Многоэтажку в Салмачах суд приговорил к сносу

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Приволжский райсуд удовлетворил иски прокуратуры относительно нескольких незаконно построенных в Салмачах многоквартирных домов. Решения пока не вступили в законную силу. Если вступят, домам грозит снос.

Напомним, осенью в Казани разразился скандал в связи с тем, что предприимчивые граждане начали реализовывать в казанских поселках хитрую схему - на предназначенных для индивидуального строительства участках под видом коттеджей возводить многоквартирные дома и распродавать в них доли.

Приобретатели этого жилья рассчитывали узаконить свои, по сути, отдельные квартиры через суд, но оказались в подвешенном состоянии: деньги уплачены, а недвижимости в собственности нет... И не будет, судя по результатам судебного заседания.

Первое решение по иску прокурора Приволжского района к казанцу Олегу Ширяеву о признании незаконным строительства жилого дома и запрете его эксплуатации, а также признании незаконным строительства, осуществляемого Ширяевым на соседнем земельном участке, принадлежащем Наталье Дюрбиной, суд вынес 11 марта. Судьба дома окончательно еще не решена: ответчик подал апелляцию.

Как сообщили "ВК" в суде, если решение вступит в законную силу, судебные приставы заставят Ширяева снести дом. Как заметил в разговоре с корреспондентом "ВК" старший помощник прокурора Приволжского района Айрат Исхаков, этот дом наиболее проблемный, поскольку он уже фактически заселен. Пойдет под снос, если решение суда вступит в законную силу, и другой практически достроенный на участке Дюрбиной дом.

- Люди, которые рассчитывали в нем жить, говорят, что они там купили квартиры. Но этого дома с юридической точки зрения просто не существует, - заявил Исхаков и посоветовал гражданам, которые заплатили "продавцу" за квадратные метры на том основании, что он им показал документы, подтверждающие право собственности на землю, написать на этого продавца заявления в полицию о возбуждении уголовного дела. - Право собственности на землю еще не означает права собственности на построенный на этой земле дом! И тем, кто собирается покупать квартиры в таких домах, следует об этом знать и помнить. Кроме того, надо понимать, что жить в построенных без должного надзора домах может быть опасно. Да и интересы соседей надо уважать: инженерные сети поселка не рассчитывались на то, чтобы обслуживать многоэтажки.

Продолжать строительство еще четырех многоквартирных домов, которое ведется в Салмачах, суд запретил. Если решение устоит, прокуратура будет добиваться их сноса.

- Мы исходим из того, что строительство таких домов изначально ведется незаконно, и от этого страдают законные интересы других жителей поселка. Прокуратура будет добиваться признания этих домов самовольной постройкой, а самовольные постройки следует сносить, - говорит Айрат Исхаков. - В ближайшее время суд должен рассмотреть еще один такой иск прокуратуры - к гражданину Сибгатуллину.

В 2002-2004 г. ТАИФ и ПСО "Казань" построили четыре шеснадцатиэтажных дома по ул. Чистопольская. В момент строительства не было ни разрешений, ни проекта. Что ж тогда прокуратура промолчала. Мингазов построил на р. Казанка дворец тоже самовольно, прокуратура подергалась-подергалась, а потом Мингазову дали разрешение. Какое-то избирательное правосудие у нас.

 Ширяев молодец, что подал апелляцию! Этот Исхаков А., поборник законных интересов "других жителей" поселка должен знать, что часть этих "других жителей" поселка уже живет в таком же  многоквартирном доме по соседству с этими, как он назвал "проблемными" домами(Наверное Айратик, давая оценку качества домов и мощности инженерных сетей, основывался на своём опыте строительства в песочнице). Почему татарстанская власть одни дома считает незаконной постройкой другие законной? В начале Салмачей, за двести метров от многоквартирного дома в котором живут "другие жители" недовольные соседством с "проблемными" домами, строится микрорайон из одиннадцати(11) шестнадцати этажек(16), Исхакову об этом наверное тоже известно! По стеснялся бы нести бред про инженерные сети. Власть в лице своих пособников из прокуратуры нарушает Главный и Основной Закон Российской Федерации Конституцию-статья 40 1.Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища. 2.Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3.Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающмся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Это надо же умудриться додуматься людей семьями лишать жилища и выкидывать на улицу. Что в Татарии не хватает бездомных и обманутых дольщиков?   

надеюсь аппеляцию выиграют - а нет надо идти дальше в Европейский суд. совершенно четко просматривается сговор властей, мафия государственная. своим все - врагам закон.

Рекомендую, всем кто купил или  покпает жильё в зтих домах, основываясь на статьи 16 и 1069 Гражданского кодекса РФ требовать от властей возмещения своих моральных и материальных убытков, а основываясь на статьи 286 и 330 Уголовного кодекса РФ требовать уголовного преследования Хайрулина Айрата Дамировича за то что вмешивается в вашу жизнь. Своими действиями власть сделала ваши дома юридически несуществующими-такой бред возможен только в Татарии. Требуйте, на основании статей 1, 2, 8(п.1.1,1.4,2), 9, 18, 131(п.1,3), 209, 212, 213, 421 Гражданского Кодекса РФ, на основании статей 1,2,3 Жилищного Кодекса РФ и  на основании статьей 3, 4, 12, 13 федерального закона № 122-ФЗ   «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», своих прав на регистрацию сделки-договора и прав на недвижимость. Разум и Справедливость с Вами- Побеждает не тот кто сильнее, а тот кто идёт до конца!!! Вас больше, чем недовольных соседей, и Победа За Вами!!! Есть главенство Конституции РФ!

То что правосудие выборочное совершенно верно. Местные органы власти таким образом лоббируют скорее всего своих застройщиков. А виноваты люди. Мы в Московской области тоже боремся против сноса домов. Только здесь беспредел еще по-жестче. Пишите, давайте объединяться - у нас есть ассоциация поддержки граждан, попавших в такую ситуацию, а также опыт по сохранению пока только двух домов. Боритеся за свои права. Адрес: yurist-pari@mail.ru

Борыги совсем оборзели! пользуются безграмотностью жителей, они бы еще и кремль по частям распродали колхозникам из аулов, под видом старинных аппартаментов. Согласен с мнениями посетителей, почему с остальными незаконными самоволками не разбираются, неужели там отстегнули кому надо, а этот Ширяев пожидил?

Решение суда скорее всего показательная порка, чтоб прецендентов небыло.Суть конфликта кажется  в том, что это жилье в 4-5 раз дешевле, чем в домах построенных по "закону". Чиновьичьим структурам с этого пирога ничего не обломилось, вот и все притензии к застройщикам.На данном примере видно сколько денег уходит на согласования, экспертизы, взятки и тд. О людях и о жилье для них никто даже не думает. 

P.S.Кто нибудь, кто крутится в этом бизнесе может привести примерную раскладку затрат при строительстве дома? Сколько идет на строительство, а сколько на бумажно-виртуальные затраты?

Пожалуйста: из "Из рук в руки" : новострой в Казани - 65-70т.р./кв.м. В Салмачах продают за 25-30т.р./кв.м.  Посчитать откаты чиновникам несложно?

Все, что не запрещено - разрешено. Это не только норма, но - дух закона. Возводя дома (квартиры) в лакуне закона предприниматели решали острейшую жилищную проблему, предлагая квартиры по вполне умеренным ценам с незначительным юридическим обременением (дальнейшая продажа возможна только при согласии всех собственников), что ограничивает возможности тех же спекулянтов, взвинтивших цены на новостройки. Не секрет, что 50% квартир в экономе покупаются для инвестиций. "Как же так" - ужаснулись чиновники - "Без нашего разрешения??!!!!!!" Да в суд их!!В суд? А кого? Кто копил годами, кто отказывал себе в последнем? Неужели Чиновник думает, что там жилье покупают жулики, олигархи, "Никифоровы" и т.д. Да вот нет. Чаще всего это самые малообеспеченные, юридически малограмотные, с комплексом "маленького человека": типа за нас все решат.А в чем проблема?А вот она: чиновники не стесняясь говорят: "нет разрешения", но тут же поправляются, что не по закону это все - типа коммуникации не выдержат, соседи против. Давайте так: закон либо есть, либо нет. Независимо от мнения чиновников. (Не надо типа ждать приезда Метшина на точечную застройку). В Салмачах строят - не нарушая закон - я только "ЗА".У чиновников отобрали деньги - пусть повесятся