Минздрав предупреждает: статистика ужасает

Ирина ПЛОТНИКОВА
Минздрав предупреждает: статистика ужасает

В больницах и поликлиниках Татарстана ждут... туристов. Развивать сферу медицинских услуг поручил президент республики, выступая с Посланием к Госсовету РТ. А 22 февраля министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов на итоговой коллегии ведомства поручил всем руководителям клиник до 1 марта представить перспективный план развития медицинского туризма. Впрочем, большая часть заседания была посвящена не дополнительным заработкам, а проблемам, с которыми сталкиваются татарстанцы.

Проблема первая - нехватка врачей. В Казани на 10 тысяч населения приходится 30 врачей (не считая специалистов республиканских клиник), а в Дрожжановском районе - только 8. В дефиците фтизиатры, психиатры, неонатологи. В больницах восьми районов попросту нет офтальмологов. При этом средняя зарплата врача в Татарстане в 2010 году составляла 11,6 тысячи рублей. По мнению министра, повысить ее удастся лишь после перевода всех медучреждений в статус автономных. А укрепить врачами село предлагается, изменив подход к обучению в КГМУ - чтобы бесплатное высшее получали лишь те, кто подписал контракт на работу.

Свой взгляд на причины утечки кадров представил кардиохирург Мансур Патеев из Набережных Челнов. Выступая на коллегии, он рассказал, как хочется заниматься любимой работой, не отвлекаясь на быт, но даже две врачебные зарплаты не делают программу соципотеки доступной для молодой семьи с ребенком.

Вторая проблема вытекает из первой: татарстанцы проводят в очередях к врачам миллионы часов! Даже в Нижнекамском районе, где с 14 февраля прием всех пациентов проводится по системе "Электронная очередь", в часы пик пациенты сидят у дверей кабинетов по два часа. А раньше и по четыре сидели, доложил руководитель рабочей группы проекта "Электронное здравоохранение" Руслан Сулейманов. По его словам, к концу 2012 года ноу-хау с записью на прием через Интернет или телефонный контакт-центр обещают распространить на все медицинские учреждения республики - от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских диспансеров. Затраты составят 105 миллионов рублей.

Проблема третья - профессионализм. По результатам 765 тысяч ведомственных экспертиз в 2010 году, в каждом пятом случае были выявлены дефекты качества медицинской помощи. Возросло в три раза по сравнению с 2009-м число случаев безрезультатного лечения, в 2,5 раза - лечения с отклонением от принятых стандартов. В своем выступлении глава минздрава напомнил, что поправки в закон об обязательном медицинском страховании теперь позволяют пациентам самостоятельно выбирать и медицинское учреждение, и врача. В общем, при желании можно покачать права - в каких именно очередях сидеть.

По данным минздрава, в татарстанских судах было рассмотрено 18 исков о возмещении вреда, причиненного здоровью пациентов, и затрат на лечение. Шесть исков были удовлетворены, три - еще рассматриваются. Кроме того, медики стали фигурантами 14 уголовных дел, обвинялись в непрофессионализме, взятках и даже изнасилованиях. Десять человек уже осуждены.

Проблема четвертая и главная: здоровых - мало. Смертность в Татарстане превышает рождаемость: в 2010 году нас стало меньше на 762 человека. Снизилось число погибших от насилия и аварий, зато выросло число жертв отравлений - в первую очередь угарным газом. Правда, по данным судмедэкспертов, в Татарстане за три года число завершенных суицидов снизилось в два раза.

В республике продолжается рост летальных исходов вследствие болезней органов кровообращения и дыхания, растет число больных бронхиальной астмой, остеопорозом и остеоартрозом, болезнями почек, а также раком - у каждого 58-го жителя республики злокачественные новообразования. Еще год назад их выявляли у каждого 61-го.

Наркомания растет, заболеваемость туберкулезом немного падает. И впервые за пять лет медики отмечают снижение темпов роста ВИЧ-инфекции. Сокращается и заболеваемость так называемыми половыми инфекциями, хотя и неравномерно: среди взрослых больных сифилисом стало меньше на 9 процентов по сравнению с прошлым годом, а среди несовершеннолетних - больше на 12 процентов.

- Статистика ужасает... Сколько бы мы ни строили клиник, ни проводили модернизацию, мы не догоним тот рост заболеваемости, который видим в последние десять лет, если не предпримем серьезнейших мер, - констатировал, завершая заседание, премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - Проблема стала настолько глобальной, что это должно быть приоритетом для каждой отрасли и каждого министерства... Все должны подготовить свои предложения по спортивной революции в 2011 году, что касается приобщения людей к массовому спорту...

Штурмовать дворцы спорта народ не призывали. Лишь похвалили те предприятия и организации, которые включились в проведение спартакиад и поставили своих сотрудников на лыжи. Хотя вряд ли такими добровольно-принудительными акциями сформируешь моду на здоровье.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Официальная статитсика минздрава
http://www.minzdravsoc.ru/health/zozh/2