Митинг сторонников Алексея Навального в 7 утра на окраине Казани собрал около 600 человек

Марина ЮДКЕВИЧ
Митинг сторонников Алексея Навального в 7 утра на окраине Казани собрал около 600 человек

«С нами стали бороться, - оценил один из молодых ораторов состоявшегося в Юдино митинга против коррупции запрет мэрии Казани провести эту акцию в более удобное время и в месте, не столь отдаленном от центра города. - Это приятно. Потому что сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, а потом ты побеждаешь!»

НЕ СЛИШКОМ МАЛО, А СЛИШКОМ МНОГО

…Накануне митинга активисты выражали в соцсетях тревогу, станет ли запланированная акция действительно массовой или оправдается издевательский расчет властей Казани, что к семи утра в такую даль приедет «полтора человека». Для сомнений имелась и причина противоположного характера: митинг согласован всего на 150 человек (запрет на большее число участников мотивирован особым режимом, введенным в Казани «в связи с подготовкой к проведению Кубка конфедераций») – а чего ждать от полиции, если людей будет больше?..


Что разрешенный максимум массовости достигнут, понятно уже к 7 часам, а народ продолжает прибывать. К месту проведения митинга – площади у юдинского ДК железнодорожников - казанцы едут на электричках и автобусах, но главным образом на своих машинах, заранее договорившись в соцсетях, кто и где подхватит «безлошадных» и по большей части незнакомых товарищей.   

В 7.15 полиция прекращает доступ на небольшую часть территории возле ДК, которую отгородили для митингующих. Все – 150 человек внутри, а больше пускать не велено. Остальные плотными рядами окружают ограду снаружи, поддерживая ораторов возгласами и аплодисментами. К 8 часам уже очевидно, что всего на площади, если посчитать по обычной митинговой методике - «по квадратам», собралось около шестисот человек.

«Я УЗНАЛ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ В РОССИИ… НИЧЕГО»

Первыми выступают люди известные.

Доктор социологических наук Искандер Ясавеев: «Коррупция – это следствие неэффективности власти. Если вы пройдете здесь, в Юдино, по улицам и дворам, вы увидите разбитый асфальт, ямы, полное отсутствие доступной среды для людей с инвалидностью… И это – в Татарстане, где власти так амбициозны и возможности развития больше, чем во многих российских регионах»…

Лидер татарстанского ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов: «Читаю новостные ленты: главой Буинского района назначают 34-летнего человека, читаем декларацию о доходах: он заработал 3 миллиона, его жена – 34 миллиона, причем с двумя малолетними детьми»…


Организатор митинга, юрист казанского штаба Навального Азат Габдульвалеев: «У нас в стране идет отрицательная селекция во власть. Как туда попадают – все знают: по принципу личной преданности,  лояльности, родства. Вот вам источник коррупции. А завтрашними начальниками при такой системе будут дети сегодняшних начальников - а каковы перспективы ваших детей?..»

- «Я узнал, что у меня Нет в России… ничего, - следующий оратор зачитывает популярный в соцсетях стишок, и публика понимающим смехом реагирует на слово «ничего», заменяющее ненормативную рифму к слову «меня». - Нету нефти, Нету газа, Нету золота, алмазов, Нет свободы, правды нет, Под угрозой Интернет. Нет дорог и автобанов, Инноваций нету нано. Нет науки, школы нет, Медицине шлю привет. Всё украли у меня Вова и его друзья!..» Да вы посмотрите, - продолжает он уже от себя, - кто руководит госкорпорациями! Я сам работал с Газпромом по линии снабжения, так вот с приходом Миллера (председатель правления ПАО «Газпром». – «ВК») откаты полетели по 25 процентов!..


Следом вышел к микрофону молодой человек, рассказавший, что его жена работает врачом с зарплатой 13 тысяч рублей, а сам «уже ушел в бизнес по совету уважаемого - конечно, не мной и не вами - Дмитрия Медведева… Я хочу платить налоги моей стране, хочу, чтобы мои деньги приносили ей пользу, но они ведь не идут на пользу, а идут на дворцы Дмитрия Анатольевича! Мы все его спонсируем!»...

- Власти согласовали этот митинг в 7 утра, но мы все равно сюда пришли, - добавил оратор. - Хочу обратиться к тем, кто не пришел. Многие говорят: я не пойду, потому что Навальный и его антикоррупционный фонд – все это проплачено… Или так: не пойду, потому что это ничего не изменит. Это не так! Мы должны выходить хотя бы, чтобы показать: мы с этим не согласны! И мы будем ходить, и тогда в государстве что-то да изменится.



А ПУТИНУ ДОЗВОНИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

- Я с другого конца города с дочкой приехал, - начал другой оратор – взрослый мужчина, представившийся Равилем. - Раскройте глаза и уши, раскрывайте глаза и уши своим знакомым! Почему зло набирает силу? Потому что силы добра отсиживаются на диванах. У нас полно «диванных генералов» и «кухонных бойцов», а надо выходить, ничего не надо бояться! Обязательно ходите на выборы и обязательно защищайте свои голоса!.. Кстати, сейчас акция есть: позвони Путину… А давайте сейчас позвоним!

Митинг одобряет идею, и Равиль набирает номер, широко анонсированный как телефон, по которому можно задать вопрос на «Прямую линию с президентом», которая назначена на 15 июня. Номер отвечает, но Равиль едва успевает произнести: «Путин, срочно уходи в отставку!», как связь прерывается. На площади смеются.


Следующий оратор предлагает покричать «Димон не пройдет!», напоминая, что тема сегодняшней акции в двух сотнях городов России – против коррупции в высших эшелонах власти - продиктована фильмом основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» об имуществе премьер-министра России. Площадь дружно подхватывает: «Димон не пройдет». «Он уже прошел, и теперь надо бы ему уйти. В демократических странах скандалы и меньшего масштаба приводят к отставке», - констатирует Азат Габдульвалеев.

- Вчера я обзванивал своих знакомых, - рассказал предприниматель в сфере IT Илья Симухин. - Большинство сказали: «Я бюджетный работник, будут снимать на камеры, будут неприятности… да, с коррупцией надо бороться, но это ведь опасно – ходить на митинги!..» А на фига тогда вообще жить? Чтобы что – отсидеть тихо 20 - 30 лет и так и сдохнуть молча в такой же коррумпированной стране?! Нужно отстаивать свои права, не бояться выступать под эти камеры спецслужбистов - даже несмотря на то, что завтра ко мне могут прийти!..



«ДОСТАЛО МОЛЧАТЬ!»                              

К микрофону выходит крепкий мужчина, представляется: «Георгий. Меня достало молчать!»

- Я хочу сказать о своей дочери, у которой порок сердца, - говорит он. - Чтобы сделать операцию, нужно заказать пружинку из Израиля. Нам на Татарстан выделяется 10 таких пружинок, и мне говорят: потерпите, может, у нее заживет сердце…  Позор!  Это мы, страна, которая покорила космос! В последнее время власть не стесняется любых пропагандистских ходов, каких-то стремных певцов привлекает к этому – лишь бы я сидел дома, слушал всякую дичь. Я боялся за себя, за свою семью, я боюсь ездить по улицам, потому что любой товарищ с «особыми» номерами может подрезать, а будешь иметь проблемы ты… Но всему приходит однажды конец, и я устал бояться. Я не боюсь, короче! Я с вами!


Его поддерживают аплодисментами и криками.

Азат Габдульвалеев представляет своего «сокамерника» - Андрея Бояршинова, который, как и он, только несколько дней как вышел из-под ареста.

- На 10 и 12 суток нас арестовали только за попытку развернуть в Казани куб Фонда борьбы с коррупцией, - объясняет Андрей. - Наши правоохранительные органы не с коррупцией борются, а с пикетчиками! Когда полицейский сковывает тебе руки наручниками и тащит по лестнице... Я подумал: интересно, какую это я общественную опасность представляю, чтобы вот так меня в наручниках тащить? Они бы еще на меня маску надели, как у Ганнибала Лектера!..


НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ

Подошедший к микрофону немолодой мужчина характерной «исламской» наружности на фоне остальных митингующих  выглядит необычно, и аудитория – преимущественно молодая - заметно удивлена. Человек он, между тем, довольно известный: Тауфик Василов (до принятия ислама - Анатолий Васильев) в советское время служил в милиции, затем был депутатом парламента Татарстана, а несколько лет назад арестовывался за отказ покинуть помещение закрытой властями скандально известной мечети «Аль Ихлас» и выходил на улицу Баумана в футболке с надписью «Хочу жить в халифате»…


«Власть – это прочный и одновременно порочный круг», - начинает Василов с известной фразы, произнесенной Минтимером Шаймиевым при отставке последнего. Но быстро переходит к критике властей религиозных. Тут сотрудник мэрии Казани, назначенный наблюдать за митингом, проявляет бдительность, и Василов послушно покидает место у микрофона.

ПОСЛЕ МИТИНГА – В ПОЛИЦИЮ

По прошествии отведенных на митинг двух часов акция завершается, кажется, без эксцессов. Однако едва большинство участников акции разбредается, Тауфика Василова берут под руки и ведут к автобусу полиции. Затем туда же доставляют и Азата Габдульвалеева, а несколькими минутами позже – двух молодых участниц акции: Лилию Левину и Эльзу Зинатуллину.

Габдульвалееву полицейские сообщают,  что в отношении него будет составлен административный протокол за нарушение порядка проведения митинга. Причина – на акции обнаружился плакат «Нет геноциду коренного населения России», который сочтен не относящимся к теме митинга, за что Габдульвалеев как организатор должен быть наказан по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ. Девушки же этот плакат держали, стало быть, для них – часть 5-я этой же статьи, как и для мусульманского активиста, выступление которого также вышло за заявленную тему акции… Наказание всем четверым грозило одинаковое – в диапазоне от 10 тыс. рублей штрафа до 40 часов обязательных работ. После нескольких часов в ОП «Юдино» и составления протоколов Василов, Левина и Зинатуллина были отправлены в Кировский райсуд Казани.

На данный момент девушкам уже назначено по 20 часов обязательных работ. Юрист «Открытого права» Эльза Нисанбекова, защищавшая их в суде, заявила, что это решение будет обжаловано.

Василов же сообщил «Вечерней Казани»: судья, обнаружив, что он является членом избиркома с правом решающего голоса (а значит, по закону не может быть «подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ»), не стал рассматривать его дело и даже не назначил дату его рассмотрения. Так что Тауфик Василов отправился домой ожидать повестки.

У Азата Габдульвалеева (он также обладает особым статусом члена избиркома)  суд назначен на завтрашнее утро.