Митрополит Феофан: «Корстонское развеселье – не лучший пример для будущих пастырей»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Митрополит Феофан: «Корстонское развеселье – не лучший пример для будущих пастырей»

О возможности возрождения Казанской духовной академии на Ершова, строительстве общежития для семинаристов на месте аварийных трущоб в Авиастроительном районе и назначении настоятеля собора Казанской Иконы Божией Матери, где уже идут отделочные работы, говорил сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, подводя итоги 2018 года.
 
«ВСЯ КАЗАНЬ ОТ ЭТОГО ВЫИГРЫВАЕТ»

Самыми значимыми событиями уходящего года владыка Феофан назвал чемпионат мира по футболу, во время которого ему пришлось много общаться с приехавшими со всего мира в Татарстан журналистами, и строительство собора Казанской Иконы Божией Матери на месте утраченного после взрыва в 1937 году.

- Сейчас внутри идет отделка, причем не просто штукатуркой, а раствором, который не даст потом микротрещин при росписи. Параллельно делается красивая лепнина по всему собору. Также сейчас пишутся иконы, режутся иконостасы, делается резьба, - излучая радость, рассказал митрополит журналистам, напомнив, что еще в 2015 году мало кто верил в возможность возрождения храма на Большой Красной.
 
- Это надо видеть, как быстро воссоздается собор. Все удивляются! Собор уже во всем своем величии и красоте. Он занял именно то место, которое исторически занимал в казанском ландшафте. Я бы сказал, что вся Казань от этого выигрывает. И за счет архитектурного ансамбля. Это и свидетельство того, что мы, носители двух основных религий, православные и мусульмане, собор возрождаем вместе! - подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

Настоятелем собора уже назначен правящий архиерей.

- То есть я, - уточнил митрополит Феофан.

После завершения отделочных работ в храме планируется разместить Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери. В то же время владыка Феофан не теряет надежды на то, что икона-первообраз не уничтожена и будет обретена.
 
 Еще одним важным событием для Казанской епархии стало завершение реконструкции здания Казанской духовной семинарии на Челюскина, где и состоялась сегодняшняя встреча митрополита с журналистами. «Реконструкция шла три года. Как вспомню, что каждое утро у нас начиналось под шум перфораторов... Зато теперь светло и красиво», - поделился радостью с  корреспондентом «ВК» первый проректор семинарии Евфимий Моисеев.

 - Как вам семинария? Хорошо? - поинтересовался и митрополит Феофан у журналистов. - Мне иногда говорят: «Ну что вы все хвалите и хвалите власти!» Я не хвалю. Я обязан быть честным свидетелем и констатировать факты. Я благодарен президенту Татарстана за поддержку при реконструкции семинарии.

По его словам, к «президентским деньгам» свой вклад присовокупила и епархия.

- Я своим всегда говорю: не надейтесь только на спонсоров. Сами трудитесь. А там Бог пошлет и спонсоров, и на сердце властям положит, - улыбнулся владыка.


 
СОБЛАЗНЫ ДЛЯ ДУХОВНЫХ ПАСТЫРЕЙ

- А как насчет возрождения духовной академии на Ершова? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани».

- Там все не просто, - ответил митрополит. - Во-первых, там больница. Нельзя взять и сказать: «Выметайтесь!»

Напомним, трехэтажное здание духовной академии 1848 года постройки по ул. Ершова, 2 несколько лет назад было передано клинике КФУ.

Есть и другое но, отметил владыка. Здание бывшей духовной академии расположено рядом с «Корстоном».
 
- Когда она создавалась, то были другие условия. А сейчас если ребята (студенты) выйдут, то сразу - развеселье корстонское. Чего там только нет! Вы же сами пишете, что в «Корстоне» бывает. Это не самый лучший пример для будущих пастырей. Постоянный соблазн, - покачал головой Феофан. По словам митрополита, сейчас не время «лоб в лоб» требовать возврата того, что было.

- Правильно ли я поняла, что о возрождении духовной академии на историческом месте речь уже не идет? - уточнила корреспондент «ВК».
 
- Вы неправильно все поняли, - возразил митрополит. - Время покажет, что полезнее. А что касается возврата или невозврата таких объектов, как здание академии, - это даже не в моей компетенции. У меня есть вышестоящая инстанция в лице патриархии. Я даже не имею права говорить, согласен я или не согласен. Это решит патриарх. Если каждый будет делать так, как захочет, то наломаем дров, - считает владыка Феофан.
 
Закрыв сложную «академическую» тему, глава Татарстанской митрополии рассказал о вполне конкретном плане построить в ближайшем будущем для Казанской семинарии общежитие. Вопрос, как выяснилось, уже обсуждается с Рустамом Миннихановым и Ильсуром Метшиным. Как рассказали «ВК» в семинарии, под строительство рассматривается участок, где сейчас располагаются жилые аварийные трущобы, которые городские власти уже решили снести. «Так что мы никого не выселяем», - заверили в семинарии. Новое общежитие, как выяснилось, семинарии необходимо для получения госаккредитации на реализацию образовательных программ, в частности, по теологии. Нынешний жилой корпус семинаристов не удовлетворяет необходимым федеральным требованиям.
 
ОПАЛЬНЫЙ СВЯЩЕННИК ЗАПРЕЩЕН К СЛУЖЕНИЮ

Прокомментировал митрополит и скандал, разгоревшийся вокруг болгарского священника Владимира Головина, получившего известность своими нетрадиционными молитвами по соглашению за деньги. Минувшей осенью его паства якобы избила палками епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена.
 
- Он запрещен к священнослужению. Для священника это очень опасная вещь, как для врача дисквалификация, - сказал владыка Феофан о Головине. - К сожалению, по его пути пошел и его сын, молодой человек. Посмотрите на этого Анастасия, его внешний вид. Он сделал все возможное, чтобы его не идентифицировали как священника: побрил бороду, постригся, снял с себя церковную одежду… И при этом говорят, что они духовно возрождают людей… Такая оторванность от единого церковного организма всегда чревата опасностями.

«Я ЗАПРЕТИЛ ПОДАВАТЬ СПИРТНОЕ НА СТОЛ»
 
Митрополит Феофан продолжает, как и вскоре после своего назначения, наведываться с неожиданными визитами в приходы.

 - В том и смысл моих приездов, чтобы увидеть, как реально живет приход, как трудится священник… А не тогда, когда за неделю знают, что приедет владыка, все чистят, траву красят. Суть моя не в дорожках, постеленных мне, и не в цветах, которые вы не успеете купить, и не в обеде праздничном. Кстати, я запретил подавать спиртное на стол, - подчеркнул митрополит. - Мы приезжаем помолиться, а не чтобы пиршествовать.

Фото автора.