Митинг памяти Немцова в Казани: «Сегодня всякий человек, который говорит правду, занимается политикой»

Марина ЮДКЕВИЧ
Митинг памяти Немцова в Казани: «Сегодня всякий человек, который говорит правду, занимается политикой»

Сегодня, в первую годовщину убийства Бориса Немцова, в Казани прошел митинг памяти политика. На акцию, организованную оппозиционными Партией народной свободы (ПАРНАС), Партией прогресса и «Яблоком» в парке «Крылья Советов», собралось около двух сотен казанцев.

Первый митинг, посвященный памяти Немцова, состоялся в Казани 28 февраля 2015-го. Тема оказалась тогда незапланированной: митинг был заявлен как «антикризисный» под оптимистичным названием «Весна», а новую - трагическую - повестку он получил из-за того, что накануне вечером возле Московского Кремля четырьмя выстрелами в спину был застрелен сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. Один из лидеров российской оппозиции, автор докладов «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах», «Зимняя Олимпиада в субтропиках», «Коммунальные тарифы, Путин и Газпром». Доклад Немцова «Путин. Война» оказался незавершенным из-за его убийства - дело закончил соратник политика Илья Яшин.

Сейчас под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела об убийстве Немцова, в том числе тот, кто считается непосредственным исполнителем. Заказчиком и организатором следствие называет личного шофера одного из офицеров чеченского батальона «Север» - он объявлен в международный розыск. Товарищи убитого политика полагают, что столь малозначительный персонаж на роль организатора самого громкого политического убийства периода правления Владимира Путина назначен умышленно.

Уже год на месте убийства - на Большом Москворецком мосту - постоянно лежат живые цветы, он получил неофициальное название "Немцов мост". А сегодня на митинге в Казани, как и на аналогичных акциях в других городах России, собрали подписи под обращением к мэру Москвы с предложением установить на этом месте памятный знак в честь Бориса Немцова.

- Я не был знаком с Борисом Немцовым. Думал, успею. Не успел… - начал член ПАРНАСа Илья Новиков. - Год назад здесь же мы запланировали антикризисный митинг. Некоторые зло шутили, что эти лозунги будут актуальны еще лет десять, и они по-прежнему актуальны…

И напомнил, что все, о чем говорил убитый политик, продолжает оставаться на повестке сегодняшнего дня: «гибридная» война на Украине фактически продолжается, но при этом «Россия уже ввязалась в новую войну» - в Сирии, тарифы ЖКХ по-прежнему непрозрачны для граждан и продолжают расти, как и коррупция власти…

Гражданский активист Азат Габдульвалеев отметил, что нынче и результаты выборов мало зависят от реального волеизъявления граждан. Он рассказал о том, как при досрочном голосовании на выборах президента Татарстана и депутатов Казгордумы в сентябре прошлого года провел эксперимент: вместо избирательных бюллетеней опустил в урну для голосования чистые листы бумаги, а бюллетени забрал домой… К его удивлению, в официальных итоговых протоколах выборов значилось, что все без исключения выданные избирателям бюллетени были опущены в урны. Значит ли это, что при подведении итогов выборов избиркомы вообще не занимаются подсчетом реального количества голосов, задался вопросом г-н Габдульвалеев. Поскольку суд, в который он обратился с заявлением о фальсификации итогов выборов на этом участке, не нашел в описанной ситуации ничего незаконного, вышеуказанный вопрос приходится считать риторическим.

 - Сегодня всякий человек, который говорит правду, занимается политикой, - заявил Азат Габдульвалеев.

Между тем на подходе к месту проведения митинга разыгрывалась анекдотичная сцена. Собранные для «обеспечения безопасности» этой публичной акции сотрудники полиции, как видно, разочарованные сугубо мирным характером собрания, кинулись проверять содержимое рюкзачков группы спортсменов лет десяти, чей путь на тренировку проходил по центральной аллее парка «Крылья Советов»… Не обнаружив в детской ноше ни взрывчатки, ни автоматов, полицейские позволили мальчишкам продолжить движение. Мимо митингующей оппозиции, мимо рекламного плаката, заверяющего, что совсем скоро «этот парк станет лучше» и в нем появится такое «новенькое», как «зона для сидения»…

…Цветы, которые сегодня принесли на митинг, после его окончания организаторы отвезли к обелиску жертвам политрепрессий в Ленинском садике.