Мораторий не избавит от техосмотра

Инна СЕРОВА
Мораторий не избавит от техосмотра

Сэкономить время и деньги, добровольно пройдя технический осмотр, годовой мораторий на который вступил в силу 4 июня, призывает автовладельцев начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов. Корреспонденту "ВК" он привел по крайней мере четыре довода "за"!

Напомним, 3 июня Госдума сняла с рассмотрения законопроект, предусматривавший передачу функций техосмотра частным компаниям, а правительство объявило годовой мораторий на техосмотр. И вполне вероятно, что в будущем техосмотр согласно предложению президента Медведева передадут в ведение страховых компаний. На то, чтобы определиться, как будет обеспечиваться безопасная эксплуатация автомобилей, законодатели и правительство отводят год. И на этот период от ТО освобождаются легковые автомобили, грузовики с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны, прицепы, полуприцепы к ним и мототранспортные средства, срок действия техталона у которых заканчивается в этом году, и купленные в этом году новые автомобили. На тех, кому согласно прежнему порядку техосмотр надо было бы пройти в 2012-м или позднее, мораторий не распространяется.

Казалось бы, у владельцев, подпадающих под мораторий автомобилей, есть повод для радости и возможность сэкономить около 600 рублей (стоимость техосмотра и госпошлины). Но главный госинспектор республики считает, что это было бы ошибкой.

- Тем, у кого срок прохождения техосмотра подошел в этом году, стоит его пройти, во-первых, ради безопасности, и думаю, что  ответственные водители так и поступят, - заявил Рифкат Минниханов корреспонденту "ВК". - Во-вторых, это стоит сделать ради экономии времени и нервов, чтобы в будущем году не стоять в очередях. Представьте, как только новый порядок техосмотра будет определен,  примерно к 700 тысячам машин, которые проходят осмотр по графику, добавится 150 тысяч, подпадающих под мораторий... В-третьих, у коммерсантов  эта процедура будет стоить дороже, чем стоит сегодня. Сейчас осмотр стоит 300 руб. (плюс еще 300 руб. - госпошлины. - И.С.), а в частной фирме, согласно прогнозам, может стоить от полутора до трех тысяч рублей. Я думаю, тысячи две стоить будет... И в-четвертых, ГАИ сейчас усилит контроль за техническим состоянием транспортных средств. Владельцев авто, подпадающих под мораторий, к административной ответственности никто привлекать не будет, и номера не будут снимать, если нет техталона, но инспекторы имеют право визуально оценить состояние машины, и если есть сомнения, проверить его уже инструментальными методами. Мы планируем использовать передвижные посты контроля на дорогах или доставлять автомобили на станции техосмотра, которые еще работают. Кроме того, практически на всех КПМ планируется в ближайшее время установить стенды для проверки состояния тормозов.  У нас даже появляется дополнительная возможность контролировать безопасность движения...
- А имеет ли право госинспектор останавливать автомобиль не в связи, скажем, с нарушением ПДД, а без видимых причин и устраивать без повода проверку технического состояния?

- На контрольных постах милиции мы можем останавливать весь транспорт. Так что я советую техосмотр пройти всем.
...В одном из доводов главного госинспектора лично я  засомневалась. Насчет экономии: если автомобиль должен проходить осмотр ежегодно, то от 1,5 до 3 тысяч в будущем году его владелец за ТО все равно отдаст, а сэкономит как раз 600 рублей в этом году - если воспользуется мораторием. Однако в правилах обязательного страхования автогражданской ответственности есть пункт 15, где перечислены документы, которые страхователь должен предъявить страховщику для заключения договора ОСАГО, и там упоминается "технический талон или аналогичный документ". Так что реально имеют возможность сэкономить 600 рублей на техосмотре и госпошлине лишь те автовладельцы, которые полис ОСАГО на ближайшие 12 месяцев уже оформили...

Уже неделю кошмарит автолюбителей, которые захотят воспользоваться мораторием, и что характерно, ведь не за деньги бьется для своей конторы, а за нас грешных переживает.

а с каким опломбом вывалил, типа вы у меня все равно ко мне прибижите, все равно я свое с вас выдою. Тут за одни такие высказывания снимать надо с должности. Устроил тут аул. Надеюсь всех их не чистых на руку когда-нибудь пересажают