Молодежный центр: после захвата

ВК №(599) 6 января 1994

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
президенту Республики Татарстан
Уважаемый Минтимер Шарипович!

Вы, вероятно, в курсе событий, происшедших 27 декабря 1993 года в Молодежном центре. Захват здания в пользу коммерческого банка «Ак Барс» был осуществлен силами спецназа и ОМОНа МВД Республики Татарстан согласно единственному документу—постановлению кабинета министров за № 731 от 24.12.93 г., содержащему явные противоречия.

В противовес решению арбитражного суда об отказе в иске государству на право собственности на Казанский Молодежный центр кабинет министров РТ такое постановление принял.

Мы, люди проработавшие в МЦ более 10 лет, возмущены методами, применяемыми работниками банка «Ак Барс», и действиями его руководителя — председателя милли меджлиса Т. Абдуллина.

В течение 24 часов силой были выдворены с рабочих мест директор МЦ, работники администрации, опечатаны кабинеты, и помещения. Налицо попытка закрыть рентабельное предприятие, стабильно пополняющее бюджет города и республики. Сегодня путем угроз, уговоров и, посулов работникам МЦ предлагается подать заявления о переходе на работу в «Ак Барс». Предполагается затем заключить с ними якобы контракты на 3 месяца. Совершенно очевидно, что после истечения срока контракта всех работников гостиницы, бассейна, ресторана выкинут на улицу даже без выходного пособия. Без помещения остается Республиканская библиотека, единственный в республике центр работы с юношеством.

Не только беспокойство за судьбу более 200 человек, работающих в МЦ, заставило взяться нас за перо. Решение правительства считаем поспешным и непродуманным и потому, что столица Татарстана обеспечена сегодня гостиничными местами лишь на 50 процентов, в городе всего 3 плавательных бассейна (уже 15 лет упреком стоит недостроенный остов гостиницы на ул. Чистопольской, более 10 лет строится гостиница «Турист» рядом с МЦ, бывает, что гостей' республики размещают в речном порту на теплоходах).

Было бы вернее и целесообразнее оставить за МЦ его функциональное назначение, уже начата и реконструкция гостиницы силами турецких строителей,   отремонтирована   кровля, приступили к созданию бизнесцентра со всем набором современных средств связи, закуплены гостиничное оборудование, белье, инвентарь.

Наша позиция: МЦ должен принадлежать молодежи.

Вероятно, такой банк, как «Ак Барс» с его двухмиллиардным уставным капиталом и солидными учредителями, нужен сегодня республике, и при более продуманном подходе вопрос помещения можно было бы решить гораздо эффективнее и грамотнее. Сегодня же сработал старый принцип «до основанья мы разрушим...» (а построим ли?).

По самым скромным подсчетам, переделка гостиничных номеров, ресторана, помещений библиотеки обойдется в 1,5 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард взят из кармана трудящихся республики, то есть из бюджета.

То, что происходит сегодня в МЦ, на наш взгляд, выходит за рамки Закона: издаются приказы о прекращении деятельности гостиницы, о переоформлении всех договоров. Делается это все для того, чтобы лишить коллектив источников существования, объявив его впоследствии банкротом.

Мы лишены возможности вести хозяйственную, финансовую и иные виды деятельности — отобран транспорт, средства связи, оргтехника, опечатаны помещения. Фактически мы под негласным арестом.

Ежедневно около 50 офицеров спецназа и других подразделений МВД несут круглосуточное дежурство в помещениях МЦ. Их содержание обходится сегодня республике в 50 миллионов рублей ежемесячно. Наверное, эти деньги целесообразнее было бы пустить на борьбу с преступностью, а не с коллективом, который почти за 20 лет работы ничем не опорочил себя.

Сложившаяся ситуация никак не способствует той атмосфере политической стабильности, о которой мы, жители Татарстана, говорим еще сегодня с гордостью.

Минтимер Шарипович! Убедительно просим Вас, пользуясь правами президента, приостановить действие постановления кабинета министров и поручить компетентным органам решить этот вопрос в соответствии буквой Закона.

Будем рады также помощи всех, кому дороги идеалы демократии справедливости.

С уважением директор МЦ, заслуженный работник культуры ТАССР 3. Бухараев, сотрудники МЦ: Р.Елисеева, А.Галимзянова, А.Валеева, Н.Костюнина, С.Галлямова (всего 62 подписи).

ВК №(599) 6 января 1994

"...столица Татарстана обеспечена сегодня гостиничными местами лишь на 50 процентов", "...стоит недостроенный остов гостиницы на ул. Чистопольской, более 10 лет строится гостиница «Турист» рядом с МЦ". Как и 20 лет назад, в республике тоже озабочены обеспеченностью гостиничными местами в спортивной столице. Только теперь старинные здания перестраивают под гостиницы. Эх, вернуть бы МЦ!

Правильно сделали, что разогналив свое время эту псевдокомсомольскую шоблу.