Многоэтажку в Салмачах суд приговорил к сносу

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Приволжский райсуд удовлетворил иски прокуратуры относительно нескольких незаконно построенных в Салмачах многоквартирных домов. Решения пока не вступили в законную силу. Если вступят, домам грозит снос.

Напомним, осенью в Казани разразился скандал в связи с тем, что предприимчивые граждане начали реализовывать в казанских поселках хитрую схему - на предназначенных для индивидуального строительства участках под видом коттеджей возводить многоквартирные дома и распродавать в них доли.

Приобретатели этого жилья рассчитывали узаконить свои, по сути, отдельные квартиры через суд, но оказались в подвешенном состоянии: деньги уплачены, а недвижимости в собственности нет... И не будет, судя по результатам судебного заседания.

Первое решение по иску прокурора Приволжского района к казанцу Олегу Ширяеву о признании незаконным строительства жилого дома и запрете его эксплуатации, а также признании незаконным строительства, осуществляемого Ширяевым на соседнем земельном участке, принадлежащем Наталье Дюрбиной, суд вынес 11 марта. Судьба дома окончательно еще не решена: ответчик подал апелляцию.

Как сообщили "ВК" в суде, если решение вступит в законную силу, судебные приставы заставят Ширяева снести дом. Как заметил в разговоре с корреспондентом "ВК" старший помощник прокурора Приволжского района Айрат Исхаков, этот дом наиболее проблемный, поскольку он уже фактически заселен. Пойдет под снос, если решение суда вступит в законную силу, и другой практически достроенный на участке Дюрбиной дом.

- Люди, которые рассчитывали в нем жить, говорят, что они там купили квартиры. Но этого дома с юридической точки зрения просто не существует, - заявил Исхаков и посоветовал гражданам, которые заплатили "продавцу" за квадратные метры на том основании, что он им показал документы, подтверждающие право собственности на землю, написать на этого продавца заявления в полицию о возбуждении уголовного дела. - Право собственности на землю еще не означает права собственности на построенный на этой земле дом! И тем, кто собирается покупать квартиры в таких домах, следует об этом знать и помнить. Кроме того, надо понимать, что жить в построенных без должного надзора домах может быть опасно. Да и интересы соседей надо уважать: инженерные сети поселка не рассчитывались на то, чтобы обслуживать многоэтажки.

Продолжать строительство еще четырех многоквартирных домов, которое ведется в Салмачах, суд запретил. Если решение устоит, прокуратура будет добиваться их сноса.

- Мы исходим из того, что строительство таких домов изначально ведется незаконно, и от этого страдают законные интересы других жителей поселка. Прокуратура будет добиваться признания этих домов самовольной постройкой, а самовольные постройки следует сносить, - говорит Айрат Исхаков. - В ближайшее время суд должен рассмотреть еще один такой иск прокуратуры - к гражданину Сибгатуллину.