«Многие татары ждут, когда мы ее возвысим»: скульптор из Казахстана предлагает установить под Казанским кремлем памятник Сююмбике высотой с девятиэтажный дом

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Многие татары ждут, когда мы ее возвысим»: скульптор из Казахстана предлагает установить под Казанским кремлем памятник Сююмбике высотой с девятиэтажный дом

Скульптурная композиция высотой 27 метров, посвященная легендарной царице Сююмбике,  может появиться  у стен Казанского кремля в 2020 году. В ближайшие дни автор проекта, знаменитый казахстанский скульптор и живописец с татарскими корнями Камиль Муллашев прилетит из Астаны, точнее, уже Нур-Султана, чтобы представить в Минкульте РТ эскиз скульптуры, который «еще никому не показывал». Накануне «Вечерняя Казань» расспросила 74-летнего художника, какой он видит Сююмбике.
 
Установить в Татарстане памятник Сююмбике  Камиль Муллашев, в творчестве которого этот женский образ представлен серией небольших скульптур и портретов (на самом известном полотне последняя правительница Казанского ханства величественно восседает в царской мантии, подбитой  горностаем. - «ВК»), предложил на прошлогоднем съезде  Всемирного конгресса татар.  Властям республики идея понравилась. Рассматривались два варианта установки памятника: в Набережных Челнах на проспекте Сююмбике и в Казани. В итоге остановились на Казани, однако у скульптора, по слухам, возникли разногласия  с чиновниками минкульта: якобы в их представлении скульптура Сююмбике высотой  примерно 3 метра хорошо будет смотреться у одноименной башни внутри Казанского кремля, а сам Камиль Муллашев настаивает на  13-метровой скульптуре, установленной на открытом  пространстве  в центре города.
 
- Камиль Валиахмедович, какой вам видится скульптура Сююмбике, и где в Казани вы предлагаете ее  установить? -  поинтересовалась по телефону корреспондент «Вечерней Казани» у заслуженного деятеля искусств Казахстана, народного художника РТ, лауреата Государственной премии им. Тукая и обладатель серебряной медали Академии художеств Франции Камиля Муллашева.

- Это будет не просто одиноко стоящая скульптура Сююмбике, а целая скульптурная композиция  как памятник эпохе Казанского ханства с отсылками к Волжской Булгарии, империи гуннов… Я не хотел бы пока раскрывать все подробности, давайте дождемся комиссии Минкульта РТ, где я на днях представлю окончательный вариант проекта. Эскиз  фигуры самой Сююмбике минкульт уже одобрил… Какое место для скульптуры? Я предлагаю площадь Тысячелетия, со стороны Казанского кремля. Там прекрасный ландшафт, хороший обзор. На фоне зеленого склона  ансамбль будет хорошо смотреться.

- Какой высоты вы задумали скульптуру?

 - 27 метров (примерно такова высота девятиэтажного дома. - «ВК»). Наверное, зря я вам это говорю. Сейчас напишите,  людей напугаете. Но ведь никто еще не видел моего проекта. И с минкультом мы еще окончательно не договорились насчет масштабов. Когда они увидят проект, будем обсуждать. Если они скажут, давай только  скульптуру Сююмбике в 3 - 4 метра, то что тут говорить, не вижу смысла такую ставить.

- Если вам удастся договориться, то какой предстанет Сююмбике -  гордой царицей, скорбящая вдовой,  воплощением восточной красоты и мудрости?

- В ее образе заложено много смыслов. Сююмбике - красивая, умная женщина, Сююмбике - правительница,  Сююмбике - исторический символ своего времени. В царских одеждах она шагает из прошлого в будущее, будто летит вперед, неся нам добрую весть. Я думал над этим образом несколько лет, вложил в него всю душу и силы.


-  Казанский краевед Ренат Бикбулатов отмечает, что в литературе Сююмбике сравнивали с шотландской королевой Марией Стюарт, с египетской царицей Клеопатрой.  Как вам такие сравнения?

- Сююмбике - яркая звезда татарского народа. Я родился и жил до 19 лет в Китае, но с детства слышал от своих родителей рассказы  о ней, легенды и песни. Я  уверен, что многие татары давно ждут памятник Сююмбике, ждут, когда мы ее возвысим. Хочется, чтобы эта скульптура стала не только украшением города, но и вызывала гордость у жителей Татарстана. Потому что без прошлого нет будущего.

   Выяснить позицию  Минкульта РТ по поводу будущей скульптуры «Вечерней Казани» оперативно не удалось. В пресс-службе готовят комментарий.

Напомним, несколько лет назад ходили разговоры о том, что бронзовую статую царицы Сююмбике изготовит для Казани бурятский скульптор Даши Намдаков - автор «Чаши» и установленных рядом с ней скульптур крылатых барсов и зилантов (еще одно творение Намдакова - не принятая народом огромная крылатая барсиха «Хранительница» хранится вдали от людских глаз). Предполагалось, что для начала миниатюрные намдаковские статуэтки «Царица Сююмбике» будут вручать победительницам республиканского конкурса «Женщина года», однако этот проект так и не был реализован.