Молочная империя тонет в долгах

Ирина ПЛОТНИКОВА
Молочная империя тонет в долгах

Активы ОАО "ВАМИН Татарстан" в несколько раз превышают его долги по кредитам, но угроза банкротства вполне реальна, считают в совете директоров компании. В офисе ведущего агрохолдинга работает следственная группа МВД по РТ: идет выемка документов по уголовному делу о мошенничестве на рекордную сумму - 11 млрд рублей.

В составе следственной группы три человека: в МВД посчитали, что одному дело ВАМИНа не потянуть. Имена и количество подозреваемых руководителей ОАО пока не сообщаются. Хотя пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова уверяет, что основателя молочной империи Вагиза Мингазова среди них нет. Да и не может быть: вместе с креслом в Совете Федерации Мингазов в конце прошлого года получил юридическую неприкосновенность. Вопрос о лишении сенатора этого статуса не поднимался.

Небывалый случай: ради атаки на должника по кредитам объединились руководители пяти банков. Как сообщает МВД по РТ, в коллективном обращении банкиров говорится, что при получении кредитов аграрным холдингом "были представлены ложные сведения о финансово-хозяйственном положении ОАО "ВАМИН Татарстан", а теперь компания, с одной стороны, "не принимает меры" для погашения кредитов, а с другой - "осуществляет перевод своих активов на вновь созданную организацию ООО "Казань", в частности, "выведено и перерегистрировано" 7 молочных заводов. Свой ущерб заявители оценили в 11 млрд рублей с лишним.

По оценке члена совета директоров ОАО "ВАМИН Татарстан" и экс-помощника президента РТ по экономическим вопросам Анатолия Краснова,  11 млрд рублей - это кредиты и проценты по ним, а проблемы с их возвратом начались с засухи 2010 года.

- Вывод активов - очень громко звучит! Собственник вправе распоряжаться имуществом, которое не находится в залоге у банков, - заявил Анатолий Краснов корреспонденту "ВК". - И все эти молочные заводы ООО "Казань" передало опять же ВАМИНу в управление. Ни в Америку, ни на Кипр не выведено ни рубля! Не стыдно показать любой молочный комбинат: самая новая и современная техника, все здания восстановлены - это к вопросу, куда ушли кредиты...

Активы ОАО в несколько раз больше заявленной банкирами суммы ущерба. Еще при Шаймиеве в руки Мингазова и Ко были переданы сотни тысяч гектаров земли, десятки ферм, молочных комплексов, хлебоприемных пунктов и магазинов. Время колхозов прошло, а большой холдинг, однако, продолжал пользоваться колоссальной поддержкой государства - начиная с денежных субсидий и заканчивая правилами игры на рынке. Недовольные сельчане не раз жаловались, что их вынуждают за бесценок сдавать ВАМИНу молоко и зерно, но поставить на место очень крупного производителя так и не смогли.

Да что там сельчане. Пару лет назад банк ВТБ через арбитраж добился решения о взыскании с молочной империи миллиарда рублей по кредиту. Тогда в полный голос заговорили о возможном банкротстве компании, но этого не случилось. По слухам, успокоить кредиторов смог Шаймиев. А вот его преемнику пришлось выбирать другой сценарий.

В конце мая 2012 года в состав совета директоров задолжавшего холдинга вошли представители пяти банков: АК БАРСа, Зенита, Татфондбанка, Россельхозбанка и Сбербанка. Для контроля за движением средств в компании кредиторы предложили кандидатуру своего финансового директора, и холдинг на это согласился. Для погашения долгов решили продать часть активов. По информации "ВК", холдинг готов был расстаться с альметьевским молкомбинатом и рядом предприятий в заволжской зоне, но покупателей не нашлось, а банки брать имущество вместо денег не пожелали.

На вопрос "ВК" об эффективности работы агрохолдинга руководитель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сообщил следующее:
- Крестьяне и фермеры производят около 50 процентов валовой сельхозпродукции в Татарстане, но при этом получают всего 5 - 6 процентов "пирога" бюджетной поддержки, остальное идет на крупные холдинги. Когда в свое время делили собственность, создали такого монстра - целые хозяйства отдавали ВАМИНу и никого не спрашивали. А сейчас начинают понимать, что только на госсубсидиях и кредитах невозможно такую махину вести... Нужно проводить анализ работы каждого подразделения каждого хозяйствующего субъекта.

По мнению Байтемирова, банкротство гиганта может обернуться большим экономическим ударом и для его рядовых сотрудников, и для республики. Однако правильным ли и честным по отношению к другим участникам рынка будет очередное политическое списание долгов?