«Мне же семью кормить надо!»: самозанятый казанец пожаловался президенту, что не может получить СМС-пропуск для работы в такси

Дарья СУББОТИНА
«Мне же семью кормить надо!»: самозанятый казанец пожаловался президенту, что не может получить СМС-пропуск для работы в такси

Почти месяц не может получить СМС-разрешение на выход из дома для работы в такси 37-летний казанец, отец троих детей Роман Воробьев. Сервис по выдаче онлайн-пропусков упорно отказывает мужчине, зарегистрированному в качестве самозанятого, поскольку не видит, что тот заплатил налоги, а это является обязательным условием для выдачи пропуска самозанятому. Роман уверяет, что долгов по налогам у него нет. «Вечерняя Казань» выясняла, чем самозанятый не угодил цифровой системе.   

«Я самозанятый, работаю в такси. Я уже месяц не могу получить официальное разрешение на работу! На сайте covid19.tatarstan.ru при внесении данных ИНН система отказывает, ссылаясь на то, что не видит оплаты налогов за профессиональную деятельность. А она есть! Я самозанятый с 2019 года, я все оплатил, у меня нет долгов, мне работать нужно!!! Мне никто не компенсирует простой! Я две недели звонил по горячим линиям этого сайта, Роспотребнадзора, налоговой, и никто не решил мою проблему! Все валят друг на друга! И где же эта хваленая помощь гражданам и самозанятым в решении их проблем? Опять пустозвонство?! Рустам Нургалиевич, вмешайтесь, пожалуйста, дайте им по шапке, научите этих чинуш работать на благо граждан!» - обратился к президенту Татарстана на его странице в «Инстаграме»  Роман Воробьев.

Как рассказал «Вечерней Казани» 37-летний Роман, таксовать он пошел недавно, после введения коронавирусных ограничений.

- Мы с женой занимались организацией детских праздников. С конца марта наша деятельность оказалась под запретом, даже из прокуратуры позвонили, предупредили, что работать нельзя. Но жить-то на что-то надо, у меня двое четырехлетних детей-близнецов (старшая дочь уже взрослая), ипотека, автокредит. Поэтому я зарегистрировался в «Яндекс. Такси», - обрисовал ситуацию Воробьев.

Но сейчас кроме регистрации у агрегатора таксистам для работы требуется разрешение на передвижение по городу - справка от работодателя. А с этим у таксистов проблема - ведь агрегаторы, которые предоставляют заказы, работодателями не являются, они всего лишь «оказывают информационные услуги».

В середине апреля власти Татарстана эту проблему решили. В систему получения электронных пропусков на  сайте covid19.tatarstan.ru специально для самозанятых (каковыми вынуждены были оформиться многие таксисты) ввели новые цели. Например, необходимость доехать до производственного помещения или закупка материалов. СМС-пропуска для большинства самозанятых действуют с 8.00 до 20.00. А разрешение на оказание услуг такси выдают на 12 часов вне зависимости от времени суток.

«Вы должны иметь статус самозанятого и хоть раз оплатить налог на профессиональный доход в 2019 или 2020 (январь, февраль) году, - предупреждает система желающих получить пропуск. - Для подтверждения вашего статуса укажите свой ИНН. После подтверждения вам будет доступен запрос новых видов разрешений на выход».

Этим способом получить разрешение на выход из дома и решил воспользоваться новоиспеченный таксист Роман Воробьев.

- В приложении «Мой налог» я поменял вид деятельности на такси, это приложение синхронизируется с приложением такси и информация уходит в налоговую, - пояснил он. - После этого зашел на сайт для получения пропуска, ввел ИНН, сайт «увидел», что я действительно самозанятый, но не увидел мою оплату по налогам. Хотя я заплатил налог в срок, 14 апреля,  квитанции у меня есть. В техподдержке сайта мне посоветовали позвонить в налоговую инспекцию, в налоговой сказали, что платежи обрабатываются 10 дней. Я подождал, все сроки вышли, но сайт до сих пор не видит мой налог и отказывается регистрировать!

На вопрос корреспондента «ВК», почему он заплатил налог только в апреле этого года, если в жалобе президенту указал, что является самозанятым с 2019 года (налоговый период для самозанятых - один  месяц), Воробьев ответил, что зарегистрировался  самозанятым осенью 2019-го, но первый доход в этом статусе получил лишь в марте этого года, после чего приложение автоматически выставило ему налоговый платеж.

- И я сразу же его оплатил, так что никаких долгов по налогам за мной нет. Да, на сайте для получения СМС-разрешений говорится, что нужно «оплатить налог на профессиональный доход в 2019-м или январе-феврале 2020 года». Но как же я мог это сделать, не имея дохода в качестве самозанятого? Что мне теперь делать, непонятно, - разводит руками Воробьев.

Роман признается, что, не получив СМС-разрешения, он все равно работает в такси на свой страх и риск:

- Мне же семью кормить надо! Езжу в надежде, что меня не остановят либо попадется адекватный сотрудник полиции и войдет в положение.

По словам таксиста, заработанного за рулем едва хватает на продукты и бензин.

- Сбережения, которые были, мы уже потратили на платежи по кредитам, как дальше будем платить, непонятно. «Каникулы» нам не дают, потому что мы как самозанятые не можем доказать падение дохода. С выплатой в 5 тысяч рублей на ребенка мы пролетели, ведь близнецам уже больше трех лет. Может, хоть выплаты на детей от 3 до 7 лет получим, - надеется Воробьев. 

В пресс-службе Минцифры РТ на вопрос «ВК», как самозанятому Роману Воробьеву, честно уплатившему налог, получить разрешение на оказание услуг такси, обещали взять ситуацию на контроль. 

- Случаи возникают разные, с каждым разбираемся индивидуально, стараемся помочь всем, - заверила  пресс-секретарь Минцифры РТ Вероника Доронина.

Она также добавила, что на сайте covid19.tatarstan.ru успели зарегистрироваться для получения СМС-разрешений 3 805 самозанятых. Самая популярная цель для выхода из самоизоляции - проезд к производству, ее указывали 9,5 тыс. раз, оказание услуг такси - третья по популярности цель, ей воспользовались 5,3 тыс. раз.