«Мисс Татарстан 2018»: показ от Зайцева, вопросы без ответов и слезы из-за рваных колготок

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Мисс Татарстан 2018»: показ от Зайцева, вопросы без ответов и слезы из-за рваных колготок

Четыре часа понадобилось вчера жюри юбилейного, двадцатого, конкурса «Мисс Татарстан», чтобы выбрать из 30 финалисток самую красивую девушку республики. В честь юбилея организаторы пригласили прославленного российского кутюрье Вячеслава Зайцева, пообещав зрителям показ его коллекции, и выпустили на сцену обаятельного шоумена Тимура Родригеза, чтобы пел, танцевал и заставлял женские сердца биться чаще. А в остальном все было как всегда: дефиле в купальниках, блицинтервью, короны и шубы...

Пока зрители, желающие узнать, кому достанется титул «Мисс Татарстан - 2018», неспешно занимали места в зале «Пирамиды» (назначенное на 19 часов шоу началось с опозданием), за кулисами творился настоящий хаос. Понять, где в этой массе одинаково стройных молодых девчонок в ярких нарядах и с намертво залаченными волосами прячутся конкурсантки, было практически невозможно. В закулисье бегали туда-сюда и тридцать участниц этого года, и финалистки прошлых лет, и профессиональные модели для показа коллекции Вячеслава Зайцева. Опознать красавиц-2018 удавалось по испуганным глазам и трясущимся коленкам. После того как им выдали пластмассовые номерки, задача заметно упростилась.

В последние минуты перед выходом на сцену финалистки продолжали напряженно репетировать улыбки и походку, повторяя одни и те же движения десятки раз. Их марш с неестественным оскалом наводил на мысль о роботах-убийцах… Участницы конкурса прошлых лет выглядели заметно увереннее, пытались давать будущим «мисскам» советы, которые те пропускали мимо ушей из-за волнения, и делали совместные селфи со всеми желающими - от уборщиц до ведущего шоу.

Первыми на сцену вышли 20 красавиц, олицетворяющих собой 20-летнюю историю конкурса - с 1998-го по 2017-й. Минута былой славы окрылила дам, они энергично махали руками, посылали воздушные поцелуи в зрительный зал и явно наслаждались процессом. Некоторые «мисски» («Бывших мисс Татарстан не бывает!» - постоянно повторяла за сценой красотка образца 2002 года) вели за руку нарядных дочек, трогательно пытавшихся поспеть за длинноногими родительницами, путаясь в шлейфах собственных платьев.

На общем фоне красоты особенно выделялась тоненькая брюнетка в золотом наряде без рукавов. Еще за кулисами все бросали завистливые взгляды на ее точеный силуэт и сумку Chanel, которую девушка не выпускала из рук. Ею оказалась мисс Татарстан - 2010, по совместительству мисс Россия того же года и топ-модель Ирина Шарипова. Ведущий Михаил Волконадский представлял ее с особенным пиететом, без остановки перечисляя регалии девушки, пока та приковывала взгляды всех мужчин в зале.

Первый выход конкурсанток в черных платьях с разноцветными полосами из пайеток был успешным. Ни одна не упала в обморок, не запуталась в поворотах и не сбила соперницу, хотя, вернувшись за кулисы, девушки выглядели так, словно за спиной у них остался не подиум, а настоящая война и минное поле. К выходу в купальниках готовились быстро, с криками, визгами и попытками не разреветься из-за рваных колготок. «У меня дырка на попе!» - была готова испортить макияж слезами одна из девушек. «Колготки под купальником, никто не увидит», - успокаивали ее работники бэкстейджа, но другие участницы уже шептались, что порванный капрон будет стоить бедняжке победы…

Тимур Родригез, под выступление которого промаршировали полуобнаженные красавицы, сказал, что, будь он на месте жюри, не смог бы выбрать из них самую-самую.
- Это был первый раз, когда я боялся забыть слова собственной песни, - улыбался шоумен. - С одной стороны, я не мог не смотреть на них, но с другой - понимал, что меня пригласили, чтобы я пел, а не смотрел.

Пока Тимур развлекал публику своими хитами, жюри все же справилось с задачей сократить количество финалисток в три раза, выбрав десятку лучших. За сценой каждая из десяти девушек, общаясь с журналистами, говорила, потупив взор, что достойна победы, и признавалась, что больше всего переживает за блицинтервью.

В этом году участниц ждал сюрприз - вопросы им задавал не ведущий, а известные актеры, певцы и спортсмены, которых показывали на большом экране. И если публику такой формат порадовал, то конкурсантки оказались на грани нервного срыва.

Несмотря на простенькие вопросы: «Какая твоя любимая музыкальная группа?», «Какие песни вы бы спели, чтобы раскрыть красоту Казани?»… - красотки молчали как рыбы и не могли выдавить из себя ни слова. Лишь четыре девушки справились с заданием и ответили на вопросы - да, заученными, банальными фразами всех королев красоты, но на фоне онемевших соперниц это звучало как речь нобелевского лауреата.

- Повезло девчонкам, что они красивые, а то тяжко бы пришлось в жизни, - смеялись в зрительном зале. - Хотя одна красота мир уже не спасет, пусть учатся получше.

Во время небольшого антракта зрители побежали в буфет за горячительными напитками, а финалистки принялись облачаться в наряды Вячеслава Зайцева. Сам мэтр российской моды вскоре тоже оказался за кулисами - его бережно усадили в большое кресло и вручили огромный букет белых цветов. Модельер без остановки улыбался и тихо благодарил каждого, кто эмоционально проговаривал слова восхищения в его адрес.

Наряды, представленные вначале профессиональными моделями, а затем конкурсантками, понравились гостям вечера - зал одобрительно гудел, обсуждая яркие шляпки, оборки, огромные цветы и пестрые принты.

- Я знаю, что в конкурсе «Мисс Татарстан» участвуют более цивильные девушки, поэтому позволил себе привезти более открытые, из блестящих, классных тканей зеленые, красные, золотые и серебряные платья, - отвечал Вячеслав Зайцев на вопросы о своей коллекции.

К моменту объявления победительниц конкурса изнемогали уже все: конкурсантки - от волнения, зрители - от четырехчасового сидения, работники бэкстейджа - от необходимости повторять каждой девушке по сто раз, что она самая красивая и обязательно выиграет…

И вот он, момент истины. На сцене появляются основательница конкурса Изольда Сахарова, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов. К слову, за минуту до этого, за сценой, чиновники весело общались, обнимались и фотографировались с Тимуром Родригезом, а опоздавший Леонов быстренько изучил буклет с фотографиями участниц, но так и не смог выбрать фаворитку.

В итоге титул «Мисс Татарстан - 2018» получила Камилла Хусаинова, выступавшая под номером 14. Следующее по рангу звание - «Мисс Казань» - присудили Гузель Мусиной, а «Первой вице-мисс Татарстан» назвали Полину Горюнову. Три грации, три казанские красавицы, всем по 19 лет. По признанию жюри, в этом году выбор был самый спокойный - все единогласно остановились именно на этих девушках, никаких споров не возникло.

Камилла Хусаинова - кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, учится в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, в будущем планирует стать спортивным менеджером. Мисс Казань Гузель Мусина обучается в Высшей школе информационных технологий и информационных систем КФУ.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.