Много ли чиновнику окладов нужно

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Граждане, не щадящие живота своего на госслужбе, теперь могут быть спокойны. В Татарстане вводится обязательное страхование государственных гражданских служащих: каждый потерявший здоровье по мере прохождения тяжкого чиновничьего поприща получит денежную компенсацию в размере нескольких десятков своих окладов.

Вчера на сессии Госсовета РТ был впервые представлен законопроект "О выплатах по обязательному госстрахованию государственных гражданских служащих РТ". По нему чиновнику, получившему во время службы любую травму (судя по тексту, не только производственную), одномоментно причитается 15 его окладов. В случае получения им инвалидности страховая сумма, в зависимости от группы, составит от 30 до 50 окладов. Если чиновник заболеет так, что будет вынужден уйти с работы, то получит 25 окладов. Ну а если умрет, будучи еще действующим чиновником, компенсацию получат безутешные родственники: 75 окладов.

Все перечисленные случаи, кроме травмы, будут считаться страховыми не только непосредственно во время прохождения гражданином госслужбы, но и еще в течение года после ее окончания. Если бывшему чиновнику (или его наследникам) удастся доказать, что причиной последующих неприятностей с его здоровьем стали заболевания, полученные во время службы, то соответствующие выплаты ему также гарантируются.

- Подобные законы уже приняты в ряде субъектов РФ, - объяснил представивший законопроект замминистра юстиции РТ Сергей Столяров. - В Коми, Марий Эл, Ульяновской области...

А мы, значит, запоздали. Все-таки мало еще думаем о человеке труда! Но теперь, конечно, эта несправедливость будет устранена. Нажил язву желудка за рабочим столом или на ковре у начальства - получи компенсацию! Хорошо бы еще страховать чиновников на случай возбуждения уголовного дела... Нынешний законопроект такой случай не учитывает - не исключено, что это дело будущего.
На важное дело бюджет Татарстана будет ежегодно выделять 10 млн рублей. Это сумма страховых взносов, которые государство станет платить уполномоченной страховой компании (она будет отобрана путем тендера). Так что примерно через год, когда она произведет первые страховые выплаты, можно будет определить, сколько чиновников у нас сгорают на работе...

На кого будут распространяться новые социальные гарантии? Этот круг довольно широк: от руководителей госконтор разного уровня (исключая министров и тех, кто выше - эти имеют статус замещающих госдолжности и уже социально гарантированы на любой случай) до некоторых "специалистов 3-го разряда"... А общее количество должностей государственной гражданской службы в Татарстане - свыше шести тысяч.

Кстати, о бедных людях и денежном вопросе. Депутат Николай Рыбушкин сообщил, что к нему из общественной приемной Владимира Путина направляют тех, кто хочет получить деньги, которые откладывали их предки-фронтовики во время Великой Отечественной на свои красноармейские книжки: "Пытаются, но ничего у них не получается!".

Глава Нацбанка Евгений Богачев ответил: "Вопрос решаемый". Он сообщил, что согласно телеграмме бывшего 1-го зама председателя Центробанка, датируемой 2004-м годом, при предоставлении в полевое отделение Банка России (находится в Москве на ул. Неглинной) документов, подтверждающих право на наследство, выплата производится, но:

- Практически никто не знает размер этих выплат! Потому что с тех пор было три реформы: 1948 года, 1961-го и 1998-го, и говорят, что теперь там выходят какие-то копейки...

Однако он все-таки обнадежил, что в скором времени этот момент "будет уточнен". Правда, как именно, не объяснил. Напомним, чтобы определить актуальный размер выплат по обесценившимся к 1991 году вкладам в Сбербанке, потребовалось целевое постановление правительства России. Почему в таком случае наследников "красноармейских" вкладов отправляют из приемной действующего главы этого правительства к Николаю Рыбушкину - это вопрос... Может, г-н Рыбушкин и есть будущий российский премьер, просто еще сам об этом не догадывается?

Хафиз Миргалимов предложил пригласить Асгата Сафарова, чтобы тот рассказал депутатам, как полиция дошла до жизни такой. Но Фарид Мухаметшин парировал: в повестке как раз значится годовой отчет уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской - вот, обсуждая его, депутаты смогут поговорить о произволе полиции и без участия министра.

Сария Сабурская оказалась в неудобном положении: в заранее подготовленном докладе омбудсмена на эту тему написано лишь следующее: "Отмечается высокий удельный вес жалоб на действия (бездействие) или решения сотрудников правоохранительных органов. Исходя из имеющихся данных, сделать вывод о падении уровня доверия населения к правоохранительным органам будет неправильным"... А устно она смогла сообщить только, что за год уполномоченному поступило лишь 2 жалобы на действия этих сотрудников. Что, несомненно, говорит скорее о непопулярности этого института среди татарстанцев, чем о высоком доверии их к правоохранителям...

- Вот вам реформа полиции: переобували, переодевали, а о содержании забыли! - заявил Хафиз Миргалимов.

- Вызывает удивление, что вот уже три недели происшествие в ОП "Дальний" обсуждается всеми СМИ... Я думаю, после выборов других врагов нет... После того как определенные люди победили, нашли врагов в правоохранительных органах, - загадочно выразился зампред комитета по законодательству Рафил Нугуманов, бывший замминистра МВД РТ. - С этой полицией нам проводить Универсиаду - другой нет!

Глава телеканала "ТНВ" Ильшат Аминов вспомнил свое непростое детство, когда в Казани был разгул подростковой преступности, и сделал из этого вывод, что полицию надо поддерживать, а не нервировать. А между тем, подчеркнул он:

- Полицейские уже себя чувствуют неуверенно! Вы посмотрите, что на митингах происходит! Пользуются тем, что милиция ослабла... Предлагаю считать недопустимым тот террор против органов внутренних дел, который сейчас развернут в некоторых СМИ.

Словом, генерал Сафаров на таком обсуждении и правда был бы лишним: так горячо поддержать полицейских после всех фактов, ставших известными в последнее время, сам он, пожалуй, не решился бы.