«Мне нужна твоя одежда!»: КФУ зарабатывает на футболках с Лобачевским-Терминатором

Мария РУДАКОВА
«Мне нужна твоя одежда!»: КФУ зарабатывает на футболках с Лобачевским-Терминатором

Бурную реакцию у пользователей Интернета вызвали фотографии футболок с изображением ректора Казанского университета (1827 - 1845) Николая Лобачевского в образе киборга-Терминатора, которые продаются в фирменном магазине КФУ. Многие выпускники славного вуза сочли это глумлением над памятью великого математика и требуют призвать виновных к ответу. Как выяснила «Вечерняя Казань», футболки с Лобачевским продаются уже больше года и пользуются популярностью не только у студентов, но и профессоров!

«Считаю кощунством. Никакого уважения. Своих бабушек бы так изобразили ради веселья», «Отвратительно! Как можно так относиться к своему вузу? Куда смотрят воспитательные структуры и руководство? За такое надо снимать с постов!», «Интересно,  остались ли у Лобачевского потомки, чтобы вчинить КФУ иск об осквернении и надругательстве над памятью их предка?» - костерят в Интернете авторов суперкреативной идеи, а заодно и университетское начальство. 

Побывав вчера в магазине КФУ, корреспонденты «ВК» без труда обнаружили на прилавке скандальные футболки с ректором-киборгом, причем в двух цветах -  белом и сером. Кроме цвета можно выбрать и материал  — 100-процентный хлопок или пополам с полиэстером. Цена на  футболки с математиком-Терминатором не отличается от цены стандартной футболки с  надписью «КФУ» — 650 рублей.


- Футболки с Лобачевским многие покупают, размеры быстро расходятся,  берут  и сотрудники, и студенты, и туристы, - рассказала продавец магазина Анастасия.

Впрочем, выяснилось, что большей популярностью в фирменном магазине пользуется все же продукция с изображением  вождя мирового пролетариата. Сегодня футболок с Владимиром Ильичом в магазине не оказалось, как и открыток, — разобрали.

Также выяснилось, что Лобачевский-Терминатор — это вовсе не I'll be back, в продаже они уже больше года, появились к 225-летию со дня рождения  великого математика. Поэтому неожиданно возникший сейчас ажиотаж вокруг креативного  изображения удивил как продавцов, так и департамент рекламы КФУ. 


- В прошлом году у нас был научно-популярный проект «ПРО-Наука», как раз тогда  для большого баннера  мои коллеги создали это изображение Лобачевского, - рассказала «ВК» заместитель директора департамента PR и рекламы КФУ Ксения Никитина. - Год назад огромный баннер с этим изображением Лобачевского, висевший на здании университета, никого не смутил. А студентам изображение так понравилось, что решили ограниченным тиражом выпустить такие футболки.


Ну а потом дело пошло - и футболки с ректором-Терминатором запустили в широкую продажу. В КФУ считают, что сам Николай Иванович Лобачевский не обиделся бы на такой шарж и наверняка оценил бы креатив молодежи.