Могут ли жильцы обойтись без УК?

ВК

Минстрой РФ назвал управляющие компании (УК) «лишним звеном» и предложил правительству убрать их из платежек за услуги ЖКХ: жильцы должны платить за услуги напрямую тем, кто их предоставляет. В министерстве считают, что УК - явно лишние в цепочке «потребитель - поставщик услуг».

Виктор Шаронов, гендиректор ООО «Лидер-Лифт»:

- В плане расчетов за услуги УК - действительно лишнее звено. Отказ от посредничества управляющих компаний уменьшит вероятность откатов при расчетах, а поставщик услуг будет получать стопроцентную оплату услуг. Наша бухгалтерия сама в состоянии и распечатать платежки, и оперативно произвести перерасчеты за недопоставку услуг.

Камиль Шарипов, директор управляющей компании «Комсервис»:

- Думаю, без УК обойтись вообще можно. Тем более что закон предусматривает и такую форму управления домом, как прямое управление. И прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями жильцы заключить смогут, и напрямую коммунальные услуги смогут оплачивать. Другое дело, что чем больше в доме квартир, тем сложнее им управлять, и неминуемо встанет вопрос, кто будет в таком доме собирать деньги за иные жилищные услуги вроде уборки подъезда, двора... А жилищные услуги в одном доме предоставляет обычно несколько обслуживающих организаций. И, отказавшись от услуг УК, обеспечить обслуживание будет непросто.

Елена Скрынникова, жительница Кировского района:

- Можно и давно нужно было сделать так, чтобы денежные потоки текли мимо УК, напрямую. Сейчас УК произвольно перекидывает мои платежи. Я, например, за тепло и электричество в ноябре полностью заплатила, а вода полмесяца из крана текла едва теплая, и я, соответственно, недоплатила. А УК мои деньги перераспределила между всеми поставщиками, и я всем в итоге оказалась должна. Ну и зачем допускать такую УК к денежным расчетам? Чтобы ее руководство на нас, как говорится, руки грело?

Наталья Сергеева, жительница Московского района:

- Можно, конечно. Но с нашими людьми сложностей много будет. Вот мы в доме отказались от услуги «уборка подъезда», которую предоставляет УК, и моя соседка взялась мыть подъезд. Мыла хорошо, и платить надо было меньше, чем раньше платили через управляющую компанию. Так что вы думаете: хозяйка одной квартиры ее буквально заклевала - скандалила из-за разных пустяков. В результате вскоре мы оказались вовсе без уборщицы. Боюсь, если убрать это звено, мы завтра останемся не только без уборки подъезда и двора, но и без света, воды и вывоза мусора…

Олег Калимов, директор УК ЖКХ Московского района:

- Я двумя руками за то, чтобы жильцы перешли на прямые договоры с поставщиками услуг и оплата осуществлялась по примеру расчетов с горгазом! Подробнее обсуждать этот вопрос пока не готов, давайте вначале посмотрим, что решит правительство.