Москва разрешила казанцам протестовать на площади Свободы

Виктория АБДУЛЛИНА
Москва разрешила казанцам протестовать на площади Свободы

Митинговать под окнами чиновничьих кабинетов разрешил гражданам Конституционный суд России, призвав регионы отменить установленные ранее запреты на проведение публичных акций ближе чем в 50 метрах от зданий органов госвласти. В законодательстве Татарстана тоже прописано подобное ограничение. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у юристов и гражданских активистов - стоит ли надеяться на скорую отмену запрета или ее придется добиваться?

Противоречащим основному закону страны признал Конституционный суд РФ запрет, который сейчас действует едва ли не во всех регионах страны с подачи местных законотворцев - проводить публичные акции на расстоянии менее 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти. Соответствующее постановление КС РФ принял, рассмотрев обращение двух жительниц Сыктывкара, которым местные власти отказали в проведении мероприятия, ссылаясь на закон Республики Коми. Суд предписал Госсовету Коми и законодателям других субъектов РФ, где действует неконституционный запрет, отменить его.

Напомним, что принятый в 2012 году закон РТ «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций…», а именно статья закона 12, тоже запрещает проведение публичных акций ближе 50 метров от зданий органов госвласти, а также прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений. Годом раньше на площади Свободы в Казани прошла многотысячная акция протеста против платной рыбалки, и, видимо, мало властям не показалось.

- Если это наложить на карту города, получится, что в центре проводить акции нельзя нигде! - возмущался по этому поводу еще в 2015 году депутат-коммунист Артем Прокофьев. Тогда фракция КПРФ в Госсовете РТ предлагала сократить запретное расстояние до 5 метров, но тщетно.

Активистка движения «Нет мусоросжигательному заводу. За раздельный сбор и переработку отходов» Вера Керпель тоже считает, что нынешний татарстанский закон о митингах настолько суров, что в принципе исключает проведение акций протеста в центре Казани.

- К учреждениям здравоохранения у нас, по-моему, даже аптеки причисляют. Где вы в центре города найдете улицу, где не будет школы, вуза, аптеки, платной клиники? В свое время нам отказались согласовать проведение митинга на площади Свободы на том основании, что там нет 50 метров от здания органов госвласти. Но мы заявляли всего 50 участников, сквер на площади большой, можно же было оградить площадку под митинг так, чтобы расстояние было достаточным. Мы даже судились по этому поводу, - вспоминает Керпель.

К новости о том, что запрет на проведение акций в 50-метровой зоне может быть снят, экоактивистка отнеслась скептически:

- В принципе, законы у нас в стране хорошие, проблема в том, что они не соблюдаются. Даже если сейчас на основании решения Конституционного суда РФ будет пересмотрен татарстанский закон о митингах, исполком Казани найдет другие причины, чтобы не согласовать проведение акций в центре города, - уверена Вера Керпель. - Обычно нам объявляют, что запрашиваемая площадка уже кем-то занята, и предлагают другую, на окраине.

Юрист и правозащитница Эльза Нисанбекова, в свою очередь, считает, что надеяться на скорое изменение регионального закона о митингах не стоит:

- Я думаю, никаких изменений в действующее законодательство Татарстана внесено не будет до тех пор, пока кто-то из жителей нашей республики, обжалуя отказы в проведении митингов, не дойдет, как активистки из Коми, до Конституционного суда РФ.

А вот глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов заявил корреспонденту «Вечерней Казани», что постановление Конституционного суда РФ обязательно для исполнения во всех регионах.

- И Госсовет РТ обязан его исполнить, другое дело, что срок внесения изменений в региональные законы в постановлении не оговорен. Но прокурор РТ может внести в Госсовет представление, в котором установит этот срок, - объяснил Глухов. - Также любой гражданин вправе обратиться в Верховный суд РТ с иском о признании п. 3 ст. 12 республиканского закона о митингах незаконным. Суд обязан удовлетворить этот иск, а Госсовет будет вынужден исполнить решение суда.

Более того, по словам Глухова, уже сейчас, до принятия поправок в республиканский закон, исполком Казани и других городов Татарстана, согласовывая площадки для митингов, должны руководствоваться не законом, а постановлением КС РФ, потому что оно имеет большую юридическую силу.

- Поэтому активисты уже могут подавать заявки на проведение митингов в ранее запрещенных местах - на той же площади Свободы в Казани, - советует Глухов. - Если им откажут, у них все шансы на победу в суде.

В Комитете Госсовета РТ по законности и правопорядку комментировать постановление Конституционного суда РФ пока не стали, сославшись на то, что на ознакомление с документом нужно время.

Фото из архива «ВК»