Москва уменьшила кусок пирога для КФУ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Москва уменьшила кусок пирога для КФУ

Интрига вокруг финансового пирога для Казанского федерального университета, перед которым недавно замаячила угроза вылета из федерального проекта «5-100», разрешилась. Казанский вуз получит 480 млн рублей — это почти в два раза меньше, чем годом ранее, но гораздо лучше, чем ничего.

Напомним, госпрограмма поддержки крупнейших вузов «5-100» действует в России с 2012 года по указу Владимира Путина. Ее цель — вывести не менее пяти российских университетов (участников проекта — 21) в сотню лучших вузов по результатам авторитетных мировых рейтингов.

В 2016 году КФУ в рамках президентской программы был включен в первую группу вузов и получил 843 млн рублей. Эти деньги университет вложил в развитие четырех направлений: «Трансляционная 7П медицина», «Эконефть», «Астровызов» и «Учитель XXI века».

А в начале октября этого года над КФУ с подачи главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой неожиданно нависла угроза вылета из президентской программы. Васильева на собрании ректоров вдруг предложила сократить количество участников проекта с 21 до шести (ВШЭ, МФТИ, ИТМО, МИФИ, МИСиС и Новосибирский госуниверситет), так как финансирование остальных вузов в течение последних пяти лет кажется ей малоэффективным.

Однако 28 октября на заседании Совета по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, которое провела в Екатеринбурге вице-премьер РФ Ольга Голодец, было решено, что все участники «5-100», в том числе КФУ, продолжат участие в проекте. При этом вузы были поделены на три группы. Те, кто попал в первую группу (ВШЭ, ИТМО, НИЯУ МИФИ, МФТИ...) получат примерно по 780 млн рублей в год , во вторую (КФУ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, ТюмГУ, УрФУ...) — около 480 млн рублей, в третью (БФУ, ДВФУ, ЛЭТИ, Самарский университет…) — чуть больше 100 млн. Всего в вузы  вольют порядка 10 млрд рублей.

- Окончательно суммы еще не утверждены, - сказал «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

Тем не менее в университете наконец выдохнули.