Многодетную семью выставили из льготной очереди

Валентина ПАХОМОВА
Многодетную семью выставили из льготной очереди

Житель Казани Максим Добрынин обратился в Конституционный суд РТ с жалобой в связи с отказом ему в сертификате о выделении субсидий на приобретение жилья. Долгие годы он вместе с матерью, сестрами и братьями ютился в двухкомнатной хрущевке, но семья так и не дождалась улучшения жилищных условий.

В жалобе, которую Конституционный суд РТ уже принял к рассмотрению, Максим Добрынин пишет о нарушении его конституционных прав и свобод подпунктом "а" пункта 4 Правил выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения. Кстати, эти правила были утверждены постановлением Кабмина РТ 16 мая 2008 года. А на учет мать Максима Добрынина и ее семерых детей в исполкоме Советского района поставили как нуждающихся в улучшении жилищных условий еще в 1986 году.

Когда в 2008-м наконец-то подошла очередь, матери Максима Добрынина выдали сертификат о предоставлении субсидий на приобретение жилья. Да вот только вместо радости от долгожданного новоселья в семье появились новые проблемы. Дело в том, что по этому сертификату квадратные метры полагались только шестерым членам семьи, причем на выделенные субсидии в размере более 800 тысяч рублей можно было приобрести лишь однокомнатную квартиру общей площадью 36 квадратных метров.

- От такой государственной помощи легче жить не стало. Мы двадцать два года ждали четырех- или пятикомнатную квартиру и, как говорится, дождались: меня и одну из моих сестер не включили в сертификат. В исполкоме сослались на то, что мы имеем по одному несовершеннолетнему ребенку, то есть образовали свои семьи. А такие, как я и сестра, согласно Правилам выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей не вправе получать субсидии. Но ведь мы не выписались из двухкомнатной квартиры, в которой живем с малых лет. Да и некуда нам было выписываться, - рассказал корреспонденту "ВК" Максим Добрынин. - К тому же я являюсь отцом-одиночкой. И так получилось, что сестра тоже одна растит ребенка. Мне непонятно, почему нас выставили из льготной очереди и лишили прав на получение жилищных субсидий.

Максим Добрынин и его сестра просили исполком Советского района признать их членами большой многодетной семьи, но им отказали. А когда они узнали, что больше никаких сертификатов их мать не получит, то обратились с исковым заявлением в райсуд. В суде тоже сослались на Правила выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей и исковое заявление не удовлетворили.

- Пока шло судебное разбирательство, умерла мама. Она не выдержала всех мытарств и переживаний. После ее смерти в однокомнатную квартиру, которую мы все же купили на субсидии по сертификату, никто из нашей семьи переселяться не захотел, - говорит Максим Добрынин. - Так вот и живем все вместе в хрущевке, в которой на каждого члена семьи приходится всего лишь по четыре квадратных метра.

В своем заявлении в Конституционный суд Максим Добрынин просит признать не соответствующим Конституции РТ ограничение права гражданина на получение социальной помощи по признаку наличия ребенка и проживания с ним. Это противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, которая провозглашает, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. Да и в Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года говорится, что ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

Максим Добрынин и его сестра надеются, что после рассмотрения жалобы в Конституционном суде их восстановят в льготной очереди на получение жилья или хотя бы предоставят квартиры по социальному найму.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.