Модный пируэт: казанская балерина вспорхнула со сцены на мировой подиум

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Модный пируэт: казанская балерина вспорхнула со сцены на мировой подиум

Первой казанской балериной, которая попробовала себя в роли модели, стала артистка балетной труппы театра им. Джалиля Алина Штейнберг. Вернее, она стала не простой моделью, а танцующей. Недавно Алина вернулась из Мадрида, где участвовала в грандиозном показе Worldvision Fashion Show. «Вечерняя Казань» спросила у балерины, не планирует ли она окончательно упорхнуть со сцены на подиум и с помощью какой диеты танцовщица поддерживает свою модельно-балетную фигуру. 

Первый опыт в качестве модели балерина Штейнберг приобрела, став лицом рекламной кампании коллекции «Осень-зима 2016/2017» брендов Rustam и Sorokina. А вскоре ее ангажировала известная испанская модельер с русскими корнями Ольга Иф, создавшая проект Worldvision Fashion Show. В апреле прошлого года в этом шоу с участием дизайнеров и моделей более чем из 80 стран Алина впервые вышла на подиум, а в феврале этого года - во второй.

- Алина, как вас заметила испанская модельер? И какие у вас были отношения с модой до того, как вы, заслуженная артистка РТ, вышли на подиум?

- Ольга Иф наткнулась на мою страничку в «Инстаграме», и ей понравились мои фото и видео. Она решила, что я, балерина, смогу придать изюминку организованному ей показу, акцентированному на этномоде. Я выступала на открытии шоу в Мадриде вместе с танцовщицей фламенко, это символизировало слияние двух культур - испанской и российской. А вообще творчество модных дизайнеров вдохновляло меня с детства. Очень люблю смотреть модные показы, Fashion ТВ, люблю красивую и эксклюзивную одежду. Имея модельные параметры, считаю безумно интересным пройтись по подиуму в нарядах известных дизайнеров. Это бесценный опыт! Тем более что балет и мода дружат давно, они не антагонисты. Исторический факт: Коко Шанель в 1924 году по просьбе своего друга Сергея Дягилева создала костюмы для балета «Голубой экспресс». Тренд продолжили Пьер Карден и Ив Сен-Лоран, которые в середине ХХ века шили пачки для своей музы, великой балерины Майи Плисецкой. А в наши дни стало очень популярным использовать в моде балетные темы. Например, показ прошлогодней весенней коллекции Дома Диор был посвящен таким выдающимся танцовщицам, как Лои Фуллер, Айседора Дункан, Марта Грэм и Пина Бауш. Стало уже правилом, когда на показы именитых дизайнеров приглашают танцовщиков разных направлений, превращая показы в первоклассные перформансы. 


- Прошедший 8 февраля в Мадриде показ Worldvision Fashion Show вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству участвующих в нем моделей. Сколько вас было?

- Да, представитель Guinness world records на показе зафиксировал мировой рекорд - за шесть часов марафона на подиум вышли 420 моделей! И каждая из нас получила медаль Гиннесса. Но из классических танцовщиц на подиуме была только я. Кроме демонстрации одежды мне предоставили возможность исполнить «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Чайковского в хореографии Горского и импровиз - на пуантах и в дизайнерских платьях. Кстати, Ольга Иф подарила мне платье красного цвета из своей коллекции и мои фото в нем напечатали в журнале Life Styles.

- На фоне таких успехов возможно ли, что в будущем вы предпочтете подиум сцене?

- Для меня сцена - жизненный приоритет. За последний год получала много приглашений на кастинги, в частности, звали в модельный лагерь, приуроченный к Неделе моды в Париже, с возможностью посещений показов топовых дизайнеров и фотосессий со всемирно известными фотографами. Но я этой возможностью не воспользовалась: сроки совпали с моими гастролями в Америку. Так что моделинг для меня пока только хобби, на него элементарно не хватает времени, за последние полгода я четыре месяца гастролировала. Однако не исключаю, что когда-нибудь займусь моделингом более плотно.
- В повседневной жизни вы модничаете?

- Сложный вопрос! Большую часть времени я провожу в одежде для репетиций и в сценических костюмах. В будни выбираю простые и удобные вещи, но если иду на какие-то мероприятия, предпочитаю классический стиль и каблуки. Обожаю каблуки и считаю их неотъемлемой частью женственного образа, правда, ношу их не часто, потому что ножки берегу.

- Какие у вас параметры? Как поддерживаете свою модельно-балетную форму?

- При росте 175 сантиметров я вешу 55 килограммов, ношу 44-й размер одежды (S). Жесткой диеты нет, но есть самоконтроль и ежедневные репетиции. Стараюсь не есть сладкого и мучного, приходится отказывать себе в печенье и пирогах, которые очень люблю.

Фото из архива Алины Штейнберг