Минздрав предупреждает беременных и хроников

Ирина ПЛОТНИКОВА
Минздрав предупреждает беременных и хроников

Семь татарстанцев умерли от гриппа и его осложнений в 2010 году, и ни один из них не делал прививку от этой инфекции, сообщила вчера заместитель главы минздрава Руфина Голубева на брифинге в здании правительства республики. По прогнозам министерства, новую волну эпидемии стоит ожидать в конце декабря.

Готовясь к наступлению инфекции, прививку нужно делать заранее, призывают врачи. В Татарстане завершить вакцинацию надеются до 1 ноября и охватить бесплатными прививками не меньше 800 тысяч человек - каждого пятого взрослого и почти 40 процентов детей. Остальным обещают помочь за деньги.

Впрочем, республика до сих пор не получила должного количества вакцин. О причинах срыва поставок не сообщается. Однако вчера и.о. руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина сообщила, что лишь 10 октября в Татарстан доставили 120 тысяч доз "Гриппола +" для детей. Но это меньше половины от бюджетного плана. И это при том, что французских вакцин от гриппа в этом году не заказывали, ограничились более дешевыми отечественными.

В случае эпидемии в республике обещают развернуть до 17 тысяч коек. Но пока, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость ниже эпидпорога. Правда, за первую неделю октября грипп подхватили 1324 человека. Самую большую опасность инфекция представляет для беременных, а также больных ожирением, сахарным диабетом, другими хроническими заболеваниями и ВИЧ-инфицированных. По словам врачей, у таких пациентов болезнь развивается стремительно, и заниматься самолечением просто опасно.

"Просьба к беременным - ограничить свободное посещение массовых мероприятий и усилить профилактический режим, прием витаминов и побольше гулять", - призывает замглавы минздрава Руфина Голубева. И еще советует даже дома оградить беременных и детей от контактов с родственниками, бывающими в людных местах.

Медики констатируют: татарстанцы предпочитают тратиться на лечение, а не на профилактику. Нередки случаи, когда люди отказываются даже от бесплатных прививок. А это чревато минимум осложнениями при болезни, максимум - смертельным исходом. И речь не только о гриппе. По словам Руфины Голубевой, в республике увеличивается число детей без прививок от полиомиелита:

- Мы воспринимаем такой подход родителей, как неграмотность. Да, в Татарстане полиомиелита нет уже несколько лет, но миграционные потоки очень велики... А ведь в Китае уже есть смертельные исходы у заболевших детей, которым не делали прививок...