«Могут, когда захотят»: Казань завидует лаишевскому пляжу «Камское море»

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото пресс-службы Лаишевского района

Рекорды посещаемости ставит этим летом пляж «Камское море» в Лаишево. При том, что численность населения райцентра составляет меньше 10 тыс., на берегу Камы в жаркие дни собирается больше 20 тыс. отдыхающих. Большая часть из них — казанцы. Ведь по сравнению с убогими пляжами третьей столицы лаишевский — просто сказка. Побывав на «Камском море», корреспонденты «Вечерней Казани» убедились в этом лично.

Официально пляж в Лаишево был открыт еще в прошлом году, но настоящую, просто чумовую известность среди жителей татарстанской столицы он приобрел в разгар нынешней жары и стал главной фишкой этого лета: соцсети буквально завалены горячими фото и не менее горячими видео от ошарашенных казанцев, которые сравнивают «Камское море» с черноморскими и средиземноморскими курортами. «Ведь могут же, когда захотят!», «Подумали о людях!»  - ставит народ восторженные «лайки» лаишевскому пляжу.

Тут надо отметить, что лаишевский пляж, как и расположенная рядом закованная в камень набережная, - совместное детище местных властей и команды Наталии Фишман. Но если в Казани деятельность «Фишман и Ко» вызывает у жителей больше нареканий, чем одобрения, то в Лаишево прекрасно практически все. Понятно, что изначально для обустройства пляжа здесь наличествовали прекрасные природные условия — широченная Кама, хороший берег. Но ведь и инфраструктура на пляже такая, что о-го-го!

Во-первых, «Камское море» - это много-много тонн нежнейшего песочка, на котором, как убедились корреспонденты «ВК», можно сидеть и лежать без риска выкопать из-под себя грязный окурок или обертку от мороженого.

Во-вторых, вдоль береговой линии (протяженность пляжа около 500 метров) извивается деревянная дорожка из отполированных ногами и песком ладно пригнанных друг к другу дощечек, так что неспешно прогуливаться туда-сюда по пляжу можно, не увязая в песке.

В-третьих, деревянные раздевалки, расставленные вдоль деревянной же дорожки, являют собой полноценные кабины для комфортного переодевания, где есть широкие лавки и крючки. И хотя кабинок меньше, чем желающих их посетить, большой проблемы в этом нет: не так уж и трудно подождать пару-тройку минут в очереди.

В-четвертых, на пляже просто чудесные туалеты - с настоящими фаянсовыми унитазами, а не дурнопахнущие биотуалетики.

Каждого входящего на пляж, а вход туда абсолютно бесплатный, встречает симпатичная смотровая башенка, которая называется «Маяк»: на ее вершине установлен биноскоп, в который можно разглядеть невидимый невооруженным глазом противоположный берег Камы. Дети этот «Маяк» обожают и готовы носиться по его ступенькам вверх-вниз хоть целый день. У подножия башенки художественно разложены огромные валуны, на которых красивые девушки в красивых купальниках принимают сексуальные позы для вау-фото.

В лучших курортных традициях вдоль внешней границы пляжа тянутся теневые навесы, под которыми установлены лежаки, так что здесь можно принимать солнечные ванны, не боясь обгореть. А уличные души с холодной водичкой помогут освежиться и смыть налипший на ноги песок.

На вышках для спасателей спасателей мы не обнаружили (наверное, попрятались от жары), а торчащие там-сям из песка очень похожие на настоящие лодочные носы оказались не лодками, не беседками, а оригинальными арт-объектами.

Бесплатных лежаков у кромки воды нет, их дают в аренду за 200 рублей в день. Если не мелочиться, то в аренду можно взять и стоящий тут же на пляже большой деревянный дом с резными наличниками, беседкой и мангалом: стоит эта приватность 10 тысяч рублей в день и вмещает до 20 человек, так что для приличной по размерам компании аренда обойдется в 500 рублей с носа. Коммерческой деятельностью на пляже занимается компания-оператор, которая следит и за тем, чтобы в бесплатной части все было тип-топ. Платная же часть включает не только гостевой дом, но и легкие текстильные беседки, а также маленький бассейн.

- В Казани вообще нет мест для купания, а здесь просто чудесно, - объяснила корреспондентам «ВК» Ольга Токранова, зачем они всей семьей приехали за полсотни километров в Лаишево. - Мне об этом пляже рассказали сослуживцы, сказали, что открыли недалеко от Казани шикарное место для отдыха. Ну мы и решили сами проверить, так ли это. И полностью согласны — пляж действительно шикарный. Даже хочется сказать большое спасибо тем, кто все это обустроил.

- А не далековато от Казани? Целый час ведь ехать!

- Ну вы знаете, до моря вообще два дня ехать!

Посетив чудесный пляжный туалет и переодевшись в не менее чудесной кабинке, корреспондент «ВК» отправилась пробовать водичку. Вход в реку поначалу показался малоприятным: под ногами ощущались какие-то большие скользкие каменюги. Но стоило сделать несколько робких шагов на цыпочках, как пальцы вновь погрузились в песок. Мелководная зона на «Камском море» довольно широкая: чтобы добраться до глубины, надо долго брести по пояс в прохладной, но чистой камской воде.

- Неожиданно, что здесь пляж, как в Сочи, - поделилась со мной восторгом Регина Еникеева, которая вместе с тремя подругами и целой кучей разновозрастных ребятишек возлежали на арендованных шезлонгах. - Раньше мы из Казани в Боровое Матюшино ездили, на «Светлую Поляну», а теперь пришли к выводу, что здесь гораздо лучше. Хоть и подальше, зато все удобства.

Из минусов (куда же без них) на чудесном лаишевском пляже нам удалось заметить разве что отсутствие парковки. Чтобы занять место на узкой полоске вдоль дороги, автомобилистам, особенно в выходной день, придется приехать сюда к 8 утра (согласно вывешенным при входе правилам пляж работает с 8.00 до 19.00) либо бросить машину далеко от пляжа, между частными домами. Ну и еда на пляже дорогая и не самая вкусная - хот-дог с малюсенькой сосиской за 100 рублей оказался пресным и жестким.

Но это, разумеется, мелочи по сравнению с главным — огромная Казань может лишь завидовать маленькому Лаишево, где есть такой прекрасный пляж.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА