Мода на экологически чистые продукты добралась до Татарстана

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В республике решили поддержать любителей здоровой и вкусной пищи. В марте откроется Центр по производству экологически чистой продукции, созданный на базе филиала ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр" по РТ.

Специалисты Россельхозцентра по РТ определили, где у нас можно выращивать овощи, ягоды, фрукты, зерновые культуры без химических удобрений и производить экологически чистые мясные и молочные продукты.

- Не загрязненные промышленными выбросами земли находятся в основном в Агрызском, Арском, Балтасинском, Кукморском, Рыбнослободском районах, - говорит руководитель ФГУ "Российский сельскохозяйственный центр" по РТ Тахир Хадеев. - Экологически чистая продукция будет производиться на небольших участках, расположенных вдалеке от трасс и железной дороги. А задача нового центра - оказание государственных услуг фермерам, собственникам небольших сельхозпредприятий, дачникам по производству и продвижению продукции.

Что касается требований к производству продукции, то они были определены еще в 1980 году Международной федераций органических движений сельского хозяйства. Так, плодородие почв должно поддерживаться с помощью севооборота и расщепляемых удобрений биологического или животного происхождения. В земледелии запрещается использование гербицидов, пестицидов и различных химических удобрений, а в животноводстве - антибиотиков для лечения животных, а также гормонов роста. Для борьбы с вредителями должны применяться биологически чистые препараты. По словам Тахира Хадеева, такие препараты давно уже разработаны:

- Но сельхозпроизводители и дачники, видимо, не знают об этом и для борьбы с колорадским жуком, тлей, белым мотыльком и другими вредителями растений пользуются ядохимикатами. У нас есть биопрепараты и для оздоровления теплиц. Так что дачники могут обращаться к нам. После обработки теплиц растения не болеют.

Жесткие требования будут предъявляться и при реализации продукции. Овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны быть в вакуумной, а не полиэтиленовой упаковке. Стоимость экологически чистой продукции будет дороже обычной - как минимум на 30 процентов, а то и в два раза. Но эта продукция, уверены в Россельхозцентре, будет востребована. Кстати, сейчас производством ЭЧП в республике занимаются лишь несколько фермерских хозяйств: "Урал" в Кукморском районе, "Кырлай" в Арском, "Тукай" в Азнакаевском. А из крупных хозяйств - совхоз "Майский", который выращивает овощи, зелень и землянику.

С одной стороны, хорошо, что экологически чистых продуктов в продаже будет больше. Но вот кто будет контролировать их производство, пока неясно. К тому же в России нет законодательства, определяющего понятие ЭКЧ. Производители пользуются лишь международными стандартами.