Минобраз РТ возвращает застрявших в Европе студентов

Ирина ПЛОТНИКОВА
Минобраз РТ возвращает застрявших в Европе студентов

Подача 23 судебных исков к выпускникам республиканской программы «Алгарыш», нарушившим ее условия, возымела эффект. По данным Минобрнауки РТ, восемь застрявших за рубежом после получения образования студентов из Татарстана, наконец вернулись и нашли работу на родине. А в ближайшие месяцы в Казань для выполнения своих обязательств по программе «Алгарыш» должна  прибыть и Зинаида Дикушина, выпускница магистратуры Кельнского университета, знающая шесть языков. Такое обещание сегодня дала ее мать в Ново-Савиновском райсуде Казани.

По данным Минобрнауки РТ, которое подало в  суд иск о взыскании с Зинаиды Дикушиной расходов на обучение на общую сумму 723 тысячи рублей, в  2010 году эта студентка факультета международных отношений КФУ получила грант правительства РТ по программе «Алгарыш» («Прогресс») и отправилась продолжать учебу в магистратуру в Германии. В 2012-м Дикушина должна была вернуться и не меньше трех лет отработать в Татарстане. Причем в договоре с министерством образования  не говорится, в какую именно организацию - бюджетную или коммерческую - следует устроиться выпускник «Прогресса». Главное, чтобы пользу приносил.

«А она продолжает учебу. Ей после двух лет немцы предложили докторскую писать. И она осталась. Но собиралась вернуться!», - рассказала перед началом заседания мать Дикушиной корреспонденту «Вечерней Казани». Лишь получив вызов в суд мать узнала, какую ошибку допустила ее дочь: «Она должна была по окончании оговоренного срока попросить у нашего министерства образования разрешения продолжить учебу, и проблем бы не было». Попытка добиться такой отсрочки уже после начала судебного процесса в Казани успеха не имела.

- Около 14 тысяч евро - затраты со стороны республики, столько же с германской стороны, очень дорогое обучение. Единственное условие, чтобы вернулись. А тут уже третий год идет - никто не возвращается, - объяснял в суде представитель Минобрнауки РТ.

Прежде чем рассматривать иск по существу, судья Ильгар Кулиев решил выяснить, планирует ли Дикушина вернуться на родину в ближайшее время. Мать германской студентки сначала объявила, что дочь «приезжает в декабре-январе», потом стала говорить о « конце ноября - начале декабря».

- Она сказала, что на камни меня бросать не будет. Прервет учебу и вернется. Но сможет общаться с преподавателем дистанционно, по скайпу. Поиск работы в Казани она уже ведет. Разослала свои резюме, есть положительные ответы.
 
Женщина уверяет, что в багаже у ее дочки кроме русского и татарского еще четыре языка - английский, французский, немецкий и турецкий. Но переживает, что история с судом может помешать карьере девушки в Татарстане.

Выслушав аргументы сторон, судья назначил следующее заседание на 5 декабря. Если к этому сроку Зинаида Дикушина объявится в Казани, судебный процесс может завершиться мировой.

Как сообщил «Вечерней Казани» начальник отдела международного сотрудничества Минобрнауки РТ Булат Яруллин, после подачи исков в Татарстан вернулись и приступили к работе 8 получателей грантов программы «Алгарыш». В отношении еще шестерых судами удовлетворены иски о взыскании расходов на общую сумму 3 млн 850 тысяч рублей.