Митрополит Феофан: «Купола этого храма будут видны со всех точек Казани»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Митрополит Феофан: «Купола этого храма будут видны со всех точек Казани»

Ровно год назад, 21 июля, в день обретения чудотворного образа Божией Матери, в Казани началось возрождение собора в честь иконы, который был взорван большевиками в 1932-м. С тех пор работа на стройплощадке у Богородицкого монастыря кипит и в снег, и в дождь, и в зной.

Накануне сегодняшнего праздника «Вечерняя Казань» расспросила митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, когда собор будет построен, как будет выглядеть и что представляет собой Пещерный храм, обнаруженный археологами на месте обретения иконы.

- Владыка, год назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложил капсулу с посланием потомкам в фундамент будущего собора Казанской иконы Божией Матери. На каком этапе сейчас работы?

- Строительство идет очень быстро, качественно, в соответствии с планом. Кто не знает, первоначальный собор был построен по проекту величайшего зодчего XVIII века Ивана Старова. Облик нового храма в точности будет повторять прежнюю архитектуру. Собор возводится на старом фундаменте, который с помощью современных технологий был укреплен. Стены подняты толщиной чуть ли не полтора метра, а четыре несущие колонны в разрезе имеют площадь 6 квадратных метров, как половина этой комнаты (обводит рукой свой кабинет). Удивительно совершенно! Сейчас готовятся 10-метровые своды, залиты четыре малых купола, и, когда попадаешь на стройплощадку, приходится уже задирать голову.

- Что дальше по плану?

- К зиме планируем войти в собор, установить купола и начать внутреннюю отделку. То, что называется закрыть контур: поставить окна, провести отопление. При отделке мы хотим сохранить интерьер древнего храма, но материалы, конечно, будут использоваться новые.

- Говорят, купола храма будут видны со всех точек Казани.

- Это правда.

- Когда люди смогут войти в новый храм?

- Не будем бежать впереди паровоза. Минтимер Шарипович Шаймиев, возглавляющий фонд «Возрождение», человек активный, целеустремленный. И я не люблю долгостроев… Это будет величественнейший храм на одном из самых святых мест в России. Собор станет местом притяжения людей со всего мира. Я неоднократно видел, как перед Казанской иконой Божией Матери стоят явно неверующие люди, не крестятся, но сосредоточенно смотрят на нее, обращаются к Богоматери. Я думаю, так будет всегда. К иконе будут идти все.

- Перед началом строительства на месте обретения иконы работали археологи. Они обнаружили Пещерный храм. Что он собой представляет?

- Это уникальный храм, расположенный ниже уровня поверхности земли, в цокольном этаже. Самое главное – он расположен именно на месте обретения иконы Божией Матери. Сохранились фрагменты стен храма, алтаря. Сейчас они восстанавливаются. Уникальность Пещерного храма в том, что он как кувуклия в Иерусалимском храме Гроба Господня – вокруг него можно ходить. Это небольшой храм внутри храма.

- После открытия собора в него смогут попасть все желающие?

- Да.

- Это будет музей?

- Забудьте о музее! Это будет место, где люди будут молиться. Возможно, при соборном комплексе мы создадим экспозицию из тех артефактов, которые обнаружили археологи. Они, кстати, продолжают работать.

- Собор интенсивно строится, значит, идут щедрые пожертвования?

- Деньги считаю не я. Строительством занимается фонд «Возрождение». А я занимаюсь изысканием средств на иконостас - это самая дорогая вещь. Вообще храмовое убранство – это сложно.

- Продолжая тему строительства… Казанцы обратили внимание, что на территории Духосошественского храма, у православной гимназии, работает тяжелая техника. Что там возводится?

- Православная гимназия нуждается в расширении. Будет новый объект.

- С прошлого года Татарстанская митрополия ведет активную работу по возвращению здания духовной академии 1848 года постройки по ул. Ершова (сейчас в ней размещается университетская клиника КФУ. - «ВК»). Были начаты переговоры с Минземимущества РТ. На какой стадии сейчас процесс?

- Об этом рано говорить. Главное сейчас – это подготовка базы: педагогического состава, профессуры, плавный переход духовной семинарии в академию, получение госрегистрации, лицензии на образовательную деятельность. Как говорится, step by step.

- Владыка, на должность наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря в декабре 2016-го был назначен насельник Оптиной пустыни иеромонах Симеон (Кулагин). В Татарстанской митрополии достойных не нашлось?

- Это внутренний кадровый вопрос… Оптина пустынь является одной из самых почитаемых, там довольно строгая монашеская жизнь. Это решение Святейшего Патриарха - направлять в возрождаемые монастыри опытных в духовной жизни насельников. Важна преемственность. К чему такое любопытство…

- А что решено с наместником Раифского монастыря (архимандрит Всеволод, возглавлявший Раифский Богородицкий мужской монастырь четверть века, скончался в августе 2016-го)?

- Пока им являюсь я. Всему свое время.

- Выступая весной перед студентами КФУ, вы назвали фильмы и песни, которые, с вашей точки зрения, пропагандируют вседозволенность. Как вы оцениваете новый фильм Звягинцева «Нелюбовь», который одни считают шедевром, а другие «чернухой», и еще не вышедшую в прокат, но уже вызвавшую критику верующих «Матильду» Алексея Учителя - о страсти Николая II к балерине?

- Никак. Я их не видел. Комментаторов достаточно и без меня.

Фото tatarstan-mitropolia.ru