Московские адвокаты отбили олигарха Семина

Ирина ПЛОТНИКОВА
Московские адвокаты отбили олигарха Семина

Президиум Верховного суда РТ отменил сегодня апрельское постановление  Советского райсуда о заочном аресте олигарха Алексея Семина - одного из фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Адмирал».   

Напомним, в причастности к пожару в «Адмирале», в результате которого погибли 17 человек и двое пропали без вести, Следственный комитет России обвинил 14 человек. В том числе и проживающего вдали от родины 47-летнего председателя совета директоров инвестиционной группы компаний ASG и УК «АС Менеджмент» Алексея Семина, чье состояние, по последней оценке Forbes, составляет 0,8 млрд долларов. 

Не сумев установить местонахождение  Семина после произошедшего 11 марта пожара, татарстанские следователи объявили его в федеральный розыск.  10 апреля олигарху предъявили обвинения сразу по четырем статьям УК РФ: подделка официального документа, нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Ранее такие же обвинения были предъявлены гендиректору управляющей компании «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину.

А 14 апреля Советский райсуд санкционировал заочный арест Алексея Семина, предположительно проживающего во Франции. В мае это постановление вступило в силу, и, как сообщил сегодня «Вечерней Казани» зампрокурора РТ Газинур Галимов,  процедура экстрадиции была запущена - Генпрокуратура РФ направила документы на обвиняемого олигарха в Интерпол. Однако вопросы о том, удалось ли сотрудникам Интерпола обнаружить Алексея Семина в его французском замке и поддерживает ли VIP-фигурант контакт со следствием хотя бы по скайпу, Галимов посоветовал адресовать Следкому. Адвокаты обвиняемого пояснений на этот счет также не дали.

На сегодняшнем заседании президиума ВС РТ интересы Семина представляли трое защитников, включая двух москвичей из адвокатского бюро Генри Резника. Несколько недель назад, по данным «ВК», в Казани побывал и сам Резник, представляя интересы Семина. А незадолго до этого райсуд смягчил меру пресечения сразу нескольким фигурантам «адмиральского» дела - под домашний арест были отпущены из-под стражи Роберт Хайруллин, инспектор Госстройнадзора Галия Исаева и двое рабочих, которые чинили крышу «Адмирала». 

Сегодня выступление в суде защиты заняло меньше 20 минут. Первый адвокат Александр Макаров решил доказать несостоятельность обвинений.

- Семина обвиняют в подделке документа об объединении здания из четырех цехов. При этом следствие указывает такой «способ подделки», как бездействие - неуказание в документе параметров изменения конструкции.  Но этот документ Семин вообще не подписывал, его подписывал Хайруллин (гендиректор УК) от имени своей же организации... Он что, подделал свою подпись?! - недоумевал Макаров.

Кроме того, адвокат сообщил, что ответственным за пожарную безопасность зданий, находящихся у него в собственности, Семин никем никогда не назначался, также он никогда лично не оказывал услуг населению. Более того, даже решение о купле-продаже здания, в котором позже открылся «Адмирал», по словам адвоката, принималось не Алексеем Семиным, якобы бывающим в России от силы две недели в году. Не случайно даже среди членов совета директоров УК «АС Менеджмент» есть те, кто основателя предприятия лично ни разу не видел. Этот момент особо подчеркнул и казанский адвокат обвиняемого Артур Шавалиев: «Семин не является должностным лицом по существу».

Ну а третий защитник Павел Фабрици просил отменить не только постановление  Советского райсуда, в котором фигурировал срок заочного ареста до 11 мая, но и майское решение апелляционной инстанции ВС РТ, установившей бессрочный срок заочного ареста олигарха.

В свою очередь зампрокурора РТ Газинур Галимов просил оставить оба судебных решения в отношении Семина в силе.

Постановление президиума огласил председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов: решения райсуда и апелляционной инстанции в отношении Семина отменить, материалы направить в тот же Советский райсуд  для рассмотрения в ином составе. Теоретически вероятность повторного заочного ареста олигарха не исключается. 

Фото автора