Молчание ягнят: бывший инспектор обвиняет Госстройнадзор РТ, что тот идет на поводу у строительных магнатов

Элеонора РЫЛОВА
Молчание ягнят: бывший инспектор обвиняет Госстройнадзор РТ, что тот идет на поводу у строительных магнатов

Сегодня бывший инспектор Госстройнадзора РТ Ленар Мухаметзянов подал иск в Верховный суд РФ о признании незаконным его увольнения и восстановлении на работе. Ранее Вахитовский райсуд Казани, а за ним и Верховный суд РТ встали в этом трудовом споре на сторону работодателя. А уволили Мухаметзянова, по его словам, за то, что он не захотел закрывать глаза на многочисленные нарушения при строительстве объектов.

Ленар Мухаметзянов с 2012 года работал в должности консультанта регионального органа инспекции, который осуществляет надзор за строительством на территории Казани. Сам же Госстройнадзор РТ - орган суверенный, подчиняющийся правительству Татарстана. Его задача - требовать от застройщиков соблюдения градостроительных норм и правил, выявлять и пресекать нарушения. На деле же, как утверждает бывший инспектор, приближенные к властям застройщики всегда получат разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (есть даже избранные, которые вообще не попадают под государственный надзор, как, например, Фонд газификации РТ). Ради того чтобы угодить нужным людям, по словам Мухаметзянова, руководство госстройнадзора оказывает давление на рядовых специалистов.  

ОПАСНОЕ НАСЛЕДИЕ УНИВЕРСИАДЫ

Надземный пешеходный переход, построенный к Универсиаде на пересечении улицы Чистопольской и проспекта Амирхана. «Прямо здесь, под землей, проходит нитка магистрального водопровода под высоким давлением, - показывает Мухаметзянов корреспондентам «ВК» на опоры конструкции. - Если, не дай Бог, случится прорыв, все это рухнет. И счастье, если обойдется без жертв!»

Бывший инспектор поясняет, что водопровод нельзя оставлять под капитальными сооружениями и проектом был предусмотрен вынос коммуникаций за пределы постройки. Но подрядчик - ПСО «Казань» - заморачиваться не стал.

- Я доложил заказчику - УКС Казани - о возможных последствиях, но тщетно. Мое же начальство посоветовало не обращать на это внимания и подписать акт приемки. Я категорически отказался, - говорит Мухаметзянов.


Другое наследие Универсиады - участок площади Тысячелетия, где меняли трубы во время глобальной реконструкции Кремлевской (Ленинской) дамбы. Здесь под землей пролегает целая «кровеносная система» из трубопроводов. Так вот при замене труб, как говорит Мухаметзянов, подрядчик решил сэкономить и обойтись без их электрохимической защиты. А без нее блуждающие под землей токи быстро подвергают металл коррозии и он превращается в сито.

- Строительство вело ООО «Свиягастрой», дочерняя компания ПСО «Казань». И я, и представители Водоканала требовали устранить нарушения и выполнить антикоррозийную защиту, но все это игнорировалось. Строители говорили, на наш век хватит, - вспоминает уволенный.

Принципиальный инспектор не принимал объект четыре года. Сдали его в эксплуатацию уже после увольнения Мухаметзянова.


КТО ПРОТИВ «ВОЛЖСКОЙ ГАВАНИ»?..

Если на упомянутых выше объектах ЧП может произойти гипотетически, то жители поселка Аракчино уже на себе испытали последствия отсутствия строгого госнадзора за строителями. В последние годы их дома регулярно топят паводковые воды. А начались страдания местных после возведения по соседству элитного жилкомплекса «Волжская гавань» с яхт-клубом, собственными пляжем и набережной. (Вообще-то этот участок берега Волги относился к рекреационно-ландшафтной зоне, где строительство запрещено, но в апреле 2012 года Казгордума легко перевела эту территорию в зону жилой застройки.) Раньше от весеннего паводка жителей Аракчино спасали три железобетонные водопропускные трубы, которые проходили под автотрассой и отводили талые воды в залив. Застройщик - ООО «Бриз» - вместо того чтобы, как планировалось, присоединить эти трубы к ливневой канализации ЖК и пустить все стоки через очистную станцию, просто их засыпал.

О том, к чему это может привести, Мухаметзянов и двое его коллег, как утверждает бывший инспектор, доложили еще на этапе строительства в служебной записке руководству Госстройнадзора РТ. Но оттуда поступило указание не акцентировать на этом внимания. В результате Аракчино по весне превращается в Венецию - в прошлом году, например, подтопило около 100 домов. 

В нарушение Градостроительного и Водного кодексов, фактически без госнадзора и экологической экспертизы, велось строительство сетей водоснабжения и канализации для самого ЖК «Волжская гавань», утверждает Мухаметзянов. Две нитки полипропиленовых труб длиной почти в 3 км, давление в которых достигает 7 атмосфер, проложили в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. Это грозит тем, что при прорыве канализационных труб фекальные стоки из элитного ЖК потекут в реку.
 
Собственно, отказ принимать объекты «Волжской гавани» в таком виде в эксплуатацию и стал, по словам строптивого консультанта, причиной его увольнения. Руководство ООО «Бриз» обратилось в инспекцию с жалобой на то, что Мухаметзянов требует представить документы, подтверждающие выполнение техусловий на отвод ливневых и талых вод. В госстройнадзоре устроили служебную проверку, в результате которой решили, что затребованные документы являются «избыточными», а консультант превысил свои должностные полномочия. В сентябре 2016 года Мухаметзянов был уволен.

Однако позже, на суде по поводу его увольнения, всплыло-таки заключение Инспекции госстройнадзора РТ (датированное августом 2015 года) о выполнении в полном объеме работ по строительству ливневки в «Волжской гавани», основанное на некой справке из комитета внешнего благоустройства Казани (датированной - внимание! - октябрем 2015-го).

- Я такого заключения не давал, хотя в 2015-м был единственным куратором «Волжской гавани» от Инспекции госстройнадзора РТ, - уверяет Ленар Мухаметзянов. - Вопрос, кто его подписал вместо меня.  

СДАЛИ - ПРИНЯЛИ

После увольнения Мухаметзянов написал письмо президенту Татарстана и в прокуратуру, где рассказал о нарушениях, с которыми сталкивался, работая в республиканском госстройнадзоре. Например, в ЖК «Залесный сити» инженерные сети провели по особо охраняемой территории - лесопарку «Лебяжье». В ЖК «Южный парк» в Лаишевском районе не смонтировали очистные сооружения ливневой канализации, предусмотренные проектом. При строительстве стадиона в Чистополе не были выполнены мероприятия по антитеррористической безопасности. При этом все сооружения получили положительное заключение Инспекции госстройнадзора РТ.

На момент публикации материала ответ из Госстройнадзора РТ на запрос «Вечерней Казани» по поводу перечисленных Мухаметзяновым нарушений еще не был получен. Но, насколько нам известно, обвинения Мухаметзянова в инспекции считают необоснованными.