Многодетную казанскую семью едва не отправил на тот свет украинский обогреватель из «Леруа Мерлен»?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Многодетную казанскую семью едва не отправил на тот свет украинский обогреватель из «Леруа Мерлен»?

Неизвестным веществом отравилась в своей квартире многодетная казанская семья Казаковых. Супруги убеждены, что на тот свет их вместе с тремя детьми  едва не отправил новый электрообогреватель украинского производства, купленный в строительном гипермаркете. «Мы привезли конвектор из магазина днем, включили, а вечером 6-летний сын вдруг упал в обморок, за ним потеряла сознание 5-летняя дочка, стало плохо мне, я как в тумане успела схватить грудного  ребенка и крикнуть мужу: «Распахни окна!» А потом отключилась», - рассказала «Вечерней Казани»  молодая мама Анастасия Казакова.

17 ноября  23-летнюю Анастасию с новорожденным сыном выписали из роддома. Но дома у Казаковых было прохладно  для грудничка, и на следующий день женщина попросила мужа  купить обогреватель.

-  Я решил купить сразу два конвектора, так как мы строим дом и обогреватели вскоре понадобятся там. В гипермаркете «Леруа Мерлен» на проспекте Амирхана выбрал конвекторы по 2700 рублей каждый. На коробке было написано, что произведены они на Украине, гарантия - 2 года, - рассказал Виктор Казаков.

После ЧП оба обогревателя вместе с коробками у Казаковых забрали полицейские — на экспертизу. В интернет-каталоге товаров «Леруа Мерлен»  параметрам, указанным отцом многодетного семейства, соответствует конвектор с механическим термостатом Celcia. Если верить открытым источникам, под этим французским брендом  производится бытовая техника в Китае и странах Европы, в том числе на Украине...

По словам Казаковых, после покупки около трех часов дня 18 ноября  они включили в квартире один из обогревателей. А около девяти вечера  кормящая мама и трое ее детей почувствовали себя плохо.
 
- Меня мутило, перед глазами все плыло, - вспоминает Анастасия события страшного вечера. - Муж предположил: «Наверное, у тебя после родов слабость». Но потом старший сын  пожаловался, что у него болит голова. Мы ему сказали: иди водички попей. Сын пошел на кухню и там упал в обморок. Муж кинулся его откачивать, а  я  смотрю, дочка в комнате  вся синяя лежит без чувств… У меня паника. Я ринулась к детской кроватке, схватила малыша, закутала первым попавшимся полотенцем, тут же позвонила в скорую. Диспетчер стала вопросы задавать, сколько детям лет, как зовут, а я ничего не понимаю, будто в пропасть проваливаюсь…
 
Глава семейства одновременно связался со службой  «112», через  десять минут скорая была на месте.  Всех трех детей под кислородными масками отвезли в ДРКБ, а их маму - в горбольницу №7.

- В больнице я всю ночь пролежала под капельницей. В крови у меня обнаружили какое-то химическое вещество, название не помню. Утром отпустили домой. А муж находился с детьми в ДРКБ. Старших детей тоже прокапали и отпустили домой, а новорожденного сына в больнице продержали пять дней, он отходил тяжелее всех нас…  Я как подумаю, что если бы мы тогда легли спать пораньше,  то, наверное, уже никогда  бы не проснулись, -  еще не отошла от шока молодая мама.


Анастасия Казакова считает, что причиной отравления ее семьи стал обогреватель.

-  Если бы мы съели или выпили что-то опасное, то пострадали бы только мы. Но когда у нас в квартире работали медики и приехавшие по их звонку полицейские, то через какое-то время они тоже пожаловались на головокружение. Доктор даже попросила всех поскорее покинуть помещение, - рассказывает многодетная мама. - Хотя никакого  запаха - ни гари, ни химии - не было. Муж вернулся с работы вечером, видимо, поэтому не успел надышаться отравой.
 
Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе УМВД  по Казани, материалы по факту отравления многодетной семьи переданы в СУ СКР по РТ. Глава пострадавшей семьи Виктор Казаков намерен предъявить претензии гипермаркету в случае, если экспертиза подтвердит, что причиной отравления стал украинский конвектор. 

Фото Артема Дергунова