Минздрав РТ не спешит искать виновных в том, что работникам скорой помощи в Казани недоплачивали четыре года

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Минздрав РТ не спешит искать виновных в том, что работникам скорой помощи в Казани недоплачивали четыре года

Возмущение у многих казанцев вызвала описанная в нашей публикации ситуация, как медики городской станции скорой помощи вынуждены добиваться в суде от своего начальства положенной доплаты за переработку. При том что горожане частенько бывают недовольны скорой, все понимают - люди работают на передовой, зарплаты у них не ахти, а тут еще и собственное руководство норовит обмануть...

А что думают по этому поводу в Минздраве РТ? - поинтересовалась у министра «Вечерняя Казань».

- Марат Наилевич, вы в курсе разгоревшегося «зарплатного» конфликта между руководством Казанской ССМП и ее работниками, которые неожиданно узнали, что им в течение четырех лет недоплачивали за переработку? Коллективный иск врачей и фельдшеров сейчас рассматривается в Вахитовском райсуде. Кстати, почему представители Минздрава РТ не присутствовали на заседании?

- Вопрос некорректный. Все государственные лечебные учреждения республики являются подведомственными Министерству здравоохранения РТ. Соответственно, присутствующий на заседании юрист ССМП Казани был представителем министерства. Конкретно Минздрав РТ не был привлечен судом в качестве стороны по этому гражданскому делу.

- Реально ли сейчас выплатить сотрудникам Казанской станции скорой помощи недоплаченные деньги за все четыре года, как они сами требуют в суде? Юрист ССМП заявила, что срок давности истек, но ведь люди не виноваты, что работодатель несколько лет держал их в неведении по поводу изменившихся условий труда?

- Решение данного вопроса оставим на усмотрение суда.

- Как бывший главврач горбольницы № 7, которая специализируется на оказании экстренной помощи, вы не понаслышке знаете, что работа у медиков на скорой тяжелая и стрессовая. Положа руку на сердце, считаете их требования справедливыми?

- Работа всех медицинских работников сложна по-своему. В каждой специальности есть свои нюансы. Хирурги оперируют по 8 - 10 часов, а то и больше, сотрудники приемных покоев больниц часто сталкиваются с неадекватными пациентами в алкогольном и наркотическом опьянении, врачи-терапевты, обслуживая вызовы, могут стать заложниками пациентов в прямом смысле этого слова, такие случаи были. В работе бригад скорой помощи тоже присутствуют риски. Я считаю, что если законодательством для этой категории медработников определены какие-либо льготы, гарантии и компенсации, то это должно исполняться.

- Последуют ли со стороны министерства какие-нибудь меры в адрес руководства Казанской ССМП в связи с возникшей ситуацией?

- Говорить о мерах пока рано. Действующее руководство станции по итогам 2019 года исполнило свои обязательства в полном объеме и в установленные сроки. Следующие слушания состоятся 19 февраля, после которых картина ситуации с выплатами, которая дошла до суда, будет более ясной.

- «Вечерняя Казань» не раз писала о том, что горожане жалуются на работу скорой - долго едет даже на экстренные вызовы. Что минздрав предпринимает для решения проблемы?

- Для улучшения своевременности доезда бригад скорой помощи и улучшения качества обслуживания пациентов проводится много мероприятий. В 2019 году правительством республики выделены для скорой помощи 237 новых автомобилей. Кроме того, создана единая диспетчерская служба, обсуждается вопрос об увеличении штата и количества бригад скорой.