Митрополит Феофан: «Кто бы мог подумать, что в Казани будут открываться православные гимназии»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Митрополит Феофан: «Кто бы мог подумать, что в Казани будут открываться православные гимназии»

Вторая по счету православная гимназия откроется в Казани. Она разместится в здании бывшей церковно-учительской школы на улице Декабристов, которое городские власти передали недавно местной епархии. Как рассказал «Вечерней Казани» глава Татарстанской митрополии Феофан, православные гимназии планируется также открыть в Набережных Челнах, Елабуге, Тетюшах и ряде райцентров республики. Владыка также пояснил, почему он выступает за расширение школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 1-го по 11-й класс (сейчас изучается только в 4-х).

О курсе «ОРКСЭ» митрополит Казанский и Татарстанский высказался 26 января в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений. В своем выступлении на секции «Православная культура в современной школе» Феофан подчеркнул: «Мы должны твердо сказать, что недостаточно того количества часов, которые отведены для преподавания предмета. Основы православной культуры, как и других традиционных культур, должны иметь возможность сквозного преподавания, до выпуска из средней школы. Это будет нормой. Об этом мы будем говорить до тех пор, пока не будет положительно решен этот вопрос».

Напомним, обязательный курс «Основы религиозных культур и светской этики» введен в российских школах с 2012 года и рассчитан только на учеников 4-х классов. При этом родителям предлагается выбрать для изучения детьми один из шести модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур или светскую этику. К примеру, в 2014/2015 учебном году 45% российских школьников изучали светскую этику, 33% — основы православной культуры, 18% — мировые культуры...

- Расширение курса православной культуры в школе - это инициатива патриарха Кирилла. Я ее поддерживаю, - прокомментировал «Вечерней Казани» митрополит Феофан свое выступление на Рождественских чтениях.

Отметим, в Татарстане основы православия, впрочем, как и ислама, школьники не изучают вовсе. Четвероклассникам преподают лишь два модуля из шести возможных — «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».

Во всех казанских школах, которые обзвонила корреспондент «ВК», заверили, что это свободный выбор родителей, которые понимают, что «лучше не допускать деления детей по конфессиональной принадлежности».

Так, в лицее №116 родители и дети уже который год выбирают основы мировых религий.

- Это логично, Татарстан - многоконфессиональный регион. Родители это понимают и выбирают оптимальный для всех вариант, - сказала завуч лицея Гузель Тюрина. - Мы, например, водим детей на экскурсии в мечети, церкви, синагогу, кирху, благо в Казани есть все. Школьникам нравится.

А в 127-й школе, по словам завуча Людмилы Стефурак, родители из года в год дружно выбирают светскую этику:

- Родительские собрания мы обычно проводим в марте. Папы и мамы делают выбор в виде письменного заявления.

Однако у духовенства такое родительское единодушие, похоже, вызывает сомнения. В 2015 году патриарх всея Руси Кирилл назвал Татарстан «уникальным» регионом, где «региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК – нельзя…» А в феврале 2016 года митрополит Феофан на своей пресс-конференции признал, что добиться включения основ православной культуры в программы школ Татарстана оказалось «непросто».

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», что изменилось за год, глава Татарстанской митрополии ответил:

- С руководством республики по этому поводу у нас идет конструктивный диалог. Мы ищем пути к решению проблемы религиозного образования. И находим. Кто бы мог подумать три года назад, что в столице Татарстана начнется строительство собора Казанской иконы Божией Матери? Кто бы мог подумать, что в Казани будут открываться православные гимназии? Собор строится, гимназии открываются. Новая православная гимназия в Казани будет открыта в здании бывшей церковно-учительской школы после его реконструкции (здание на улице Декабристов, известное в народе как «красная школа», в последние годы пустовало. - «ВК»). Следующая - в Набережных Челнах.

По словам владыки Феофана, аналогичные учебные заведения планируется открыть и в крупных райцентрах республики.

Первая православная гимназия в честь святителя Гурия Казанского получила лицензию на образовательную деятельность в 2015 году. Юридически она имеет статус частного образовательного учреждения. Сейчас в ней учатся около 50 детей с 1-го по 4-й класс. Помимо основной школьной программы они изучают Закон Божий, историю христианства и церковнославянский язык.

С 2011 года в Казани работает единственная в Татарстане школа для детей-мусульман «Усмания». Дети изучают таджвид, Коран, арабский язык, мусульманское право и вероучение. Учредитель частной школы - ДУМ РТ.