Митрополит Феофан — студентам КФУ: «Вы можете со мной спорить — ничего ты не понимаешь, седой поп...»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото kpfu.ru

Чем плоха Земфира и фильм Тодоровского «Анкор, еще анкор!», кто с именем Бога делает прививки ненависти и почему атеисты - трусы, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав сегодня на встрече митрополита Казанского и Татарстанского Феофана со студентами и преподавателями КФУ.

Владыка Феофан выступил в Императорском зале университета с почти часовой речью на тему традиционных ценностей и духовных скреп российского общества. Митрополит цитировал Пушкина, Евтушенко, Достоевского, приводил яркие иллюстрации из личной жизни. Затем ответил на вопросы студентов, раззадоривая их: «Ну, задавайте, ущипните меня!» Однако «ущипнуть» Феофана острым вопросом никто не рискнул, спрашивали про силу духа, «группы смерти» в Интернете и коммуникации Церкви с образовательными организациями.

Искренне порадовал митрополита гуманитарий-четверокурсник, задав вопрос по поводу отсутствия у КФУ университетского храма (на сегодня в вузе имеется комната для намаза при центре развития исламского и исламоведческого образования. - «ВК»). «Хорошо бы было, господин ректор?! Место есть. Можно и мечеть потом», - с улыбкой обратился в свою очередь владыка к руководителю КФУ Ильшату Гафурову. «Мы над этим думаем», - сдержанно ответил Гафуров. Завершилась встреча на мажорной ноте, когда митрополит и ректор, покидая зал плечо к плечу, экспромтом спели куплет из песни «О тревожной молодости»: «Забота у нас простая, забота наша такая - жила бы страна родная…»  Студенты аплодировали.


 «Вечерняя Казань» приводит фрагменты из выступления митрополита Феофана в КФУ.

О «ПСЕВДОКУЛЬТУРЕ»

У нас свобода граничит со вседозволенностью. Я тут выписал названия популярных у молодежи песенок: «Подождем твою мать», «Хочешь, я убью соседей»... О чем говорит эта музыка? Мысли о вседозволенности нам нередко прививают культура, СМИ и кинематограф. Фильм «Анкор, еще анкор!», например.

О МЕНЬШИНСТВАХ И СУИЦИДАХ

Меньшинства - это черта западного демократического прогресса. Давайте представим, что этот прогресс станет нашим законом вместо «Плодись и размножайся». Мы пойдем по этой новой столбовой дороге. И сколько потребуется веков, чтобы человечество изжило себя? Немного, наверное… Я десятилетиями жил в разных странах. Знаю не понаслышке. В западных странах, где разрушены традиционные духовные ценности, самое высокое количество суицидов. Лидеры - Швеция, одна из самых социально защищенных стран, Финляндия, США.

ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ И ТЕРРОРИЗМЕ
 
Моя жизнь разделена надвое: до Беслана и после (теракт в североосетинской школе произошел на торжественной линейке 1 сентября 2004 года, погибли 314 человек, в том числе 186 детей. - «ВК»). Через семь минут после взрыва я вошел в зал, в этот ад, где лежали фрагменты тел, горящие, кровоточащие люди… И это тоже совершили люди… Идет жуткая подмена ценностей. Под видом религиозного рая заманивают в ад. Если вы услышите высокие слова о Боге, Аллахе и почувствуете, как начинает проскальзывать прививка ненависти, бегите!

О «ГРУППАХ СМЕРТИ»

Это пропаганда смерти, это преступление. Единственный способ борьбы с ними - информационный. Надо противодействовать сообща. Я же не выйду один и не крикну: «Это уроды!»


О БРАКЕ
 
Сегодня у нас традиции семьи почти разрушены. Брак преподносят как игрушку, утеху. Наверное, вы, молодежь, будете внутренне со мной спорить - ничего ты не понимаешь, седой поп. Сейчас все по-другому... А мне кажется, понимаю. Семья - это на всю жизнь. Сейчас ненормальность возводят в норму. Когда родители мне говорят про своих повзрослевших детей: «Живут в гражданском браке. Пусть примерятся». Как чулки, носки? Все примеряют. Когда после двух примерок детишек пора иметь, а там что-то испорчено... Человек опустошается. Семья - это традиционная святая единица общества.

ОБ АТЕИСТАХ

Я, наверное, внесу смуту, если расскажу, как иногда спорю с атеистами. Есть такие, которые бьют себя в грудь: мол, я неверующий. Я шучу: ты просто трусливый человек... Потому что не хочешь отвечать за свои поступки в этой жизни. Раз Бога нет, то, как у Достоевского, все дозволено.

ОБ ИСААКИИ
 
Во-первых, Исаакиевский собор строился в Санкт-Петербурге как храм, а не музей. Во-вторых, на утверждение, что Церковь не сможет его содержать, я вам покажу массу памятников архитектуры, даже у нас в Татарстане, на которых написано: «Охраняется государством». Рушатся! Как только возвращают Церкви, памятники приводятся в надлежащий вид.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

 Помните строчки Пушкина: «Дар напрасный, дар случайный, // Жизнь, зачем ты мне дана? <...> Цели нет передо мною: // Cердце пусто, празден ум, // И томит меня тоскою // Однозвучный жизни шум». Почти как у нас сейчас, правда?.. Митрополит Московский Филарет ответил тогда поэту: «Не напрасно, не случайно // Жизнь от Бога мне дана; <...> Сам я своенравной властью // Зло из темных бездн воззвал, // Душу сам наполнил страстью, // Ум сомненьем взволновал»… Знаете, после дуэли, лежа на смертном одре, Пушкин просил, чтобы ему отпустили грехи.

О МОЛОДЫХ

Наша молодежь лучше, чем все думают. Мы натворили - им расхлебывать за нас.

Фото kpfu.ru