«Мои деньги ушли неизвестно кому»: казанец подозревает, что его кинули судебные приставы

Регина КИРИЛЛОВА
«Мои деньги ушли неизвестно кому»: казанец подозревает, что его кинули судебные приставы

Неизвестному лицу перечисляли на протяжении долгого времени судебные приставы деньги, которые по закону причитались 58-летнему казанцу Александру Агафетову. Мужчина ждал этих выплат больше десяти лет: в 2006 году он выиграл суд против мошенников, обманувших его на крупную сумму. Казанец подозревает, что опять стал жертвой аферы, провернутой на сей раз приставами, которые должны были помочь ему взыскать долг. 

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Александр Агафетов, злополучная эпопея по возврату его кровных началась с их потери в 2002 году. Тогда Александр был индивидуальным предпринимателем, занимался торговлей продуктами и ему поступил крупный заказ: трое жителей Воронежа пожелали приобрести у него большую партию сливочного масла. Бизнесмен сам отвез заказчикам несколько тонн, те товар приняли, но так за него и не расплатились. В итоге предпринимателю был причинен ущерб на 860 тысяч рублей.

- По тем временам это были очень большие деньги, в Казани на них можно было купить неплохую двухкомнатную квартиру, - вспоминает Агафетов. - После того, как я понял, что столкнулся с аферистами, пошел с заявлением в милицию. Однако уголовное дело возбуждать не хотели, помогли только жалобы в прокуратуру. Следствие шло ни шатко ни валко до 2006 года, пока та же троица не была арестована по другому, аналогичному делу. Как позже выяснилось, они многих обманули таким же способом - воровали товары вагонами и потом продавали.

В итоге в 2006 году тех самых жителей Воронежа признали виновными в мошенничестве. По гражданскому иску Агафетова суд обязал троицу выплатить ему в солидарном порядке 860 тысяч рублей. Соответствующее решение должны были исполнить приставы Советского района Воронежа, по месту вынесения вердикта.

За прошедшие годы Агафетов успел завязать с бизнесом, теперь руководит частной фирмой в качестве наемного директора. Его обидчики отсидели свое и вышли на свободу. Но воронежские приставы за все это время не взыскали с них ни копейки в пользу казанца, пострадавшего от действий мошенников.   

По словам экс-предпринимателя, он пытался ускорить работу воронежских приставов жалобами их начальству, но безуспешно. Устав ждать, в 2017 году Агафетов подал в Советский райсуд Воронежа иск о бездействии приставов. Однако представитель последних заявил в суде, что истец возмущается напрасно: мол, с двоих его должников взять просто нечего — ни имущества у них, ни официальной зарплаты, лишь у третьей есть пенсия, из которой вычитают деньги и пересылают их на счет, открытый в Сбербанке на имя Агафетова.

- С трудом получив информацию, что деньги перечисляют приблизительно в течение последних трех лет, мы стали искать этот счет, - рассказал корреспонденту «ВК» юрист Роберт Фазлеев, представляющий интересы казанца. - Обращались и в татарстанское, и в воронежское отделения банка, и везде нам ответили, что на это имя счетов не открывали. А тот номер счета, который предоставили нам в УФССП по Воронежской области как якобы открытого на имя Агафетова, зарегистрирован на совершенно другого человека. На кого именно, узнать невозможно: приставы молчат, в банке ссылаются на банковскую тайну. При этом, по нашим подсчетам, неизвестному лицу вместо Агафетова успели перечислить за это время около 100 тысяч рублей. 

Возмущенный тем, что его деньги перечисляют неизвестно кому, казанец написал жалобы в следком, полицию, прокуратуру Казани и Воронежа, в приемную президента России... Однако ниоткуда помощи, по его словам, не дождался. 

- Все эти ведомства занялись «футболом», перенаправляя нас друг к другу, - констатирует юрист Фазлеев. - Но в ходе переписки с ними выяснились факты, которые нас сильно удивили. Оказалось, что женщина-должница работает в местном ФГУП «Охрана», принадлежащем Росгвардии, притом что была судима по серьезной статье. Судебный пристав по фамилии Макарова, которая исполняла решение суда о взыскании, в мае прошлого года уволилась, и теперь нас пытаются убедить, что раз так, то и наказывать некого. 

- У нас есть веские основания считать, что мы столкнулись с махинациями судебных приставов, которые на бумаге отчитываются, что взыскивают деньги в пользу Агафетова, а на самом деле отправляют их неизвестно кому. Вот только срок давности по фальсификации и служебному подлогу всего два года. Поэтому волокита на руку приставам, - отмечает Фазлеев. 

Тем не менее Александр Агафетов намерен не только добиться привлечения к уголовной ответственности нерадивых сотрудников УФССП, но и взыскать с них через суд те самые деньги, что ушли на счет неизвестного гражданина. Правда, удастся ли получить эти деньги - большой вопрос.