«Многие помнят дефолт»: казанцам, напуганным слухами о денежной реформе, предлагают дом с мезонином за 150 млн рублей и хибары на волжских островах

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Многие помнят дефолт»: казанцам, напуганным слухами о денежной реформе, предлагают дом с мезонином за 150 млн рублей и хибары на волжских островах

За «ковидный» год дачи и коттеджи в Казани подорожали на 20%. И если летом покупательский интерес горожан к шести соткам подогревали страх перед возможностью новой самоизоляции и желание пересидеть ее на природе, то сейчас - слухи о грядущей денежной реформе, отмечают опрошенные «Вечерней Казанью» риелторы. Самый дорогой на сегодня коттедж в черте города продается за 150 млн рублей, самая дешевая дача в пригороде - за 65 тысяч.

В Татарстане интерес к приобретению загородного жилья за год увеличился на 62%, констатировали аналитики «Авито Недвижимость» по итогам третьего квартала 2020-го. Соответственно, выросли и цены. Средняя стоимость загородного объекта в регионе, по их данным, повысилась на 14% и составляет около 2 млн рублей.

Аналитики отмечают, что горожан потянуло из «человейников» поближе к природе не только из-за пандемии и режима изоляции. С марта этого года семьям разрешили направлять материнский капитал на строительство домов на садовых участках. Кроме того, стартовала государственная программа «Сельская ипотека»: на приобретение участков и жилья в сельской местности дают кредиты всего под 2,7% годовых. Все факторы вкупе привели инертный рынок загородной недвижимости в движение.

- Всплеск спроса на дачи и дома у казанцев возник еще в марте-апреле, тогда как в «мирное время» он обычно происходил лишь в мае. И этот интерес к загородной недвижимости не угасает до сих пор. Думаю, он продлится до тех пор, пока не ляжет снег, - сказал «ВК» президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев.

Самая высокая активность на рынке наблюдалась в июне - люди рвались подальше от города, а отдых за рубежом был на тот момент невозможен из-за прерванного авиасообщения. В итоге казанцы скупали как элитные коттеджи, так и полузаброшенные дачи, на «которые годами никто не смотрел».

- Особенной популярностью пользовались участки в Лаишевском районе. На втором месте - Пестречинский и Высокогорский. Зеленодольский - на третьем, потому что там сохраняется транспортная проблема, частые пробки на Горьковском шоссе, - отметил Савельев. - В целом за год цены на загородную недвижимость выросли на 20 - 30%.

Осеннюю покупательскую активность глава гильдии объясняет желанием казанцев инвестировать свои накопления:

- Люди разочаровались в банковских вкладах, они невыгодны. Многие вкладывают сбережения в землю.

Мнение коллеги отчасти разделяет руководитель АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова:

- Весной и летом, в начале пандемии, был именно «ковидный» спрос на загородную недвижимость: многие семьи искали загородный дом как место изоляции. Сейчас спрос подогревается еще и нестабильностью рубля, слухами о грядущей денежной реформе и деноминации. Многие помнят, как тяжело пережили ельцинскую деноминацию, объявленную в январе 1998 года, когда 1000 старых рублей меняли на один новый, и как спустя полгода случился дефолт. Поэтому сейчас люди снимают с банковских счетов накопления и вкладывают их в недвижимость: кто может, покупает квартиры, кто-то - нежилую недвижимость, а за 300 тысяч можно купить садовый участок.  

В настоящее время на рынке около 3 тыс. предложений о продаже дач и коттеджей, расположенных как в черте города, так и в радиусе 30 км от Казани.

Если отмести в сторону объявления о продаже лачуг-самостроев на волжских островах (за 25 - 30 тысяч рублей), то самая дешевая на сегодня дача под Казанью стоит 65 тысяч рублей. Это маленький домишко с печкой и без электричества в Старом Победилово (садовое товарищество «Дубки-2»). На участке в 4,5 сотки растут малина, крыжовник, вишни и яблони. Волжский берег с пляжем - в шаговой доступности.

А самый дорогой в Казани коттедж стоит 150 млн рублей. Дом в 900 «квадратов» расположен на улице Кызыл Армейской в Кировском районе на участке в 11,5 сотки. В коттедже имеются бильярдная, каминный и тренажерный залы, бассейн, сауна, зимний сад, библиотека, рабочий кабинет, несколько спален, в том числе «супружеская, с будуаром».

«И завершает это все мезонин, расположенный над мансардным этажом, - комната с панорамным остеклением во все стороны, с прекрасными видами на реку Волгу, Казанский кремль и т. д., со стеклянным прозрачным полом», - говорится в объявлении.

На втором месте по дороговизне - коттедж за 85 млн рублей, расположенный на 4 сотках в районе Деревни Универсиады. Как отмечается в объявлении, трехэтажный дом продается вместе с мебелью и техникой. Предыдущие собственники, похоже, были не на шутку озабочены собственной безопасностью: коттедж окружен высоким забором, подключен к сигнализации, оснащен внутри и снаружи системой видеонаблюдения и системой удаленного открывания и запирания дверей.