Минздрав отчитался за здорово живешь

Марина ЮДКЕВИЧ
Минздрав отчитался за здорово живешь

Вчера диагностика татарстанских начальников показала, что половина из них уклоняются от исполнения директивы Владимира Путина. Из 59 участников годовой коллегии Минздрава РТ, решившихся в фойе перед началом заседания измерить свое артериальное давление, у 29 оно оказалось повышенным... И это в тот год, который по предложению президента РФ объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями!

 В такой ситуации повышенное АД выглядит признаком еще и политической близорукости. Министр Адель Вафин строго указал несознательным, чтобы нынче же вечером измерили давление снова и занесли показатель в дневник наблюдений над собой. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (он от публичной измерительной процедуры благоразумно воздержался) тонко заметил: «Поскольку здесь присутствуют главврачи, если после коллегии давление замерить, оно должно быть чуть выше»...

Такому ухудшению самочувствия руководителей татарстанского здравоохранения может способствовать статистика роста в республике за 2014 год смертности от инсультов (на 0,5 процента по сравнению с 2013 годом), от новообразований (на 3,1 процента) и от «прочих причин», что бы под этим, в конце концов, ни подразумевалось (на 6,1 процента). В целом смертность населения трудоспособного возраста в Татарстане выросла на 1,9 процента.

Зато смертность младенцев снизилась на 7,3, а материнская смертность - сразу на 17 процентов; количество летальных исходов при инфаркте миокарда сократилось на 20,1 процента... В общем, тут впору вспомнить, что давление может повыситься и от радости.

Однако нельзя забывать, что к числу наших больных мест относится и статистика. То есть если брать в расчет только данные самого Минздрава РТ, то все неплохо: в частности, как прозвучало на коллегии, «успешно реализуется пилотный проект по оснащению фельдшерско-акушерских пунктов». Но если взглянуть также и на результат последней проверки Счетной палаты РТ, то оказывается, что в ФАПах, например, Уруссинского района из 59 обязательных видов оборудования 27 отсутствуют. А три ФАПа Чистопольского района оснащены единственным фельдшером-полставочником... на все три этих пункта. А 54 ФАПа требуют реконструкции, а 88 ФАПов уже подлежат сносу из-за аварийного состояния... Входят ли и они в число «успешно оснащенных» - пока неизвестно, разве что потом это станет ясно по данным прокуратуры...

Коллегия Счетной палаты РТ на этой неделе резюмировала, что «при невыполнении утвержденного объема бесплатной медпомощи увеличивается доля платных услуг, что может оказывать влияние на доступность медицинской помощи». Но замминистра здравоохранения Ильдар Фатихов тогда заверил ревизоров: «По нашим данным, доля платных услуг сокращается»...

А на коллегии Минздрава РТ вчера стало известно, что годовой план по платным услугам здравоохранение Татарстана перевыполнило на 13 процентов. Денежные вливания в медицину из кошельков татарстанских пациентов за прошлый год превысили 2,8 млрд рублей!

Но в годину кризиса государственное здравоохранение готово идти на тяжелые жертвы. «Считаем недопустимым оказывать платные услуги больным с онкопатологией, - озвучил новаторскую идею Адель Вафин. - В этом году компьютерная и магнитно-резонансная томография будут проводиться бесплатно в рамках программы госгарантий».

Но вернемся к статистике. По минздравовской, за 2014 год в отношении медработников было возбуждено 3 уголовных дела... А по данным Прокуратуры РТ, 26 уголовных дел - только по факту оказания ненадлежащей медпомощи, а всего в прошлом году в отношении медработников возбуждено 30 уголовных дел! В общем, такое впечатление, что наша статистика в целом нуждается в помощи врача-психиатра ввиду наличия признаков шизофренического расстройства.

Кстати, министр вчера озвучил идею из смежной психиатрии сферы - наркологии. Он попросил Фарида Мухаметшина, чтобы Госсовет РТ выступил с законодательной инициативой обязать частные клиники передавать информацию о пациентах в госрегистр больных наркоманией и алкоголизмом. Одобрение такой инициативы будет фактически означать возврат к существовавшему в СССР запрету на анонимное лечение наркоманов. Следующие на очереди - лечащиеся от алкогольной зависимости?

Фото Александра Герасимова