Многоэтажка сползает в Нестеровский овраг

Валентина ПАХОМОВА
Многоэтажка сползает в Нестеровский овраг

Вот уже пятнадцать лет жильцы девятиэтажного дома №2/53 на улице Амирхана Еники безуспешно добиваются строительства на придомовой территории ливневой канализации с подключением ее к городскому коллектору. Водоприемник во дворе не справляется с потоками талой и дождевой воды, они текут по двору и заливают Нестеровский овраг в нескольких метрах от дома.

Земля под домом, по словам жильцов, проседает, так как вода попадает в подвал и размывает фундамент. А поскольку Нестеровский овраг глубиной 17 метров не укреплен и осыпается, то и придомовая территория сужается.

- У нас ведь и так двор маленький, - говорит Надежда Степанова, которая много лет была старшей по дому. - Да к тому же большую его часть занимает наземная теплотрасса. Она проходит вдоль всего дома и детской площадки. Скамейку негде поставить, и даже скорой не проехать.

В 2011 году, заметив, что овраг все ближе подбирается к дому, жильцы обратились в исполком Казани, а также в администрацию Вахитовского и Приволжского районов. В исполкоме им сообщили, что для "нормализации отвода дождевых вод необходимо проектирование и строительство ливневой канализации с врезкой в коллектор на улице Вишневского". Но бюджет уже, дескать, сформирован и капитальные расходы на работы не предусмотрены.

И вот наконец-то в мае 2012 года жильцов обрадовали новостью о том, что принято постановление исполкома Казани "Об утверждении схем расположения земельных участков по ул. Нестеровский овраг на кадастровых планах территорий". После проведения кадастрового учета, сообщил жильцам заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Рамиль Сабиров, будет подготовлено решение о предоставлении земельных участков по улице Нестеровский овраг ООО "Инвестиционно-строительная компания "РАФФ+", а также будут внесены изменения в карту зон градостроительных регламентов Казани. И по завершении этих работ инвестор будет проинформирован о необходимости организации отвода дождевых и талых вод с проезжей части улицы Амирхана Еники, в том числе с территории, прилегающей к дому №2/53.

- Дело до решения вопроса об организации отвода дождевых и талых вод так и не дошло: компания "РАФФ+" обанкротилась, - рассказывает жительница дома Нурфия Мавлитова. - Однако в конце прошлого года нам стало известно, что принято постановление о проекте планирования благоустройства Аметьево. Есть, дескать, разработанное ООО "Зодчество" эскизное предложение застройки Нестеровского с учетом укрепления его склонов. Да оказалось, что это далеко не так.

Вначале речь шла о строительстве компанией в Нестеровском овраге подземных гаражей, а потом уже и жилого комплекса. Однако сваи ни под гаражи, ни под дома жилого комплекса до сих пор не забили. Когда жильцы дома дозвонились до строительной фирмы, им пообещали, что когда-нибудь сваи все-таки забьют. "Только вот заместитель председателя комитета внешнего благоустройства Раян Дияров считает, что забивка свай может навредить нашему дому, - говорит Нурфия Мавлитова. - Нужно, мол, хотя бы частично засыпать овраг. Получается, что исполкомом принимаются решения безо всякого обследования дома и опроса жителей".

 На днях жильцы многострадального дома обратились с жалобой в интернет-приемную правительства РТ. Они просят выделить средства на строительство ливневой канализации, укрепление оврага и убрать с придомовой территории теплотрассу.

P.S. Работа над ошибками

Информация о банкротстве ООО "Инвестиционно-строительная компания "РАФФ+" ("Многоэтажка сползает в Нестеровский овраг", "ВК", 25 марта), на которую ссылалась жительница дома №2/53 на улице Амирхана Еники Нурфия Мавлитова, не соответствует действительности. Как сообщил генеральный директор ООО "ИСК "РАФФ+" Рафхат Юсупов, "компания не обанкротилась, а, напротив, ведет обычную коммерческую деятельность и воплощает в жизнь свои планы по развитию города Казани, в том числе разрабатывает эскизное предложение по застройке территории Нестеровского оврага".

 К сожалению, автор статьи Валентина Пахомова при проверке этой информации не проявила должной настойчивости, что привело к досадной фактической ошибке. "ВК" искренне рада, что ООО "ИСК "РАФФ+" продолжает активную деятельность по развитию Казани. Еще большую радость вызывает тот факт, что о разработке плана по застройке территории Нестеровского оврага жильцы злополучного дома узнают из публикации "ВК". Публичное заявление гендиректора ООО Рафхата Юсупова должно стать своеобразной гарантией успешного завершения эпопеи дома №2/53 по улице Амирхана Еники.