"Мокрые штаны местного начальства"

ВК
"Мокрые штаны местного начальства"

"Шендерович живьем" в Казани не появится. Об отмене этой концертной программы писатель вчера сообщил в своем блоге.

"На 12 октября с.г. у меня был назначен концерт в Казани, в Большом концертном зале им. Сайдашева. Был да сплыл: как только что сообщил организатор концерта, у зала "отобрали это число" под какую-то республиканскую конференцию. Да так отобрали, что ни о каком другом числе со мной никто и разговаривать не стал.

Я не царь Иван Васильевич, чтобы брать Казань силой.

Я вообще человек робкий и боюсь даже представить себе статус конференции, под которую у концертного зала можно "отобрать число" при назначенном афишном концерте, реклама которого стоит на сайте. Не иначе марсиане согласились наконец на контакт с нашей загадочной цивилизацией, но только при условии, что контакт состоится именно в Казани, в концертном зале имени Сайдашева, и не иначе как вечером в среду, 12 октября 2011 года. Тогда, конечно, я счастлив потерпеть ради науки.

Во всех же остальных случаях вынужден констатировать все то же самое: мокрые штаны мелкого местного начальства, убогость начальства среднего и общую азиатчину пейзажа".  

Вчера "ВК" обратилась к Виктору Шендеровичу за подробностями.   

- Виктор Анатольевич, чья была идея этого концерта в Казани?

- Организатор был ваш, казанский, он меня уговаривал некоторое время: у меня был сложный график. Уговорил. О том, что концерт отменяется, я узнал от других людей из Казани. Организатор объяснил, что "у зала отобрали это число"...

- Как у Гоголя, был день без числа, да?

- Да-да!.. Я коллекционирую формулировки, с которыми начиная с 2000 года отменяют мои выступления - это удивительным образом совпало с установлением "вертикали"! - и эта формулировка новая. 6 или 7 раз за путинские годы мои концерты отменялись, поскольку в  помещениях внезапно гас свет, прорывало трубы, начинался капремонт... Когда Гарри Каспаров должен был выступить в МГУ, оказалось, что эта аудитория не соответствует требованиям пожарной безопасности. До этого соответствовала, после этого соответствует, а в момент появления Каспарова - нет! А вот сейчас, что особенно трогательно, даже не пытаются спрятаться за катастрофы ЖКХ.

- Ваша версия подлинной причины?

- У меня нет "версии". Потому что "некрасиво подозревать, когда вполне уверен" - я часто цитирую эту фразу Станислава Ежи Леца. Это просто очередная перестраховка и трусость местного начальства.

- А чего бояться "Шендеровича живьем"?

- Вот вы там в Казани и узнайте у них. Ведь когда, к примеру, в Петербурге отменили мой концерт, там же ничего политического не должно было быть - просто хотел, как делаю везде, от Нарьян-Мара до Мельбурна, и как собирался сделать в Казани, повеселить почтенную публику своими рассказами...

- Может, теперь, в преддверии выборов в Думу власти пугает Поросенок НаХ-НаХ - поддержанный вами символ голосования "против всех"?

- Не думаю, что казанское начальство так внимательно следит за Интернетом, не думаю, что они в курсе поросенка... И не надо всегда кивать на Путина. Главное, что сделали Путин и Сурков - создали систему страха и кадровую систему, где выживают только трусливые начальники, а самостоятельные не выживают. Создали систему начальства, которому не требуется звонка из Кремля, чтобы чего-то запретить. Так что, я думаю, это собственное произведение вашего Казанского ханства. Кстати, после отмены этого концерта меня уже приглашают к вам с другой программой, так что посмотрим... Надеюсь, после того как в Казани удалось отнять число у календаря, больше с Казанью ничего не случится.

Вчера же "ВК" с просьбой объяснить, что послужило причиной отказа Шендеровичу, обратилась к директору БКЗ им. Салиха Сайдашева  Ленару Айкаеву:

- Действительно, предварительные обсуждения о возможном выступлении Виктора Шендеровича на нашей площадке велись. Однако руководство БКЗ посчитало, что выступление Шендеровича на сцене Государственного большого концертного зала Татарстана - главной академической сцене республики - не соответствует формату зала. А что касается 12 октября, то на эту дату запланировано мероприятие из цикла, посвященного пятнадцатилетию БКЗ имени Салиха Сайдашева.