Москва избавилась от ректора Казанской ветакадемии

Марина ЮДКЕВИЧ
Москва избавилась от ректора Казанской ветакадемии

Галимзян Кабиров, 12 лет возглавлявший Казанскую государственную академию ветеринарной медицины (КГАВМ), уволен решением Минсельхоза России. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе федерального министерства, «трудовой договор с ним расторгнут в соответствии со ст. 278.2 Трудового кодекса», позволяющей учредителю учреждения досрочно прекращать трудовой договор с его руководителем.

«Исполнение обязанностей ректора возложено на проректора КГАВМ Али Волкова. Выборы ректора состоятся в соответствии с законодательством», - заявила представитель пресс-службы Минсельхоза РТ, отказавшись комментировать предположение корреспондента «ВК», что решение об увольнении Галимзяна Кабирова вызвано возбуждением в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В конце октября стало известно, что доктор ветеринарных наук, профессор и ректор Кабиров стал фигурантом «камерного дела». Как сообщило тогда СУ СКР по РТ, летом 2012 года он заключил договор с фирмой по установке систем видеонаблюдения на объектах возглавляемого им образовательного учреждения на сумму 99,2 тыс. рублей, но затем дал указание разместить эти камеры во дворе собственного дома. Когда 23 октября полицейские попытались произвести задержание ректора, тот почувствовал себя плохо и вместо СИЗО попал в больницу...

О другом обстоятельстве, которое также могло быть причиной недовольства Галимзяном Кабировым со стороны учредителя - Минсельхоза России, «ВК» писала в сентябре. Согласно так называемым майским указам Владимира Путина и «дорожной карте», утвержденной правительством РФ, к концу 2015 года зарплата профессорско-преподавательского состава вузов должна быть не менее 130 процентов к средней по экономике региона. Заветного уровня не смогли обеспечить в двух татарстанских вузах: Казанском институте культуры и Казанской академии ветеринарной медицины.

Но если в КазГИК средняя преподавательская зарплата в 32 тысячи рублей, не достигнув установленной планки, все же на 11 процентов превысила среднереспубликанскую, то в КГАВМ она составила лишь 26,4 тысячи рублей, или 93,8 процента от средней по экономике региона... Это дает Минсельхозу РФ дать более приемлемое, с точки зрения заботы о корпоративных приличиях, обоснование для увольнения ректора Кабирова, нежели упоминание о возбужденном в отношении того уголовном деле.

А вот на сайте КГАВМ уволенный и сейчас значится ректором. «Все жалобы, замечания и предложения, связанные с коррупцией в ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», просьба направлять на электронный адрес ректора академии, профессора Кабирова Галимзяна Фазылзяновича», - указано в разделе «страница доверия»...

А вообще, суеверные люди считают кресло ректора Казанской ветакадемии «нехорошим». В 2001-м сразу несколько представителей администрации КГАВМ стали фигурантами уголовных дел о злоупотреблениях с бюджетными средствами и взяточничестве, включая тогдашнего ректора Рифата Курбанова. Курбанов даже был осужден, но впоследствии реабилитирован, причем суд постановил восстановить его в должности ректора КГАВМ. Однако затем Минсельхоз РФ как учредитель вуза все-таки расторг с ним трудовой договор.