Мистический Татарстан: призраки чиновников бесчинствовали в ночь после выборов

Марина ЮДКЕВИЧ
Мистический Татарстан: призраки чиновников бесчинствовали в ночь после выборов

Жалобу прокурору на то, что глава района напал на 52-летнюю женщину и вывернул ей руку, полиция переправила... в Центризбирком РТ.  А Центризбирком - обратно в прокуратуру того самого района. По месту работы же пострадавшую отметили лишением премии. 

Явление призраков, активно дискредитирующих законопослушных татарстанских чиновников, зафиксировано уже в двух районах Татарстана. Они, как выяснила «Вечерняя Казань», смущали население одновременно в отдаленных друг от друга Кукморе и Пестрецах. Пик их активности пришелся на сакральную Ночь после выборов. Эта нечистая сила бесчинствует как во тьме, так и при ярком электрическом освещении, легко принимает облик глав местной представительной и исполнительной власти, и не страшны ей ни полиция, ни прокуратура.
   
В ПОЛЕ БЕС НАС ВОДИТ, ВИДНО, ДА КРУЖИТ ПО СТОРОНАМ

Первое сообщение о паранормальных событиях поступило 19 сентября в прокуратуру Кукморского района. Член Кукморского территориального избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Фания Гарифзянова заявила, что по окончании дня выборов в Госдуму РФ она стала свидетелем, как протоколы об итогах голосования на избирательных участках сдают не в ТИК, как велит закон, а в райадминистрацию, сотрудники которой производят с этими итоговыми цифрами некие манипуляции... И что когда она пригрозила разоблачить это колдовство с использованием магического адмресурса, глава Кукморского района Сергей Димитриев лично вывернул ей руку и отобрал у нее вещественные доказательства этой фальсификации...

«Проверка по заявлению Гарифзяновой завершена», - порадовал вчера «Вечернюю Казань» прокурор Кукморского района Ришат Шакиров. И порекомендовал обратиться за информацией о результатах этой проверки в Прокуратуру РТ.

...В свою очередь старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев сообщил, что поскольку «есть специальный орган, уполномоченный решать все вопросы по поводу выборов, - Центризбирком РТ, мы направили все материалы туда: у прокуратуры давно нет функции расследования». Корреспондент «ВК» напомнила г-ну Галиеву, что в заявлении Фании Гарифзяновой речь идет еще и о применении к ней главой района физической силы, и поинтересовалась: а если у кого-то в день выборов украдут кошелек, с этим тоже будет разбираться ЦИК РТ? Старший помощник прокурора обнадежил, что до такого еще не дошло: «В части причинения боли Гарифзяновой ее заявление направили для проверки в районную полицию».

...В свою очередь в районной полиции тоже не стали отмалчиваться. Замначальника полиции ОМВД России по Кукморскому району Ленар Закиров сообщил, что проверку провели: «Все отражено в материалах, которые вы можете сами увидеть, если вам покажут в ЦИКе». Ибо да: результаты проверки по жалобе на рукоприкладство главы района полиция, посоветовавшись с прокуратурой, направила все туда же - в Центризбирком РТ!

…В свою очередь зампредседателя Центризбиркома Валентина Каменькова на мой вопрос, как ЦИК РТ намерен разбираться разом и с рукоприкладством главы, и с избирательными чудесами в администрации Кукморского района, возмущенно возразила: «Да как мы можем с этим всем разбираться, мы же не имеем права проводить следствие, допрашивать!..» И сообщила, что все материалы ЦИК направил все туда же - в прокуратуру Кукмора.

...В свою очередь сама Фания Гарифзянова сообщила, что пока прокуратура, полиция и Центризбирком заняты этими магическими перемещениями по кругу, ее заслуги в борьбе за честные выборы были отмечены по месту работы - в Минсельхозпроде РТ, где она является юристом: «Мне единственной на этот раз не дали традиционную премию и подарок к Дню работника сельского хозяйства. Да еще из поликлиники, к которой прикреплены сотрудники нашего министерства, мне позвонили и сказали, что началась проверка, на каком основании мне дали больничный... Я и сейчас на больничном: рука до сих пор болит».   
   
А В ПОЛНОЧЬ ЗАМГЛАВЫ С ПРОТОКОЛОМ СТОИТ. И ТИШИНА...

На этой неделе в прокуратуру Пестречинского района обратился секретарь местного отделения КПРФ Георгий Артемьев с жалобой на отказ в возбуждении дела об административном правонарушении по статье 5.24 КоАП РФ - нарушение установленного законом порядка определения результатов выборов. (К слову, в УК РФ есть статьи, предусматривающие за фальсификацию избирательных документов и итогов голосования до четырех лет лишения свободы.) И попросил установить, «на каком незаконном основании и по чьему указанию» в полночь с 18 на 19 сентября в Кукморе происходили явно паранормальные события, а именно: протоколы об итогах голосования вместо территориальной избирательной комиссии попадали прямиком в руки представителей районной власти.

- Время - 23.50, в ТИК председатели участковых избирательных комиссий из кабинета в кабинет ходят - никто у них не принимает протоколы. Слышу, один председатель сельсовета говорит: идите в Дом детского творчества, там у вас примут документы. Мы быстренько туда... - рассказали «Вечерней Казани» Георгий Артемьев и член ТИК Пестречинского района с правом совещательного голоса Александр Аргаков. - Полночь, уличное освещение на входе выключено, в прихожей тоже темно. Дернули дверь - открылась... А там председатели УИК с документами, а за столом - замглавы района Игнатьева и начальник соцзащиты! Я им: «Вы нарушаете закон, не имеете права принимать протоколы об итогах голосования!» А там и протоколы, и списки избирателей, и бюллетени... Многие деру дали, Игнатьева тоже убежала. Но около десяти избирательных комиссий из тридцати уже, получается, прошли эту проверку, а после этого исправления протоколов отчитались в ТИК!.. Мы и раньше знали, что глава сам эти протоколы принимает, а потом председателям УИК переделанную бумажку дают: вот с этим теперь идите в ТИК. Но раньше мы это зафиксировать не могли! А теперь вот у меня телефон появился с фотоаппаратом...

В старину, говорят, от паранормальных явлений хорошо помогало крестное знамение, а теперь приходится довольствоваться обращением в полицию. На случай, если скажут, что это его в ночь после выборов бесы кружили и являлись в образах районного начальства, Артемьев приложил фотографии, сделанные в «подпольной ТИК». Не помогло: в возбуждении дела было отказано ввиду того, что «изучение материалов проверки показало, что они не содержат фактов нарушений требований закона»...  

«Вечерней Казани» выяснить, как сама замглавы Венера Игнатьева объясняет это полуночное происшествие - какой бес ее попутал нарушить ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» или же это был очень похожий на нее и очень вредный призрак, не удалось. Телефон в ее приемной не отвечает: говорят, она не то в отпуске, не то занемогла.

А прокурор Пестречинского района Алмаз Ахметшин на вопрос «Вечерней Казани», как дела с проверкой по жалобе Георгия Артемьева, ответил: «Проверка идет. Срок вообще-то месяц, но ответ и заранее может быть дан».

Это точно. А какой это может быть ответ, понятно по кукморской истории...