. Для них Казанский педколлежд подготовил 55 вопросов. Примеры заданий уже появились на сайте минобра. Как отмечают эксперты, среди них преобладают вопросы теоретического характера - на понимание терминов. В частности, на вопрос «Структурный компонент личности - это...» нужно выбрать правильный вариант из предложенных: а) мышление; б) сознание; в) воображение; г) темперамент». По итогам мониторинга педагогам с выявленными «пробелами знаний» будет оказана «методическая помощь».

Новость о тестировании учителей 1 - 4-х классов вызвала в школах эффект разорвавшейся бомбы. Теперь под известной петицией появились возмущенные комментарии и этой категории педагогов: «Остается десять дней до экзаменов, а мы даже приблизительно не знаем, что будем сдавать. За три дня весь курс педагогики и психологии не выучить, да и нужно ли это? - недоумевает Назиля Аминова из Агрыза. - Вместо того чтобы готовиться к урокам, мы должны учить теорию!» «Зачем создавать лишние стрессовые ситуации учителям? Для того чтобы молодые не шли работать в школы?» - прогнозирует Василя Салимгараева из Альметьвска. «Учителя начальных классов не готовят детей к ЕГЭ, за что их так наказали?» - вопрошает другой подписант.
 
Республиканский комитет профсоюза работников образования, как выяснилось, завален сейчас жалобами учителей.

- Педагоги начальных классов спрашивают, насколько правомерно инициированное минобром всеобщее тестирование, какие примерно вопросы оно будет содержать. В школах все встревоженны, - рассказала «Вечерней Казани» главный специалист по социальной защите рескома Гульсина Гафарова.

Пока в одних школах ждут решения об отмене учительского ЕГЭ сверху, в других уже проявили инициативу снизу. Как выяснила «Вечерняя Казань», бойкотировать тестирование всем составом намерены учителя казанской гимназии №7 (входит в топ-20 лучших школ Татарстана) - как предметники, так и педагоги младших классов. В прошлом году педагоги гимназии так же проигнорировали первый учительский ЕГЭ. И тогда, и сейчас всю ответственность за решение педколлектива взяла на себя директор учебного заведения Любовь Кочнева. 

- Это какая-то глупость и ирония - тестировать учителей начальных классов! - считает она. - Термины и определения, которые содержатся в тестах, педагоги усвоили еще в вузах. Зачем их дергать из-за этого? Такое ощущение, что это тестирование придумали чиновники, которые никогда сами не стояли у учительского стола, понятия не имеют, чем реально занимаются педагоги. Поэтому ни на какое тестирование у нас никто не пойдет... Знаете, когда учителя в Татарстане в прошлом году впервые сдавали ЕГЭ, все напряженно ждали - что дальше? Но за этим ничего не последовало: ни анализа результатов, ни мер в отношении слабых школ, ни отправки педагогов-двоечников на курсы повышения квалификации. Ничего! Слабые и сильные школы остались в одинаковых условиях. Спрашивается, зачем тогда нужно проводить ежегодный срез знаний?..
 
В свою очередь в Минобрнауки РТ «ВК» пояснили, что тестировать предполагается не всех учителей начальных классов: освобождены педагоги высшей квалификации, а также те, кому назначена аттестация в 2016 - 2017 годах на первую и высшую категории. За неявку на экзамен наказания не предусмотрено, но до «муниципальных отделов образования и директоров будет доведено». Тестирование будет проходить в специальных аудиториях с видеонаблюдением. Сотовые телефоны и прочие гаджеты учителям придется сдать организаторам - так же, как это бывает на выпускных экзаменах. 

На вопрос «ВК», были ли проанализированы и сделаны оргвыводы по итогам прошлогоднего учительского ЕГЭ-2015, ведущий советник отдела общего образования Минобрнауки РТ Гульнара Исламова сообщила:

- Министерство принципиально никаких анализов не проводило. Все результаты учительских работ были отправлены в городские и районные отделы образования. А уже они совместно с директорами школ делали выводы. Такая же процедура предусмотрена по итогам диагностического тестирования учителей начальных классов.

Результаты тестирования станут известны к 1 декабря.