Мобильных школьников будут "глушить"?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Новый министр образования Татарстана Энгель Фаттахов заинтересовался идеей своего предшественника "глушить" сотовую связь на пунктах сдачи ЕГЭ, чтобы исключить возможность веб-подсказок. По информации "ВК", министр поручил подчиненным выяснить в органах прокуратуры и Роспотребнадзора, насколько законно и безопасно для детей использование технических устройств подавления сигнала. Команды закупать "глушилки" пока не было.

Вопрос об использовании "глушилок" изучался в Татарстане еще год назад, при прежнем министре образования Альберте Гильмутдинове. Но тот отказался внедрять ноу-хау, сославшись на возможную опасность техники для здоровья и реальные помехи для сотовой связи по всей округе. "Другие люди не должны страдать из-за того, что в школе сдают экзамен", - прокомментировал свое решение Гильмутдинов.

В итоге число мобильных нарушений в Татарстане не уменьшилось. В рамках ЕГЭ-2012 были аннулированы работы четырех школьников, использовавших веб-подсказки, 60 учеников были удалены с экзаменов за пользование мобильниками, а 50 по решению суда наказаны штрафами в размере трех тысяч рублей.

Кампания ЕГЭ-2013 даже без "глушилок" обещает стать жестче. По информации "ВК", новый министр поручил усилить контроль за ходом экзаменов своим подчиненным и плотнее поработать с управлением экономической безопасности МВД. В министерстве надеются, что рядовые татарстанцы наряду с представителями партий и общественных организаций также не останутся в стороне и согласятся подежурить в пунктах ЕГЭ в качестве наблюдателей. От желающих ждут заявлений.

ЕГЭ по иностранному станет обязательным

В начале 2013-го в ряде казанских школ прошел слух, что ЕГЭ по иностранному языку в республике станет обязательным, в порядке эксперимента. И что эксперимент этот начнется уже в будущем году. "Экзамен по иностранному станет обязательным, но только тогда, когда вступит в силу новый федеральный стандарт общего образования - в 2020 году", - сообщил вчера корреспонденту "ВК" первый замглавы минобрнауки Данил Мустафин по итогам брифинга в кабмине. Он объяснил, что в порядке эксперимента любая из школ республики может внедрить новый федеральный стандарт раньше срока, но пока желающих нет.

А вот итоговая государственная аттестация по татарскому языку в отличие от иностранного в республике уже стала обязательной для всех 37 тысяч девятиклассников. В этом году у школьников есть выбор - сдавать этот предмет в формате обычного экзамена или тестирования, однако в минобрнауки не исключают, что в 2014 году старый формат сохранится лишь для учащихся коррекционных школ и учреждений системы исполнения наказаний, а также для сирот и инвалидов. С учетом обязательного татарского девятиклассникам в РТ предстоит сдать минимум пять экзаменов - на один больше, чем в других регионах страны.

Кстати, выпускникам 9-х и 11-х классов больше не придется бегать в школу, чтобы узнать результаты итоговых экзаменов. Каждому ученику обещают предоставить индивидуальный доступ к федеральной базе свидетельств ЕГЭ, попасть в нее можно, указав на сайте Рособрнадзора данные паспорта.

Право на выбор

В этом году одиннадцатые классы в татарстанских школах заканчивают 20,9 тысячи человек. До 1 марта все они должны написать заявления и указать перечень предметов, которые будут сдавать. Выбирать им советуют исходя из собственных интересов, а не советов отдельных учителей и директоров, которым не нужны слабые результаты.

Корреспондент "ВК" слышала от знакомых историю, как в прошлом году казанского выпускника убеждали, что ему не нужен ЕГЭ по математике. "Зачем тебе, ты все равно в армию пойдешь", - говорила учительница, и парень кивал, даже не задумываясь, что в этом случае он автоматически лишится аттестата. Хорошо, что об этом задумались его родители. В итоге математику парень не завалил и аттестат получил.

"У нас были случаи, когда учеников уговаривали не сдавать те или иные предметы, и я бы не хотел, чтобы мы эти истории повторяли... Никаких уговоров быть не должно", - сообщил вчера первый замглавы минобрнауки Данил Мустафин, предупредил руководителей школ об ответственности и напомнил ученикам и родителям телефон "горячей линии" министерства: (843) 292-24-32.

Кстати, в 2013 году Татарстан стал одним из четырех регионов-участников федерального проекта по совершенствованию заданий и систем оценки ЕГЭ. В нашей республике местные и приезжие эксперты займутся апробацией новых контрольно-измерительных материалов по пяти предметам: истории, химии, биологии, обществознанию и иностранным языкам.

"А вот итоговая государственная аттестация по татарскому языку в отличие от иностранного в республике уже стала обязательной для всех 37 тысяч девятиклассников." - а вот за это надо бы и по сопатке кому-то заехать. Страна у нас - свободная, Татарстан - в составе России и как при таких условиях требовать от ребенка год назад переехавшего с Чукотки - сдачи норматива по татарскому языку? Если не требовать, то это ставит его в более выгодные условия по отношению к уроженцам Татарии...

"А вот итоговая государственная аттестация по татарскому языку в отличие от иностранного в республике уже стала обязательной для всех 37 тысяч девятиклассников. В этом году у школьников есть выбор - сдавать этот предмет в формате обычного экзамена или тестирования, однако в минобрнауки не исключают, что в 2014 году старый формат сохранится лишь для учащихся коррекционных школ и учреждений системы исполнения наказаний, " Я тоже не понял этого абзаца, а как потом  будет сдаваться татарский? И почему для коррекционных школ и учреждений исполнения наказаний оставят всё как есть?????)))

Автор казанец! На днях в Вечерней Казани была информация о том, что мужика осудили за вопрос по обязательному изучению татарского языка--усмотрели "разжигание национальной розни"  ДОШЛО???

У меня не усмотрят... А ваще - абзец! Знаю татар в совершенстве владеющих чукотским или айзербайджанском, но малопонятно говорящих на татарском: переехали из стран азии в начале 90-х...