Минздрав с экспертизой не торопится

Ирина ПЛОТНИКОВА
В одной руке у Светланы - свидетельство рождении дочки Радмилы, в другой - свидетельство о ее смерти

На нетрадиционные и неэффективные способы стимуляции родов пожаловалась в прокуратуру 22-летняя Татьяна Германова из Нурлата. "Врач называла меня дурой, дергала за волосы, била по лицу и кричала: "Рожай бегом!". Но ребенок умер", - так описала свои роды Татьяна корреспонденту "ВК". С начала года в Нурлатском роддоме погибли двое младенцев. Врачи получили выговоры.

С 1 января российские акушеры-гинекологи перешли на европейские стандарты помощи новорожденным. Врачей обязали принимать все меры для спасения даже пятимесячных, весом не меньше 500 граммов. За первый квартал 2012 года в Татарстане родились и выжили 15 таких крох. Эта цифра - повод для гордости. А вот сколько детей умерло за тот же период, в минздраве не сообщают. Просят подождать до конца года.

"Наполнив медицинскую помощь конкретными деньгами, мы можем себе позволить и дополнительное оборудование, и закупку дополнительных медикаментов, и выхаживание этих пациентов. Любая серьезная медицина стоит серьезных денег", - комментирует ситуацию заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов. И сетует, что чем позже женщины задумываются о первенце, тем сложнее помочь им родить здорового ребенка.

…Погибшие дочки Татьяны Германовой и Светланы Шаяхметовой из Нурлата в число детишек "с недовесом" не попадали. Рожали молодые женщины впервые и в положенный срок, одна - в январе, другая - в апреле. Но с огромными сложностями. "После полуночи мне начали говорить, что у ребенка сердцебиение плохое, пришла врач и стала меня ругать, что я разродиться не могу, - вспоминает Татьяна. - Меня больше часа мучили... Позже я узнала, что раз у ребенка было плохое сердцебиение, нужно было делать операцию. А врачам, наверное, спать хотелось".
Заключение о причинах смерти дочки Татьяна так и не увидела. От врачей слышала, мол, ребенок был здоров, во всем виновата короткая пуповина. В начале февраля Германова обратилась в правоохранительные органы. В начале апреля в родильном отделении Нурлатской райбольницы погибла еще одна девочка, а ее мать - 24-летнюю Светлану Шаяхметову спасли специалисты РКБ. Выжив, она также обратилась с заявлением в прокуратуру.

"Хочу добиться, чтобы вообще закрыли роддом в Нурлате! Бывают случаи, что девочки рожают быстро, но, когда возникают проблемы, врачи там не могут и не хотят оказать должной помощи", - считает Светлана. При встрече с корреспондентом "ВК" она рассказала, как на протяжении суток в роддоме ей кололи только препараты от боли и советовали больше ходить, надеясь, что матка раскроется сама собой - стимулирующих препаратов не было.

Шаяхметова считает, что ее "передержали": не обратили внимание на кровотечение, несмотря на неоднократные жалобы, опоздали с кесаревым сечением, а в результате ребенок получил смертельную травму и скончался от кровоизлияния в мозг. "Сама я после операции буквально умирала - аритмия, давление, тряслись руки и ноги, бедра были истыканы катетерами. Тут мне решили перелить кровь и подвесили вторую положительную, хотя у меня - первая! Хорошо, мама рядом была, увидела. Тогда они влили старую плазму, после нее мне стало еще хуже, я дышать не могла. Только вечером 13-го числа они додумались вызвать реаниматологов РКБ", - вспоминает Светлана.

Руководитель Нурлатского МРСО Александр Дыньков уверяет, что если факты халатности в роддоме найдут документальное подтверждение в выводах экспертов Минздрава РТ, то будут возбуждены уголовные дела. Пока же по обращениям пациенток ведутся доследственные проверки. Кстати, таких обращений три. Еще одна пациентка требует наказать врачей за то, что "помогли" родить больного ребенка. "По этому материалу мы еще в августе прошлого года направили документы в минздрав, чтобы получить оценку качества оказания услуги, но ответа по существу нет до сих пор", - сказал прокурор Нурлата Анис Валиуллов. По его словам, отсутствие заключения минздрава тормозит действия правоохранительных органов.

По служебной линии виновных уже наказали. "Завотделением и врачи по всем случаям получили выговоры - за несвоевременный и нетщательный осмотр, за грубость. Никакого преднамеренного убийства нет. Если бы роддома не было - еще больше умерших было бы", - сообщил "ВК" главврач Нурлатской больницы Ильшат Султанов. И добавил, что заведующий вообще написал заявление с просьбой освободить его от должности - не хочет нести ответственность, а заменить его и остальных некем. "Если и эти врачи в частники уйдут, у нас будут проблемы", - считает главврач. И говорит, что в свое время встал грудью на защиту роддома, когда минздрав захотел его закрыть. Теперь об этом жалеет.