Молодые фотографы России и лучшие в мире снимки за 2010 год

ВК
Молодые фотографы России и лучшие в мире снимки за 2010 год

С 20 по 23 июля впервые в Казани пройдет один из самых масштабных в России проектов в области молодежной фотографии - фестиваль молодых фотографов и конкурсная выставка "Молодые фотографы России-2011".

Гостями города в дни фестиваля станут известные фотохудожники, которые не только войдут в жюри, но и проведут мастер-классы. В их числе амстердамский фотохудожник Збигнев Кост - член Союза фотохудожников России почти со дня его создания. По приглашению и при поддержке союза он совершил несколько путешествий по нашей стране, создав множество произведений фотоискусства. Также в числе приглашенных - председатель Ассоциации польских фотохудожников Мариуш Видериньский (Варшава), председатель Союза фотохудожников Литвы Ионас Стаселис (Вильнюс), ответственный секретарь Союза фотохудожников России Светлана Пожарская (Москва).

С 20 июля в Выставочном зале ГМИИ РТ будут работать три выставки, предоставленные Союзом фотохудожников России: "Фотосоюз-2011" (выставка лучших конкурсных работ российских авторов, посвященная 20-летию Союза фотохудожников России), "Молодые фотографы России-2011" (выставка конкурсных работ фестиваля молодых фотографов России) и персональная фотовыставка Ромуальдаса Пожерскиса, члена Союза фотохудожников Литвы.

А 5 августа в Выставочном зале ГМИИ РТ откроется экспозиция работ победителей всемирного конкурса фотожурналистики "World Press Photo", финал которого в 54-й раз прошел в феврале 2011 года в Амстердаме. В эту уникальную путешествующую выставку входит почти 200 фотографий, они отражают самые важные мировые события 2010 года.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. За две недели работы члены жюри отсмотрели рекордное количество фотографий - 108059. В конкурсе принял участие 5691 фотограф из 125 стран мира. А победителями в 10 номинациях признаны 55 фотографов из 23 стран.